大日本除蟲菊株式会社のロゴ写真

大日本除蟲菊株式会社 報酬UP

大日本除蟲菊のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

大日本除蟲菊株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。大日本除蟲菊株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

大日本除蟲菊の インターン

会場 東京支店、大阪本社
参加人数 学生18〜30人 / 社員7人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

大日本除蟲菊の インターンの内容(3件)

2020年9月開催 / 1日 / 研究職
22卒 | 広島大学大学院 | 男性
実際の製品の効力実験

人事の方が動画などを使って会社説明をしてくださった後、効力試験・社員の方との座談会・内定者の方との座談会の3つのグループに分かれてローテーションした。効力試験では、実際の製品を使ってどれくらいの殺虫力があるか簡単な実験を目の前で見ることが出来た。

公開日:2021年5月31日

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 1日 / KINCHO業界研究会2020
4.0
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
業界研究会

KINCHOに関する企業説明動画視聴。その後、質問会と実際に行っている方法での製品開発を一部見せていただけます。質問会はつい先日まで就活を行っていた方と技術系の方です。

公開日:2021年4月18日

20卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 研究職
20卒 | 近畿大学 | 男性
製品の効力検査のワーク

会社説明のあとに、製品の効力試験の見学、座談会を行いました。 座談会では、内定者の方もおられ、選考の話も聞くことができました。 効力試験では実際に虫を使って試験が行われました。

公開日:2019年7月8日

大日本除蟲菊の インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 研究職

自分のやりたいこととは少し違っていたこととが志望度が下がった原因。また、CMなどで知名度はあるが東証1部上場の企業ではないため、福利厚生面や待遇、企業規模などを考えるとやはり私は東証1部の企業で働きたいと感じたため。しかし、参加していた社員の方々の人柄はとてもよかった。

夏 / 1日 / KINCHO業界研究会2020

殺虫剤メーカーのインターンシップを受けたいとは思っていましたが、研究所が関西にあるということでもともと志望度は高くなかったです。効果測定の実演は面白いと感じましたし、製品開発に関われる研究に興味はわきましたが、志望度は特に変わりませんでした。

冬 / 1日 / 研究職

思ったよりも技術に頼らない地道な研究の方法を取っていたので、そこは自分に合わないと思った。研究職に費用があまり使われていないのかもしれないが、自分としては最新の機器を用いて、研究をするような会社で働きたいと思ったので。 しかし、社員さんの人柄は良かった。

大日本除蟲菊の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / KINCHO業界研究会2020

インターンシップ参加後の連絡は冬季の業界研究会です。冬季の業界説明会には参加してないのでそちらに参加すると何かあるかもしれませんが、今回のインターンシップはあくまで業界研究会のようです。

夏 / 1日 / 研究職

インターンシップに参加したからといって本選考の選考ステップが免除になるなどといった優遇は特になかった。しかし、会社説明や座談会があり、会社への理解を深めることが出来るため、その点ではインターンに参加していない人と比較して有利になると思う。

冬 / 1日 / 研究職

特に早期の選考はなかった。 逆に言うと公平な選考が行われると言える。 本選考は応募していないので不明であるが、本選考の途中から優遇等はあるのかもしれないと思った。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

9月下旬はCROや製薬メーカー、化学メーカー、農薬メーカーなの様々な業界を見ていました。今回のインターンシップで感じたのは製品開発に関わりたいということです。自分の興味として研究に携わりたいという思いがあり、商品の効果測定の実演でその思いはさらに強くなりました。研究職につける企業により興味をもつようになりました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

大日本除虫菊は古くからある内資系の企業です。内資系特有の穏やかな雰囲気は対面式のインターンシップで感じることができました。そのような穏やかな雰囲気の企業で働きたいと考えていましたので、私には内資系の老舗企業のほうがあっていると感じました。そのため、この後の就職活動では内資系企業の志望度が上昇したと思います。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

大日本除虫菊のインターンシップに参加するまでは、売り上げや知名度が高く、東証1部に上場してる企業を中心にインターンシップの申し込みを行っていた。また、日用品メーカーや化粧品メーカーのように商品を一般消費者に売っているB to Cの企業よりも商品の根幹部分に携わることで多角的に社会に貢献することのできるB to Bの企業を志望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加することにより、日用品や消費財メーカーへの理解は深まったが、自分はやっぱり様々な製品の根幹に携わることができ、縁の下の力持ちとして社会に貢献することのできる素材メーカーで働きたいという想いが強くなった。しかし、どこの企業の研究開発職でも似通った部分はあるため、志望する職種への理解は深めることが出来たと思う。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

