株式会社平和堂のロゴ写真

株式会社平和堂 報酬UP

平和堂の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全8件)

株式会社平和堂の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

平和堂の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインに接続後開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】反応をかなり示して下さる面接官で、話していてとても楽しかった。あっと...

公開日:2023年6月29日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】滋賀の本社【会場到着から選考終了までの流れ】待機室に案内。その後、面接室に案内され、面接開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の偉い人【面接の雰囲気】面接官の方は反応を示して下さったため、言葉が...

公開日:2023年6月29日

24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】開始時間5分前にアクセスし画面前で待機。そこから15分ほど面接を行い終了。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】温厚な方で、話をと...

公開日:2024年3月25日

24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】平和堂本社(滋賀県)【会場到着から選考終了までの流れ】受付をして面接会場の横の部屋に行き、アンケートを記入。そのアンケートを基に最終面接が行われました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰...

公開日:2024年3月25日

22卒 | 滋賀大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】10年目以上の現場社員【面接の雰囲気】本当に優しい方だった。私にとって就活の初めての面接だったが、優しかったので良い印象で終えることができた。【将来なりたい姿について。】将来目指す須賀たは2つあります。1つは店舗での働きを突き詰めた後に店長になることです。1年目、現場配属から自始まり、まずは自分で売り場を早く作れるようになりたいです。お客様が商品を選ぶ大きな要因となる視覚情報で、より多くのお客さんに魅力的な商品をご購入いただきたいです。そのようにして、いずれは大きな裁量を持って働く店長になりたいです。また2つ目は、本部で働くことでいつの店舗に囚われない働き方がしたいです。今後は情報を伝える場としてのSNSの位置づけが大きくなると思います。そこで、若いうちからSNS慣れしている強みを生かし、今弱いお考えている販売促進の仕事出御社の強みをもっと発信し、まだ平和堂を知らないお客様を新たにつなぐきっかけづくりに携わりたいです。【学生時代に頑張ったこと】商品企画を行ったゼミ活動です。○○をテーマに、実際に○○きぎょうきぎょうと共同で企画を行いました。ゼミ内の3人チームで企画を考える中、ゼミがWEB開講となり、情報収集が困難な状況になり、チームが漠然とした不安を抱えたのですが、そこで私は、ゼミ内他チームとの交流機会として進捗報告会の実施を提案しました。相互評価や情報共有することで視野が広がり、結果として企画発表の場で目標としていたテーマ別優勝を達成しました。また、ゼミ内に留まらずに同じテーマで取り組んでいた他大学にも働きかけた点で周囲を巻き木力を磨くことができました。総合職で働くということは、アルバイトの方をまとめる音になります。上から支持する尾ではなく、一緒により良いものを作り出していく。築き上げていく思いで取り組みたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接時間は20分だったが、自己紹介や事前に提出したESの確認のような時間もあり、15分程度で非常に短く感じた。端的に伝えることが大切だが、集団面接ではないので自分のスピードで伝えた。

公開日:2021年7月5日

22卒 | 滋賀大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】滋賀県本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後控室に行き、時間になり次第呼ばれる。控室には面接後の方も含め4人。和気あいあいつぃた雰囲気。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】穏やか。ただ砕けた雰囲気ではない。自分にとって初めても対面面接ということもあり、面接は非常に緊張した。【強み・アルバイトに関しての質問】客観的に物事を捉え、積極的に行動できることを強みとしています。私は、アルバイトを機に様々な方と関わりたいと考え、幅広い年代のお客様が利用する喫茶店でのアルバイトを選びました。しかし、私のアルバイト先はお年寄りや会社員のお客様が多く、10代のお客様の利用は極めて少ないという問題がありました。私は、その原因は店中の雰囲気がわかりにくいことにあると考え、アルバイト仲間や店長に相談し、SNSでの宣伝・外看板の設置・メニューの店頭設置を提案しました。提案の実現が叶い、私はSNSの運営や看板の作成を任されました。看板を設置し、SNSで情報発信を行った後、実際に高校生のお客様から「インスタグラムを見て来ました」と声を掛けていただき、効果を実感しました。この経験から、自分の出したアイデアを実行できたことにやりがいを感じ、お客様目線で考え行動することの大切さを学びました。【店舗に行った感想など】他のスーパーと比較したときに気づいたのですが、商品1つ1つに掛ける売り場づくりの質が高いと思いました。今が旬の一期では、1つのパックに就き1つの入れ物があり、山形になった売り場は遠くから見つけることができます。それだけではなく、飲料の売場などでも冷蔵の上部に桜の装飾があったり、遊び心が非常に魅力的でした。お客様もいち早く求める商品を見つけやすく、季節の移り変わりをスーパーでの感じることができます。POPもあって、オス勧め賞品が分かりやすかったり、接客の質もいいと思います。一方、SNS活用がうまくできていないのではないのかと思いました。会社資料説明でも、伝えたい情報がうまく伝わっていなかったり、他社を受ける中でWEBに関しては弱いと思いました。私がゼミやアルバイトで培ったSNS活用を活かし、より多くのお客様・が癖にに御社の魅力を伝えたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会社の弱みに関しては、かなり失礼に当たることを言ったと思う。でも実際に自分が思ったことで、企業研究などを進め、自分の入社が木俣らやりたいと思っていたことだったので正直に伝えた。これが吉と出たと思う。

