2017卒の埼玉大学大学院の先輩が書いたヒゲタ醤油の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、ヒゲタ醤油の内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2017卒ヒゲタ醤油株式会社のレポート
公開日:2017年6月13日
選考概要
- 年度
-
- 2017年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 不明
投稿者
選考フロー
内定者のアドバイス
内定後の企業のスタンス
1週間以内に内定承諾書を提出するように言われたから。
内定に必要なことは何だと思うか
各醤油会社の醤油を刺身で使ったり、調理をして違いを探した。私は料理が大好きだったため、消費者目線でヒゲタ醤油の良さを伝えた。また、家庭用か業務用どちらに重きを置いているかを調べたり、質問したりして自分がやりたいこととすり合わせていった。醤油は日本食以外にも中華やフランス料理で使われているため、それらについて調べて醤油が持つさらなる可能性について話した。ジョブローテーションが多いと聞いていたので、どんな仕事でも前向きに取り組める、ということをアピールするために様々なことに前向きに取り組んだ経験を話せるようにした。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
なんとなくでもいいから自分がやりたいことを自分の言葉で語っていた人を採用した、と後日伺った。あと、変に優等生ぶらずに自然体で自己PRや今までの経験を話した人。老舗企業であるためか、落ち着いた方が多いように感じた。特に変わった質問などは無かったため、普通に会話ができるかが見られていたように感じる。
内定したからこそ分かる選考の注意点
1次面接では基本的なコミュニケーション能力と食への関心度が重視されていたように感じる。1次面接で落ちた友人は大学でこの会社と似たような分野の研究を行っていたが、食への関心はあまりなかったのでそこがマイナスポイントだったのではないかと思う。最終面接もあまり変わらないが、主体的に研究に取り組んだり、様々な事に興味を持って取り組んでいたことが評価されたと思う。
内定後入社を決めた理由
入社を決めたポイント
- 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
入社を迷った企業
大日本塗料株式会社
迷った会社と比較してヒゲタ醤油株式会社に入社を決めた理由
私は料理が趣味なので食品業界で働きたいと考えていたからこの会社に決めました。なかでも醤油製品を扱っているので日本食、家庭料理に広く携わることができると思い最終的にこの企業に決めました。また歴史があり企業として安定していると思いました。
メーカー (食品)の他の内定者のアドバイス詳細を見る
ヒゲタ醤油の 会社情報
会社名 | ヒゲタ醤油株式会社 |
---|---|
フリガナ | ヒゲタショウユ |
資本金 | 3億9600万円 |
従業員数 | 340人 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 濱田孝司 |
本社所在地 | 〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町2丁目12番10号 |
電話番号 | 03-3669-1441 |
URL | https://www.higeta.co.jp/ |
ヒゲタ醤油の 選考対策
- インターン
-
インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価