東亜薬品株式会社のロゴ写真

東亜薬品株式会社

東亜薬品の本選考対策方法・選考フロー

東亜薬品株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東亜薬品の 本選考体験記(4件)

23卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他の会社と同様に、その会社にしかない強みであったり、その会社だからこそ成し遂げられることを主張する。その中で、自分の長所がどのようなことを会社にもたらすことができるのか考えていくのが一番良いと思う。私は企業研究していくうえで、東亜薬品では「高度な専門性と多様なニーズに応える製品群」が特徴的だと思った。特にDPI(Dry Powder Inhaler)製剤を初めとして、内服固形剤、内服液剤、外用液剤、軟膏剤、点眼剤、眼軟膏などあらゆる剤形の薬を扱っている点が特徴的だった。特に国内で初めて、ジェネリック医薬品のDPI製剤を承認された会社でもあるので、そのあたりの高度な専門性が魅力的だと思う。 面接やESの志望動機ではそれらの点をアピールして、いかに御社の事を魅力的だと感じたかをアピールしていければよいと思う。また面接では、集団の中でこれまで自分がどのような役割を担ってきて、どのような力を発揮できたかを特に深堀りされたので、それらはしっかりと答えられるようにしておくべきだと思う。 続きを読む

23卒 内定

品質管理職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターンシップに参加すると、選考が少しだけ有利になると人事の方がおっしゃっていました。また、インターンシップに先輩社員との座談会が設けられていますが、人事の方は遠目で様子を伺っているだけなので、先輩社員の方は会社の良い点・悪い点や不満点など、なんでもぶっちゃけてくれたので、インターンシップには絶対に参加すべきかと思います。また、東亜薬品は1次面接・最終面接ともに集団面接なので、集団面接の練習・対策を行っておくべきだと思います。私個人の意見ですが、面接とは異なり、独特の雰囲気や他人の回答、他人の回答時の面接官の表情などがわかるので、他社の個人面接は緊張しませんでしたが、個人面接より何倍も緊張しました。 続きを読む

21卒 最終面接

生産職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターンシップに参加すると、選考が少しだけ有利になると人事の方がおっしゃっていました。また、インターンシップに先輩社員との座談会が設けられていますが、人事の方は遠目で様子を伺っているだけなので、先輩社員の方はOB・OG訪問のように、会社の良い点・悪い点や不満点など、なんでもぶっちゃけてくれたので、インターンシップには絶対に参加すべきかと思います。また、東亜薬品は1次面接・最終面接ともに集団面接なので、集団面接の練習・対策を行っておくべきだと思います。私個人の意見ですが、面接とは異なり、独特の雰囲気や他人の回答、他人の回答時の面接官の表情などがわかるので、他社の個人面接は緊張しませんでしたが、個人面接より何倍も緊張しました。 続きを読む