公開日:2021年7月5日

21卒 | 佛教大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】全体的に柔らかい雰囲気の方でした。質問の回答に対してコメントをくださったりや会話を続けてくださったりしたので、終始楽しく話すことができました。【入社後に担当したいコーナーはありますか。】加工食品のコーナーを担当したいと考えています。商品のレイアウトなどに気を付け、どこに何を置けば地域の方がの目に止まりやすいか、需要に応えられるのかを特に重視してコーナーづくりに努めたいと考えています。また、私は教職課程を大学で専攻しており、子供の心理などについて学習してきました。この学びを生かし、スーパーから足が遠ざかってきている子どもたちを集客する方法を加工食品のコーナーの視点から考えていきたいです。保護者の方をスーパーに呼び込むことで、自然と子どももついてくると考えたため、特に保護者を対象としたコーナーをすることができればという風に考えています。加工食品のコーナーは品種もレイアウト方法も多種多様であるため、販売の基本も同時に学んでいきたいです。【(逆質問)入社後に得ることができる資格、高めることができる人間性、今取得しておくべき資格はありますか。】入社前はカラーコーディネーターがねらい目だと思います。高齢者の目に留まりやすい色は何か、子供が興味を引く色は何かなど、レイアウトを任されたときに生かすことができると考えられます。入社後の資格についてはどのコーナーを担当するかにもよりますが、調理師免許、販売士、衛生士など取ることができる資格はたくさんあります。それぞれの配属先で専門性を高めることが可能です。レジ応対などの社内資格もあって、そこで資格と同時に人間力を磨くこともできます。研修センターもあり、教育には力を入れている企業だと思います。特に二代目の社長が人間力に力を入れている人で、日頃の行いをしっかりしている人を育成しようと取り組んでいます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】コーナー配属後にどのような働き方をしたいのかを具体的に述べることができたところや、入社後の資格取得などの積極性を評価していただけたと思う。

公開日:2020年7月20日

21卒 | 佛教大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】1人は堅物で怖い人という印象で、もう一人は柔らかい印象だった。前者は主に企業についての質問、就職活動の状況についての質問が多く、後者は人間性を見ているような質問が多かった。【将来どのような働き方をしたいか教えてください。】就職活動の軸に「社会貢献」があるため、自分の働きが何らかの形で地域に還元されるような働き方をしたいです。大学のサークル活動が一時期活動自粛になったことがあり、その際地域の方々にボランティアの機会を与えていただくなどの形で支えていただいたことがきっかけでこの考え方が身に付きました。御社に入社した後は、地域貢献のために店舗付近の方がなにを求めているのか、どういうイベントを企画すれば足を運びやすくなるのかなどを考え、提案することで地域貢献をしていこうと思います。積極的に地域と繋がろうとする姿勢を保ち続けることで、いつかは「〇〇さんがいるから来たよ」と言っていただけるような働き方をしたいと考えています。【まわりからどのような人と言われることが多いか教えてください。】「こだわりがない人」と言っていただくことが多いです。自分の中で考えはしっかり持ちますが、他の人が意見を言うとそちらを優先する傾向があります。特に何か大事な決めごとをする際には多くの意見が飛び交うため、つい自分よりも他の人の意見を大事にしたくなる思いがあります。私はこれを短所ではなく、「柔軟性がある」という長所として捉えています。しかし、自分の思いをはじめから完全にふさぎ込んでしまえばそれは短所になってしまいます。そこで、最近は自分の意見のいいところと他の人の意見のいいところを出して、より良い答えを提案しようとする姿勢を見せています。そうすることで自分の特性を生かすことができ、また、グループ内でもより良い案を導くことができるため、私は今後もこの姿勢を大事にしたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の考えを具体的な経験などの理由をもとに述べることができることが大切であると思います。また、会社についてのある程度の理解も必要であるため、志望理由やキャリアビジョンは固めておく必要があります。

公開日:2020年7月20日

平和堂の ステップから本選考体験記を探す