就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ヒゲタ醤油株式会社のロゴ写真

ヒゲタ醤油株式会社 報酬UP

【香りと味、新次元へ】【17卒】 ヒゲタ醤油 総合職の内定ES(エントリーシート) No.11538(埼玉大学大学院/男性)(2016/11/17公開)

ヒゲタ醤油株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2016年11月17日

17卒 本選考ES

総合職
17卒 | 埼玉大学大学院 | 男性

Q.
自己PR

A.
自分で考え主体的に行動できます。私は修士の研究を決める際、現状の課題や専攻する分野の動向から今後求められる事を考え、それを教授に提案し理解を得て行っております。この研究は私のバイオの研究室にある技術や機器のみでは行えないため有機、無機化学等の3つの研究室に自らお願いに伺い実験をさせていただいています。しかし初めて実験する研究室には使用したことの無い機器や試薬があり最初はうまく実験を進められませんでした。そこで食品会社のインターンシップで学んだ挨拶の重要性を意識して研究室の方々と積極的にコミュニケーションを取ったところ、アドバイスや一緒に考察をしていただけるようになり多くの方の協力、指導のもと研究を進められるようになりました。このように自分で考え主体的に行動する能力を活かして入社後も社会のニーズをくみ取り、それに応えるため困難な事にも協力し合いながらチャレンジすることで人々が求める醤油を開発していきたいです。 続きを読む

Q.
醤油について知っていること

A.
生醤油に火入れを行うと醤油特有の香りが立ち、味もまとまっておいしくなることです。私は家で醤油を作ったりしており、生醤油は新鮮味があるが火入れをした方が香りも味も良くなることを実感いたしました。そのため市販されている生醤油で新鮮味を保ちながら香りも味も良いものはとてもすごいと思いました。私も貴社で伝統を受け継ぎつつ、新しい物も取り入れて今までにない商品を作っていきたいです。 続きを読む

Q.
志望動機

A.
おいしい物を通して人々の幸せや豊かな社会に貢献したいと考えているため志望いたしました。なぜなら私は食べることが大好きで、就職活動中も辛い時や頑張った後においしい物を食べることで頑張ることができているため「おいしい物」には人々を元気にし、幸福をもたらす力があると考えているからです。そのため私は味の決め手である醤油や味噌などの調味料も自分で作るなどおいしい物を作るために試行錯誤を重ねております。そのなかでおいしさに対する調味料の貢献度の高さを再認識したため、日本で最も使われる調味料である醤油において優れた商品を開発することで多くの方々においしさを届けられると考えました。特に貴社はプロの料理人に広く愛用される高い質の商品を開発したり、創業以来品質にこだわり続けておられることから今までにないおいしい醤油を作れると考えました。 続きを読む

Q.
逆質問

A.
・キッコーマン株式会社が「しぼりたて生しょうゆ」向けに、柔らかいプラスチックボトルに、しょうゆが入った内袋を入れた、二重構造の卓上ボトルを開発された後に、貴社も同様に販売を開始されましたが、会社間で技術の交流や販売戦略の共有などは頻繁に行われているのでしょうか。 ・国内の醤油市場は今後少しずつ減少していくと考えられますが、海外展開などの販売戦略はどのような事を計画されているのでしょうか。また、高品質商品への注力などは考えられているのでしょうか。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら

インターンのES一覧はこちら

※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ヒゲタ醤油株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

17卒 | 早稲田大学 | 女性
通過

Q.
あなたが誰にも負けない、負けたくない強みはなんですか

A.
課題発見能力と、主体的行動力です。私は所属している弓道サークルで、留学生の見学者の多さに対して、入会者が少ないと感じていました。それは留学生のニーズや異文化への配慮を疎かにしていることが原因だと考えました。そこで新人指導の役職に月、留学生向けの新入生歓迎会を自ら企画し、実行しました。具体的には、弓道に「日本らしさ」を求めている留学生のために武道の礼儀作法の体験や袴の着付け体験と、ムスリムの人向けにお酒を出さない飲み会を開催しましたサークルメンバー全員が一丸となって取り組むために、絵や英語の得意なメンバーに声をかけてプリントをつくってもらったり、←→「ハラール」認定店の情報共有を密に行いました。 その結果留学生の入会者は3倍になりサークルが活気づきました。このように私は課題を見つけそれに対して主体的に行動を起こす力に長けています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2016年12月14日

問題を報告する

ヒゲタ醤油の 会社情報

基本データ
会社名 ヒゲタ醤油株式会社
フリガナ ヒゲタショウユ
資本金 3億9600万円
従業員数 340人
決算月 3月
代表者 濱田孝司
本社所在地 〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町2丁目12番10号
電話番号 03-3669-1441
URL https://www.higeta.co.jp/
NOKIZAL ID: 1191543

ヒゲタ醤油の 選考対策

  • インターン
  • インターン体験記一覧
  • インターンのエントリーシート
  • インターンの面接
  • 口コミ・評価
  • 口コミ・評価
就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。