東亜薬品の 直近の本選考の選考フロー

東亜薬品の 志望動機

23卒 志望動機

Q. 東亜薬品を志望する理由を教えてください。
目まぐるしく変化する環境の中では、新しいことへの挑戦が不可欠だと思います。その中で時代の変化に合わせ、失敗を恐れず様々な事にチャレンジし、成長し続ける貴社の風土に惹かれました。特に受託製造を初めとして眼科領域のジェネリック医薬品や、DPI製剤の研究開発など多くの事業を通じて、様々な面からの多様なニーズに応える製品を提供することで、医療に広く貢献されている所に魅力を感じています。またインターンシップに参加させていただいた時に、画面越しながらも社員の方々の仲の良さや暖かい雰囲気をひしひしと感じました。そのような環境だからこそ、活発な交流を通じて新たな提案も生まれやすく、より良い医薬品の開発に繋がるのだと思います。貴社に入社した際には積極的に多くの事を学びに行き、研究開発を通じて人々の健康に広く貢献していきたいです。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 品質管理職
Q. 東亜薬品を志望する理由を教えてください。
仕事を通してお客様の健康維持に携わりたいからです。私は学生の時から花粉症のアレルギー症状として空咳がよく現れました。特に去年の症状は期間が長く、どの錠剤でも全く効果がありませんでした。近年はコロナの影響で、外出先で咳をしてしまうと周りからの視線が痛く、当時は辛くて部屋にずっと引き籠ってしまっていました。そんな私に病院の先生が最終手段として勧めてくれた物がDPI製剤でした。粉末状の物を吸い込むのですぐ気管支や肺に薬物が届けられ、何をしても治らなかった咳をする回数が少しずつ減少しました。この経験により、実際に効果を感じたDPI製品の製造に携わることで、自分と似た悩みをもつお客様の手助けをしたいと考えています。 また,近年では海外(中国)で困っている患者様に目を向けた事業も展開を考えておられ、視野を広く,チャレンジ精神を持ち続ける御社で、私自身も多角的な視野を持つ技術者になれる環境があることと同時に仕事へのやりがいも感じることができると考えたことから、御社を志望しました。 続きを読む

21卒 志望動機

職種: 生産職
Q. 東亜薬品を志望する理由を教えてください。
※1次面接・最終面接ともに集団面接のためか、志望動機はに関する質問はありませんでした。そのため、私が東亜薬品を志望した理由を記入します。インターンシップに参加した際、社員に求めている素質として、「まじめで誠実な人」を求めていると人事の方がおっしゃっていました。周囲の方から、私はまじめで誠実な人と言われることが多いので、会社の求める人物像とマッチしているの感じました。また、高い技術力を有しており、ジェネリック医薬品業界の中で、国内初のDPI専用工場を創設し、製造販売承認を取得しているといった高い技術力にも惹かれました。また、修士卒の場合は研究開発職or品質管理職になる可能性が高いそうで、私自身、製薬系企業の研究開発職と品質管理職に興味関心があったので、志望しました。 続きを読む

18卒 志望動機

18卒 | 富山大学 | 男性
Q. 東亜薬品を志望する理由を教えてください。
私は病気に苦しむ人々を直接的に助けることができる薬に魅力を感じ、製薬企業を志望します。貴社は医療用医薬品、一般用医薬品から配置薬まで幅広く医薬品を開発・製造販売、また独自の高い技術力を元にDPI製剤など多種の製品を製造しており、社会のニーズに応えた医薬品を届けています。この多種の医薬品製造力とニーズに応える技術力から、貴社でならば今後さらに難しくなるであろう要求にも確実に対応し、多くの人々に薬を届け続けていけると確信しました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

