株式会社平和堂のロゴ写真

株式会社平和堂 報酬UP

平和堂の本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

株式会社平和堂の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

平和堂の 本選考の通過エントリーシート

Q. 平和堂を志望する理由
Q. 入社後に働きたい売場とその理由を教えてください。また、売場担当者経験後の展望があれば併せて教えてください。
Q. 学生時代に力を入れたことについて詳しく記入
公開日:2022年7月7日
男性 22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 小売業のどのようなところに魅力を感じますか
お客様のニーズを模索しながら最善のサービスを考え、提供することのやりがいや沢山のお客様と関わり地域を支えられる点が魅力的だと感じました。 続きを読む
Q. 平和堂を志望する理由3つ(箇条書き)
・滋賀県とその周辺にエリア展開を行っており、地域に根ざした働き方ができるため。 ・地元の商品を取り扱っている点と食育のイベントを行っている点が貴社の特徴で魅力を感じたため。 ・地域密着を大切にし、衣食住のインフラを支えているため。 続きを読む
Q. アルバイトで学んだことはなんですか。
相手の目線に立って物事を考える大切さを学ぶことが出来ました。私の勤めていたコンビニではご年配の方が多く来店され、買い物かごをレジまで重そうに持っている姿をよく目にしていました。少しでもそのため、買い物かごを重そうに持っている方が居れば、お客様の元に出向いてお声を掛け、買い物かごをレジまで運ぶようにしました。また、常連のお客様が定期的に購入されていた商品が、暫く入荷されないことがありました。お客様の残念な姿が頭から離れませんでした。そこで、店長に状況を説明し、再度入荷して頂けるよう依頼しました。その結果、予定よりも早く商品を当店に並べることができ、商品を見たお客様から「この商品がまた販売していて嬉しいわ、ありがとうね」とお褒めの言葉を頂きました。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
Q. 学生時代に頑張ったこと
母校軟式野球部の投手コーチとして筋トレの啓発・指導に力を入れた。母校にトレーニング施設がなかったことで筋力不足がチームの課題になっていた。私自身が自腹を切って、近隣の区営ジムに投手陣を連れて行き、筋トレの方法を教えた。更に、私自身も日頃から筋トレに取り組み、その様子をインスタグラムに投稿することで後輩たちに見てもらったことで後輩達のモチベーションを煽り、継続的に筋トレに取り組んでもらえた 続きを読む
Q. あなたは小売業のどのようなところに魅力を感じますか?
地域の方とダイレクトに接することができる 売場演出などを自分の裁量で作れて、売り上げに反映できる 続きを読む
Q. あなたが平和堂を志望する主な理由を3つ教えてください
地域密着企業として地域に貢献できる 100年企業を目指す一員となりたい 売場演出などを自分の裁量で作れて、売り上げに反映できる 続きを読む
Q. あなたを表すキャッチフレーズを教えてください
Loyalty guy Jimmy 続きを読む
Q. 素敵な人生を送るために、日常生活の中で大切にしていることを3つ挙げてください
忠誠心に篤くあり続ける ストイックであり続ける 健康に気を付ける 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 18卒 | 滋賀県立大学 | 女性
Q. 志望動機・平和堂で実現したいこと ご自身の思いを込めて出来るだけ具体的にご記入下さい。(小売業の何に関心を持ち、業界の中でも平和堂を選んだ理由は何か。) (自分自信の強みを活かして、平和堂でどのような仕事をしたいか。)
より多くの人々の生活の支えとなり、人々の生活を豊かにして人々の役に立ちたいということを貴社で実現したいと思ってます。 大学時代は地域活性化を目的とした、喫茶店を運営する団体に所属していました。地域の人に愛着を持ってもらうために、喫茶店の良いところであるとわかった、地域の学生がやっていることや地域の建物を上手く使っていることを店づくりに反映させ、学生による演奏や地域の住民や学生の作品を展示するイベントを企画するといった工夫をしました。このようにしたことで、多くの地域の人に来てもらい、愛着を持ってもらいました。この経験から、工夫が反映され、結果に結びつく小売店の仕事にやりがいを感じ、その仕事に携わりたいと考えました。 貴社は、平和堂の商品において、地元のものを積極的に取り扱おうとしている点やHOPカードは現金で還元する点は、貴社ならではの特徴だと感じ、魅力を感じています。又、貴社は企業理念に社員の幸福追及があり、従業員を大事にしている点にも魅力を感じました。 このような特徴を持つ貴社でなら、今後もより多くの人々の生活に役に立ち、人々の役に立つことができると考え、志望しました。 もし、入社できれば、アルバイト経験から養った接客という私の強みで、売り場担当をしたいです。お客様に喜んで頂くために何ができるかを常に考えて接客し、更には売り場の演出などもしたいです。 続きを読む
