ダイレックス株式会社のロゴ写真

ダイレックス株式会社 報酬UP

ダイレックスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全13件)

ダイレックス株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ダイレックスの 本選考体験記一覧

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】性格診断のみ【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】特になし【WEBテスト対策で行ったこと】性格診断だけだった為、特に対策という対策はできないと思う。

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため、時間になるとオンライン面接が始まった【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接はこちらの緊張をホグそうと、柔らかい印...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインの為、時間になると面接が始まった。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】男性の方でこちらも優しい雰囲気を感じた。こちらの話し...

22卒 | 九州共立大学 | 男性   内定辞退
私が行っていた就職活動としましては、企業研究では売り上げがどのぐらいなのかということや、顧客にとっての必要性など幅広く考えて研究してきました。基本情報やターゲットなどを考えていきました。 ①創業年はいつなのか②売上高はどのぐらいなのか③従業員数は何人なのか④上場区分はどこか⑤経営理念は何を掲げているのか⑥主な業種はどういったものなのか⑦この企業の強みや弱みは何なのか⑧自分自身が働くとしたら貢献できる分野は何なのか などをしっかりと調査しました。あとは福利厚生面がどのようになっているのかを気にしました。ブラック企業への入社を避けるために求人票はしっかりと読んで周りと相談しながら、各項目に注意していました。 続きを読む

22卒 | 九州共立大学 | 男性   内定辞退
私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目が価値の提供がしやすいからです。2つ目が、コーナーづくりが楽しそうだからです。1つ目の価値が提供しやすいということは、ディスカウント業界は商品の価格が低いことから、お客様の喜びが感じやすいと思います。そして、御社は地域密着ということで、お客様に合った商品を並べることができます。その点から価値の提供がしやすいと思いました。2つ目のコーナーづくりでは、各売り場のレイアウトを自由にできるという点で楽しみを持って働くことができるのではないかという風に考えました。このようにお客様に対して価値の提供や、自分自身にとっても良い環境であることから、御社を志望いたします。 続きを読む

22卒 | 九州共立大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ウェブ入室して自己PRや志望動機、逆質問【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部新卒採用課【面接の雰囲気】新卒穏やかな雰囲気で臨むことができました。雑談感覚で楽しんで面接できました。終始穏やかな感じでした。【力を入れてきたことは何か】私はこれまでに中学から現在まで9年間テニスに力を入れてきました。高校時代では空き時間を見つけてはテニスの技術練習に時間をあてていました。部活動以外にもテニスクラブに所属して活動したり、自ら大会や練習にエントリーしていました。プロ選手を目指してプロ養成校に留学していた経験もあります。そこでは世界各国の選手が集まっており、刺激が非常に大きかったです。実際にプロの方とも経験を積んでいきました。技術練習はもちろんですが、英語の訓練として積極的に話しかけていったりもしていました。そのおかげで技術練習を一緒にしてくれる友人をつくることができました。現在でもその経験を活かして、テニスの取り組み方を考えて練習しています。【自己PRについてお願いします】私は向上意欲が強いです。大学受験では第一志望校に合格することができませんでした。それでも諦めることができず、高校の授業がある日でも1日6時間は勉強に当てていました。それでもその大学には合格できませんでした。現在の大学ではその意欲のおかげで学力特待生として籍を置くことができています。講義中は最前線に座るようにしており、疑問点があればすぐに教授の方に質問して解決しています。自身のためにも、アウトプットできる環境を作ってきました。テスト週間では友人を集めて、勉強を教えるようにしていました。それによって過去の成績より、私もそうですが、友人も成績が上がっていました。このことから、私は向上意欲をもって勉強に取り組んできました。社会に出てからも役に立つことだと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】言葉のキャッチボールをしっかりとしたことが評価される対象になったんだと思っています。注意したことは、同じく会話です。

22卒 | 九州共立大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】ウェブ【会場到着から選考終了までの流れ】ウェブ会場入出後、志望動機と簡単なクイズ【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】第一印象は温厚な感じの人でした。会話をしていても非常に優しい物腰で話していて、楽に進めることができました。【入社後にどう働きたいか】私は入社後には、店長としてヒト・モノ・カネの管理を徹底できるようにしたいです。中でもヒトは最も重要な事だと考えております。なぜなら、企業が成り立っているのは従業員とお客さんがいてこそなのでそう考えました。従業員の不平不満不便を取り除いてあげる事で、従業員の能力向上になり、そしてそれがお客様への貢献となっていきます。積極的に従業員の方に声かけをしていき、明るい職場環境を作っていきたいと考えています。もちろん、モノとカネの管理も徹底的に行えるよう、日々の業務を大切にしていく所存です。常に求め続けられる商品を提供できるよう、商品の改廃を行い、売り場も綺麗に保っていきたいです。カネの面では何か不備があると大きく信用問題に関わってくるため、その点に関しても徹底したマネジメントを行いたいと考えています。【意見の合わない人がいたらどうするか】私が意見の合わない人に対してとる行動は、まず相手の話を受け入れるようにしています。否定すりことは簡単ですが、受け入れてみることが大切だと考えています。もちろんその中で、受け入れて終わりということだけではなく、私自身の意見も話します。そこから妥協点を見つけてみたり、アドバイスをしてみたり、いろいろな試行錯誤をしていくつもりです。これまでスポーツをやってきて意見が合わないときは何度もありました。その際も自分の意見ばかりを相手に押し付けるのではなく、相手の意見を受け入れつつ、自分の意見を話していました。その中で、お互いが何を目指しているのか、何を考えているのかを明確にして解決するようにしてきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】落ち着いて言葉のキャッチボールを繰り返して、お互いのストレスのないように勧めるよう、気を付けました。