東亜薬品の エントリーシート

23卒 | 中央大学大学院 | 男性
Q. あなたが過去に失敗や挫折した事について記入してください。 また、そこから何を学びましたか。
私の一番の挫折は志望していた大学に合格できなかったことです。そしてその主な原因は自分の苦手としていた範囲や問題から目を背けてしまったことでした。幸い、第二志望の大学には合格することができましたが、このままではこの先も「自分の苦手」から逃げてしまうと考え、苦手に立ち向かうためにもう1年勉強することを決心しました。まずは苦手範囲を中心に自分に足りていなかった部分を徹底的に洗い出し、概念や基礎からきちんと一つ一つを身に付けました。もちろん時には苦手な問題や難問につまずくこともありましたが、そのたびに足りていない基礎を確認し、自分の弱点に対してきちんと向き合い、ついに最も志望していた大学に合格することができました。この経験から私は苦手と向き合うことの大切さを学び、この教訓は難しい論文を理解する際の考え方や研究への向き合い方など、挑戦への原動力として多くの場面で今も活きています。 続きを読む
公開日:2023年5月12日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたが過去に失敗や挫折した事について記入してください。また、そこから何を学びましたか。400文字以内
過去に失敗したことは研究です。 私は新規酵素の獲得を目指しました。先行研究において、獲得された酵素は特性が分かっておらず、特性を明らかにするため、8か月間実験を行いました。酵母を用いて形質転換体を作製し、酵素を精製しました。形質転換を行うのは初めてであり、同期や先輩方に教えてもらいながら実験を進めました。しかし、予測通りの結果が得られず、諦めることになりました。成果が得られず始めは落ち込みましたが、研究において全てが上手くいくわけではないことを実感しました。この経験より、上手くいかなくても諦めずに研究を続けることや異なるアプローチから挑戦することが大切だと考えました。また、新たな実験スキルを身に付けることができたため、新たなことに挑戦することの大切さを学ぶことが出来ました。 現在は、今回の失敗をバネに異なるアプローチから研究を行い、成果を出すことを目指しています。 続きを読む
公開日:2022年7月4日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたが過去に失敗や挫折したことについて記入してください。また、そこから何を学びましたか。
私の過去の失敗は「自分中心な考え方だった」ことです。私は研究室に配属されてから人前で自分の研究成果を発表する機会が多くありました。しかし、私はうまく伝えることが出来ずに聞き手の方にすごい負担をかけてしまうような発表をすることが多くありました。先生からも「君が何を伝えたいのかが分からない」という風に言われてしまうことも少なくはありませんでした。この経験から私は分かりやすく伝えることの難しさについて学びました。さらに、今後生きていく上で人に自分の考えを説明する機会はたくさんあるはずです。このままでは自分は成長しないと徐々に考えるようになり、なぜ聞き手に理解してもらえないかについて考えました。すると、私は聞き手の事を全く考えずに自分基準で話をしていることに気が付きました。そこから、私は聞き手の方に合わせた発表を心掛けるようになってから聞き手の方とスムーズに討論を行えるようになりました。 続きを読む
公開日:2022年6月8日

23卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
Q. あなたが過去に失敗や挫折した事について記入してください。また、そこから何を学びましたか。(OpenESを使用)
私の過去の挫折経験としては、大学受験に失敗した経験が挙げられる。私は志望していたほとんどの大学から合格を貰うことができず、第四志望の大学に進学した。「勉強で分からないことがあると、一人で考え込んでしまい、理解に時間が掛かってしまったこと」が原因であると考えた私は、大学での勉学では以下の2つの工夫を行った。(1)講義で分からないことがあれば、講義終了後に講師が教室を出る前に質問をしに行き、その場で理解することを行った。(2)友人と放課後に勉強会を開催し、「講義内容について互いに教え会う」という行為を通じて、授業内容をより深く理解することを心掛けた。これら工夫を行った結果、大学卒業次に成績優秀者として表彰されるほどの学業成績を修めることができた。この経験から、一人で粘り強く取り組むのではなく、周囲を巻き込むことで大きな目標を達成できるということを学んだ。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2022年6月7日

東亜薬品の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 集団の中で、苦労したエピソードを教えてください。
自分の意見を目上の人に提案することに苦労しました。大学時代、私が部活動に入部した当初は部員同士のやる気もバラバラで、試合でも1回戦敗退を繰り返していました。そこで、明確な目標を立てれば部員の士気も上がると考えましたが、私はこれまでアイデアが思い付いても否定されるのが怖く、なかなか意見を言えませんでした。しかしこのまま結果を残せない方が、悔いが残ると感じ、勇気を出して当時の部長に提案したところ、快く私の意見を受け入れて下さいました。それからは意見をしっかり述べることの大切さを知り、普段の練習から積極的に意見を提案するようになり、先輩からの信頼も得られ、チームの団結力向上に貢献することができました。 続きを読む