Q. 学生時代の活動・力を入れたこと
・ゼミ活動 研究テーマ:基礎自治体の環境基本計画の推進組織の在り方についての研究 内容:推進組織は環境基本計画を推進するために作られましたが、それが役に立っているかは様々な意見があり、未だによく分かっていません。仮説として、役に立っている部分と立っていない部分がある、ということが現在考えられ、これを質的調査から明らかにしたいと考えています。 ・ボランティア活動 団体名:輪、役職:副代表 活動内容:大学では、地域活性化を目的とした、喫茶店を運営する団体に所属しました。喫茶店に来る人が減少していた時に、来る人から喫茶店の良い点を聞くと、地域の学生がやっていることや地域の建物を上手く使っていることが活動の良い点だと分かりました。そこで、学生による演奏や地域の住民や学生の作品を展示するイベントを企画しました。このことで、地域で話題になり、喫茶店に来る人は増え、テレビにも注目されるようなりました。 続きを読む
Q. アルバイトについて
・経験したアルバイト(内容及び年数) ホテルのルームサービス係(約2年)、ホテルの宴会、披露宴のサービス(約1年) 続きを読む
Q. アルバイトで学んだこと
「相手の立場に立って物事を考える」ことを学びました。 レストランでのアルバイトでは、物の場所を聞かれた時に場所を答えるだけではなく、物をお客さまのテーブルに運んだり、高齢のお客様には、ゆっくりと、はっきりと話したりして、お客様の立場に立って行動しました。 このように、お客様の立場になった時に、どのような接客をしてもらいたいかを考え、行動することで、お客様に喜ばれ、非常に感謝されたことから、相手の立場に立って物事を考えることの重要性を改めて感じました。 続きを読む
Q. 自己表現・自己PR欄 (趣味、特技、資格なども含む)
趣味は料理で、よく家族や友人に作ります。食べてもらう相手の年齢や味の好みなどを考えて、相手に喜んでもらえるように工夫して作ります。そして、喜んでもらえた時には非常にやりがいを感じます。このことは、仮に御社で働く場合に、お客様のご要望やお客様の特徴からより喜んでもらえるサービスを提供できることに活かせると思います。 特技は旅行の企画で、友人数人と旅行に行った時には、低コスとで友人達が行きたい場所に行けるように企画し、友人達に感謝されました。 資格は、TOEIC695、英検2級、普通車運転免許を持っています。海外旅行や海外インターン、海外留学もしたこともあり、英語を話すのは好きです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. 小売りの何に関心を持ち、業界の中でも平和堂を選んだ理由はなにか。 自分自身の強みを生かして、平和堂でどのような仕事をしたいか。
私は、お客様一人一人と真摯に向き合い暮らしを支えていきたいと考えています。そこで、小売りのお客様との距離の近さに関心を持ちました。そして平和堂は、そのお客様との距離が近いこともあり人々の暮らしに直接貢献ができると考えるので選びました。また、地域密着型ということにも魅力を感じました。地域が育てば貴社も育ち、お客様や社会にも貢献できます。そこで私は、すぐに振り返り行動するという強みを生かし、お客様一人一人の暮らしのことを考えて、暮らしを支えるための提案をしながら働いていきたいと思います。 続きを読む
Q. アルバイトで学んだことはなんですか。
学んだことは、小事は大事だということです。仕事のタスクは多いですが、商品のフェイスアップやお客様に挨拶、レジを待たせないなど小さな気配りが大切だと学びました。この小さな積み重ねが、お客様の信頼や満足に繋がると考えています。 続きを読む
何事もすぐに振り返り行動することを常に意識していることが強みです。インターシップの成果を大学関係者にプレゼンする機会がありました。一度完成させ仲間や先生に見てもらい厳しい指摘や意見をいただきました。自分の伝えたいことが伝わらず悔しい思いをしたことから、指摘や気づきをその日のうちに振り返りを行い改善し練習をすることに力を入れることにしました。この努力を継続することで発表会では、自分の学びを伝えることができ高い評価をいただくことができました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

平和堂の 会社情報