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接
ホームページの隅から隅まで見て、どういうことに力を入れているのかや、他の小売業の企業とどのような違いがあるのかを明確にしておくと良いと思います。ダイレックスのビジョンだったり、社員の方の働き方を研究しておくと良いと思います。コースが選べるため、入社後どうなっていきたいのかなどキャリアプランをしっかり立てておくと良いと思います。気になる仕事にはどんな能力が必要かなども考えておくと面接の際に他の学生と違った一面を見せることができると思います。また、実際に店舗に行って見学をしてみるのも良いと思います。ホームページだけではなく自分の目でみることで、社員の方がどんな働き方をしているのかが理解できると感じます。他の企業との違いを明確にして、なぜここでないといけないのかを説明できるようになると良いと思います。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接
私は、多くの人と関わり喜びを共有できる仕事を通じて、地元である*****を支えたいとの想いから志望しました。学生時代にボランティア活動やサークル活動で地域の行事に参加した際、地域住民と協力してまちづくりへの貢献を実感することができました。その後も地域のお祭り等に参加していく中で自分の力で地域を活性化させたいとの想いが強くなっていきました。御社は、食品だけではなく生活用品も提供しており、お客様に寄り添ったお店創りをしているためまさに私の想いが実現できる場所だと考えます。私は、相手の気持ちを汲み取り物事を柔軟に考えるという自分の強みを活かして、それぞれの地域に合った店舗づくりをしてお客様や地域を支えたいと思います。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ログインして時間まで待機【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接は、自分に興味をもってくれて色んな質問をしてくださいました。比較的和やかな雰囲気だったと思います。【アルバイトで学んだことはなにかありますか。また、それを会社でどう活かすことができますか。】私がアルバイトで学んだことは、周りの状況を見て言葉にしていない要求を感じ取り、行動するということです。雑貨店のアルバイトでは、常に周りの状況を見て自分にできることは何かを考えながら行動していました。忙しい時間帯のとき、レジが混んだり商品の場所を聞かれることが多いため、品出しや商品の補充の時間が上手く取れない状況もありました。そこで、私は常に周りの状況を把握し積極的に動くことを意識しました。レジが並んでいる際は積極的にレジに入り、混雑を避けたり、話題になっている商品や新商品の場所は、事前に確認することでスムーズに案内できるようになりました。そうすることで、品出しや商品補充の時間も増え快適なお店創りに繋げることができました。ここで学んだことはこれからも継続していきたいです。御社で働くことができた際には、お客様にとって買い物しやすく居心地の良い店舗づくりをするために状況の把握をすることで、様々な変化に対応したいと思います。【就職活動の軸はありますか】私の就職活動の軸は2つあります。一つ目は、周囲の人と協力して共に喜びを共有できる仕事がしたいということです。私は、ボランティア活動に参加した際、年齢関係なくコミュニケーションをとりながら活動することで街づくりに貢献する喜びを一緒に感じることができました。御社では、お客様との関係性を大切にして求めていることに応えられるようにすることで、地域に必要なお店となり地域活性化にも貢献できると思います。二つ目は、自分の強みを十分に活かすことができるかどうかです。もし御社で働くようになった際は、周囲の人との連携をとりながら働くことが大事だと思います。そこで、私の相手の気持ちを汲み取り物事を柔軟に考えるという強みが発揮できると考えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】接客業なので、第一印象はとても重要だと思います。笑顔やハキハキと話すことが一番だと思います。自信をもって挑んでほしいです。

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ログインして時間まで待機【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接は、志望動機の細かいところまで聞かれました。雰囲気は、和やかだったと思います。最終面接だったので、突っ込んだ質問も多かったです。【あなたの長所を教えてください】私の長所は相手の気持ちを汲み取って物事を柔軟に対応できるところです。パン屋のアルバイトではお客様から相談を受けることもありました。例えば、贈り物であれば相手の方について詳しく聞き、何を購入するか悩んでいる方には好みを聞くなどしてお客様のニーズに合った商品を提案しました。この際注意したことは聞き上手になり自分の価値観や意見を押し付けないことです。そうすることで相手の求めていることに柔軟に対応できるようになりました。相手の気持ちを汲み取って物事を考えられることは人間関係を構築する上で大切なことであり、相手との信頼関係にも結び付くと考えます。この経験を活かしてお客様の相談や要望にしっかり応えて理想の店舗を創っていきたいです。【ゼミでどのようなことを学びましたか】私は憲法のゼミでSNSでの誹謗中傷に関し、表現の自由と名誉毀損という問題の関係性について、主観的な見方だけではなく客観的な視点からも考察しました。その結果ネットの書き込みが憲法ではどう保障されるのか、被害者の名誉毀損に値する行為などの知識を得ることで、相手が度を越えたネットの書き込みは表現の自由で保障されず名誉棄損に当たると感じました。私たちにとってSNSは身近な存在であり利用の仕方を考慮しなければならないと思います。これらのゼミの研究を通し、第1に、いくつかの大事な価値感のバランスをとることの重要性に気付くとともに、第2に、様々な角度から調べることで情報収集能力や考察力などのスキルが身に付きました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接だったのでとにかくダイレックスに入りたいという想いをしっかり伝えるようにしました。笑顔も意識しました。

ダイレックスの ステップから本選考体験記を探す

ダイレックスの 会社情報

会社名 ダイレックス株式会社
フリガナ ダイレックス
設立日 1988年2月
代表者 多田高志
本社所在地 〒849-0917 佐賀県佐賀市高木瀬町大字長瀬930番地
電話番号 0952-32-6511
URL https://www.ds-direx.co.jp/

ダイレックスの 選考対策

最近公開された小売り(百貨店・スーパー)の選考体験記一覧