製薬、化粧品、消費財メーカーを見ていました。 消費財メーカーとしてはライオン、フマキラー、などの大手企業、製薬では東和薬品などのインターンに参加しました。職種としては、営業から研究職まで見ており、かなり幅広く見ていたと思います。 実際にインターンに参加してワークを行うことで自分の適性を確認できます。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

内資系の企業でもこれほど雰囲気が会社によって異なるとは思わなかった。 消費財メーカーに多く行ったことで、雰囲気の比較ができて良かった。 自分の行きたい企業で、かつ自分に合う企業を見つけることができたのでよかった。 職種としてはやはり研究職として、自分を成長させていきたいと思った。 内定者の話も参考になった。

大日本除蟲菊の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / KINCHO業界研究会2020

研究開発を一部ではありますが、まじかで見ることができました。これは当時では珍しい対面式のインターンシップに参加することができたからこその貴重な体験だったと考えています。質問会でも直接お話できたことで人柄や雰囲気をオンラインよりも把握しやすかったです。

夏 / 1日 / 研究職

実際に蚊を使って製品の効力を目の前で見せてくれるので楽しみながら製品の理解を深めることが出来た。技術系の社員だけではなく、入社したばかりの1年目の社員の方や内定が決まったばかりの内定者の方などとの座談会があり、就活のことなどを聞くことが出来たため参加してよかったと思う。

冬 / 1日 / 研究職

会社の雰囲気や製品力について学べました。 製品力というのは、実際に使ってみないとわかりません。自分で製品を買って使ったことがなかったので、実際にどのくらい効果があるのか目の前で確認できて、参考になりました。 会社名は伏せた上で、他社の製品との比較があったので、理解しやすいです。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / KINCHO業界研究会2020

説明動画視聴と質問会なので、苦労したことはありません。社員の方々もどのような質問でもお答えいただけたので、質問会は非常に有意義な時間でした。唯一大変だったことは説明動画視聴の時間です。プロジェクターを用いているため、薄暗い環境で動画を見るだけなので、非常に眠くなります。

夏 / 1日 / 研究職

座談会や効力実験の時に、他の学生と似たような質問しか思いつかなかったので苦労した。また、私はインターンシップ参加前に質問することをメモに書いて準備していったが、他の学生は準備してきていない人が多く、質問がなくなったときに私ばかり質問するのが大変だった。

冬 / 1日 / 研究職

座談会や効力試験の際に学生が質問をするのですが、周りの学生と同じような質問しか浮かばず、苦労しました。 競合他社の製品を調べていたので、それらに関連して、質問しました。 また、座談会の時間が長かったので、質問したいことをあらかじめ用意すべきです。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / KINCHO業界研究会2020

社員の方とは質問会と商品説明の場で関わることができました。技術の方には研究所の雰囲気について、新卒の方には就職活動への取り組み方などを質問しましたが、非常に丁寧にお答えいただきました。

夏 / 1日 / 研究職

人事の社員の方とは関わりがなかったが、1年目の社員の方とは座談会、技術系社員の方とは効力実験の質問時間で様々なことを聞くことが出来た。インターンシップ後にも聞きたいことがあれば個別に質問できる時間があった。

冬 / 1日 / 研究職

内定者のかたをお話をした際に、研究職だけではなく、いろんな職種を見たほうが良いとのアドバイスをもらいました。 研究職は、他の職種と違って、基礎研究のような結果が出るのに時間がかかる仕事を中心とするので、本当に自分がしたい仕事なのか考えてほしいとのことでした。

大日本除蟲菊の 選考対策

直近のインターン選考フロー

大日本除蟲菊の 会社情報

会社名 大日本除蟲菊株式会社
フリガナ ダイニホンジョチュウギク
設立日 1885年1月
代表者 上山直英
本社所在地 〒550-0001 大阪府大阪市西区土佐堀1丁目4番11号
電話番号 06-6441-0451
URL https://www.kincho.co.jp/