23卒 1次面接

品質管理職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 周りからどんな人と思われているか
私は周りから「協調性がある」と言われます。私は高校の時に○○に所属していて、部長などのポジションではありませんでしたが、チームの話し合いの場ではみんなの意見をまとめる役目を担ってきたからだと思います。メンバー間の意思疎通を図ることで、技術のレベルアップにつながることを実感できました。意見を尊重しすぎると自分の意見やその他の意見とのバランスが悪くなるので、ひとつの意見を聞きすぎることなく自分の意見も取り入れられるように心がけています。また、仕事をしていくうえで、関連部門との双方向の対話が欠かせないと考えています。御社でも私の経験を活かして、部門内外の仲間と連携しながら意見を交わして協力し、より良い製品やサービスを作り上げます。 続きを読む

21卒 1次面接

生産職
21卒 | 日本工業大学大学院 | 男性
Q. 希望職種とその理由、また他にどのような職種に興味がありますか?
私は、貴社で品質管理職を希望します。先月、私は、貴社の1dayインターンシップに参加させていただいき、実際に品質管理業務の見学、先輩社員との座談会で○○様のお話しを伺いました。その際、○○様が忙しく、大変なことが多いものの仕事が楽しいとおっしゃっていました。その雰囲気から、私も、楽しくやりがいのある貴社の品質管理職として活躍したいと考えて志望いたしました。また、品質管理職以外では、研究開発職にも大変興味があります。ジェネリック医薬品業界では国内初となるDPI製剤の専用工場を新設するなど、独自の高い技術力をもち、未来を見据え、数十年先までのことを考えた医薬品づくりを行っている点に大変魅力を感じました。 続きを読む

東亜薬品の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
なぜ東亜薬品が良いのか、東亜薬品でどんなことを成し遂げたいのかを自分の中で明確に固めてから面接に臨むことができれば、面接官の方々もその熱意をくみ取ってくださると思う。また、1次面接・最終面接ともに個人の性格や雰囲気を見られていたような感じがあったので、あまり自分を繕わずにありのままの自分で面接に臨んだ方が絶対に良い結果がついてくると思う。 また、どちらの面接も集団面接(学生2人or3人と企業の方4,5人)だったので、自分だけがあまり話しすぎないようにすると良い。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
はきはきとした受け答えで、しっかりと自分の考えを具現化して言語化できる人が通ると思う。また、当たり前ではあるが対面の面接ではしっかりと相手の目を見て話すべきだと思った。特に面接官は複数人いるので、話す中で必ず1回以上は各人のほうを向いて話せたのが良かったかと感じている。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
説明会では必ず1つ以上質問するべきだと思う。説明会から企業の方々がたくさん来られていたので、常に見られているという意識を忘れず、気を抜かずに臨むと良い。また、最終面接では社長が来られるので、最終面接前には社長の事をよく調べていくと良い。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 品質管理職
内定に必要なことは何だと思うか
面接全てが集団面接である企業は少ないので、対策しづらいかもしれませんが、基本のマナーや答え方は同じなので、しっかりと集団面接対策をしてください。また、一次面接においてはその人がどれだけ御社に入社するために面接対策をしてきたか、最終面接はその人の人となりを見ていると思われます。最終面接においては無理に背伸びしたり自分をよく見せようとしたりせず、ありのままの自分でリラックスして迎えればいい結果につながると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
面接対策の深さであると考えています。自分の持ち合わせているエピソードに対して、なぜその活動を選んだのか、苦労したこと、その改善策を深掘りされる前提で、しっかり考えていくことが重要であるのではないかと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
冬のインターンに参加すると、早期選考に呼ばれ、早い段階から選考に参加させてもらえるので、職場の雰囲気も見ることが出来る点からも、冬のインターンシップは参加した方がいいと思います。インターンシップ参加にもES選考があるので気をつけてください。 続きを読む
閉じる もっと見る

設立日 1940年9月
代表者 中井淳
本社所在地 〒939-0000 富山県富山市三郷26番地
電話番号 076-478-5142
URL https://www.toayakuhin.co.jp/
NOKIZAL ID: 2070006

東亜薬品の 選考対策