東亜薬品株式会社のロゴ写真

東亜薬品株式会社

東亜薬品のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

東亜薬品のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。東亜薬品のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

東亜薬品の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月16日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

4.0
テーマの面白さ
4.0

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より7%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より13%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.2/ 5
東亜薬品は5点満点中2.2点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,840件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.6点低いです。

参加して学んだこと

医薬品開発を学ぶ仕事体験/製剤研究コース

薬を作るためにどれほど多くの研究が行われているのかを学ぶことができました。また、薬づくりは人の健康に直結するものであるため、正確な研究データを取っていく必要があり、実験を進めていくうえで気をつけなければならないことがとても多いことがよくわかりました。

参加して大変だったこと

医薬品開発を学ぶ仕事体験/製剤研究コース

実際の研究開発職の方が日常的に取り組まれている実験を体験させていただいたため、技術が必要な部分もあり、最初はなかなかうまくいかないところもありました。しかし、社員さんがずっとついてアドバイスなどを送ってくださったので、最終的にはできるようになりました。

印象的なフィードバック

医薬品開発を学ぶ仕事体験/製剤研究コース

企業説明時には人事の方、実際に実験を行う際には研究開発職の社員の方がずっと学生について手順を教えてくださいました。このように、インターンシップ中はいつも社員の方がいらっしゃったので、すぐに質問できる環境でした。

東亜薬品の インターン参加後の就職への影響

参加前

私は様々な製品に携わりたいという考えからメーカーを中心に見ていました。その中で、医薬品業界に興味を持ち、その理解のために製薬会社のインターンシップに参加することを決めました。医薬品業界は研究職の社員が多く、また、新しい物質などをいかに早く見つけるかが大切であるため、とてもスピーディーに仕事が行われているという印象がありました。

参加後

新しい薬を作っていくというお仕事のやりがいを感じました。また、新しいことを取り入れていく一方で、研究開発職は、毎日の一つ一つの実験を着実に丁寧に進めていく必要があると感じました。さらに、社員の方の雰囲気が非常に魅力的だと感じました。本選考でも医薬品業界を視野に入れて就職活動を進めていきたいと思いました。

東亜薬品の インターンの選考フロー

研究開発職

冬季仕事体験

24卒

医薬品開発を学ぶ仕事体験/製剤研究コース

私の研究テーマは「音響浮揚を用いた非接触・非侵襲なウイルス検出システムの開発」です。一般的なウイルス診断法は、患者から検体を回収する時に医療従事者を感染の危険に晒すことが問題視されています。そこで、超音波の圧力で物質を浮かせる「音響浮揚技術」を利用し、患者の息を吹きかけるだけで検出可能な新しいウイルス診断法の開発を目指しています。これまでにインフルエンザウイルスの30分以内の検出に成功しました。そこで今後は、検出感度の向上とコロナウイルス等の他の病原体の検出にも本技術を応用することを検討します。(OpenESを使用)

23卒

製剤研究コース

貴社は数多くの薬を上市しており、特にDPI製剤である気管支喘息治療剤ブデホルに代表される、ユニークな剤形を持つ薬剤の開発に取り組んでいます。DPI製剤や眼科製剤は錠剤およびカプセル剤などの経口製剤と比較して使用患者数が少数である場合が多く、利益を考える際に比較的リスクの高い分野であると言えるにも拘らず、他社が手がけることの少ない剤形を開発のターゲットに設定していることは、貴社独自、かつ非常に強い長所と存じます。私は先述した貴社の独自性に対する姿勢を実際に自身の肌で経験したいと考え、貴社のインターンシップを希望いたします。私は錠剤やカプセル剤を服用することが得意ではなく、服用の際に苦しい思いをすることがあります。私は、製薬業界に携わることで、誰もが服用しやすい薬を開発したいという思いを強く持っています。そこで、貴社の剤形に対する独自の考え方をインターンシップを通じて学ぶことで、私の目標を達成するために有用な知見を得られると考えました。長年に渡り培われた独自性を育むことのできる現場での体験は、必ず私を大いに成長させるものと存じます。以上の理由から、私は貴社でのインターンシップを希望いたします。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

設立日 1940年9月
代表者 中井淳
本社所在地 〒939-0000 富山県富山市三郷26番地
電話番号 076-478-5142
URL https://www.toayakuhin.co.jp/
NOKIZAL ID: 2070006