アフラック生命保険株式会社のロゴ写真

アフラック生命保険株式会社 報酬UP

アフラック生命保険の企業研究一覧(全22件)

アフラック生命保険株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

アフラック生命保険の 本選考体験記一覧

22卒 | 法政大学 | 女性   内定
いわゆる、明治安田生命、日本生命、住友生命、第一生命の四大生保との違いを自分の言葉で説明できるようにすることが大事だと思う。アフラックを受ける学生は四大生保やその他生命保険会社を受けることは分かっているので、なぜアフラックに入りたいかを話せるようにするべきだと思う。実際に個人面接では四大生保との違い、アフラックにどのようなイメージがあるかを聞かれたので、就活サイトだけではなく実際に自分が感じたことを話した方がいいと思う。 説明会やインターンシップで、他社にはない取り組みや商品性など詳しく説明があるので、本選考前からしっかりとした情報収集が大切だと感じた。 特に生命保険会社は差別化が難しいため、OG・OB訪問を行ったほうがより自分の言葉で志望動機が話せると思った。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

22卒 | 上智大学 | 女性   内定
アフラックの社員が大切にしている価値観を十分に理解することが重要であると考える。特に、説明会等を通じてアフラックで働く方々は「ガンに苦しむ人々を経済的苦難から救いたい」との思いを共有しており、「生きるを創るリーディングカンパニー」であることを根幹にして業務を行なっているということを学んだ。そこで、志望動機や将来のビジョンを話す際には「ガンに苦しむ人を支えたい」と感じる気持ちを持ちながら、どのような事業を通じて人々の「生きる」を創っていきたいのかを明確にしながら話すと良いのではないかと考える。また、座談会やリクルーター面談には積極的に参加すべきである。このような機会を通じて社員の方々の価値観や考え方を学ぶことで面接で志望動機を話す際に役立つと感じた。 続きを読む
公開日:2021年6月24日

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定
①インターンシップ参加②OB訪問③リクルーター面談 この3つの方法で企業研究を行った。 ①インターンシップでは、生命保険業界ならびにアフラックの強みや注力事業、他の生保企業との違いを広く浅く知ることができた。座談会もあり、現場社員に直接お話を伺うこともできるので志望者は参加するべき。 ②OB訪問はアプリや先輩のつてを使って3回行った。特に面接で強調した方が良いことや働いてみて感じることなどリアルなお話を伺うことができた。インターンシップに参加できなかった場合はOB訪問で十分に企業研究ができると思うので是非やるべき。 ③選考の途中で現場社員とのリクルーター面談の機会を設けていただいた。キャリアプランの実現性や実際の仕事内容などはこの面談の際に詳しく知ることができた。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

22卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接
主に、インターンシップや会社説明会、座談会、マイページ上のコンテンツや採用ホームページ等から情報収集をしました。他生保の企業と比べてがん保険や新たな領域への進出という強みが明確であったり、会社の風土が独特であったりするので、会社の歴史やどのような人が多いのか、また求められる人物像を中心に研究していました。その上でこれらを織り交ぜながら、自分がどうしてアフラックに入りたいのか、入って何がしたいのかなどをこれまでの経験や今後の夢とマッチさせる形で話せると良いと思いました。またやっておけば良かったこととしては、希望する部署の仕事内容やキャリアイメージを詳しく調べておくことです。面接で深く聞かれたので、細かいところまでやっておけば良かったと思いました。 続きを読む
公開日:2021年7月2日

21卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退
最初に生命保険全体の特徴を分析する事。アフラックと4大生命保険のフィールドは全く違く、むしろ協力関係にある。アフラックは生命保険というよりは第三分野、中でもがん保険に特化しており、保険だけに収まらずキャンサーエコシステムやイノベーションラボといったヘルスケア企業としての一面もある。なのでがんというものをもとに志望動機などを作るべきである。また、面接ではアフラックについて細かく聞かれるので、新卒採用サイトだけでなく、転職サイトやオープンワークを隅々までみてネットから拾える情報は全て見ること。実際に面接では「アフラックの印象に残った社会貢献活動」を聞かれたのでCSRやがんに対してどんな事をしているのかをしっかりと自分の中に落とし込む事が大事である。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

20卒 | 横浜国立大学 | 男性   内定入社
保険業界において、アフラックはどのような特徴があり、またどのような強みがあるのかを調べる必要がある。アフラックはがん保険を始めとする第3分野に特化した会社であり、また第3分野の先駆者ともいえる企業であるため、他社比較は非常にしやすかった。しかしながら、近年第3分野に特化した保険会社も増えてきており、他社との商品性の比較が難しくなっているため、アフラックyが企業として掲げる今後の方針や施策内容まで詳しく勉強しておいたことが役立った。また、説明会でこの会社は人を大切にしているとの説明があったので、会社側から社員との面談を組んでいただいた時に、その社員から感じ取ったことを言語化できるようにする必要がある。また、入社後のキャリアプランについても聞かれるため、考えておくとよい。 続きを読む
公開日:2020年2月18日

20卒 | 明治大学 | 男性   内定入社
まず生命保険業界の展望・課題を明確化することが最優先だと思います。具体例をあげると、保険業務にはAIが介入してきていることもあり、人員が不必要になっているという事実があります。また日本国内においては人口が減少していることもあり、今後国内市場においては保険契約者数は少なくなっていくと見込まれます。アフラックはこのような動向に柔軟に対応していると思いました。具体的に、アフラックは2019年度から総合職採用のみを行っており、人員の削減に取り組んでいます。一般職の業務は今後AIにとって代わる可能性が高いためです。また市場を拡大するために、他社の生保会社との連携も図っています。例えばアフラックは第一生命にも保険販売を委託しており、第一生命は日本国内のみならず海外における保険販売も積極的に視野に入れています。一方、アフラックは他の国内大手生保とは異なる特徴が多くあります。例えば従業員数が比較的少ないことや、元はアメリカ発の会社であることなどです。会社説明会やインターンを通じて、会社の雰囲気を知ることが最初の一歩だと思います。またアフラックはジョブローテーションを推進している会社であるため、入社後のキャリアプランに関しては追及されませんでした。しかしどんな部署があり、具体的に何を行っているかは調べる必要があります。また保険業界の中でも損保ではない理由、他社の生命保険会社の選考状況なども聞かれました。損保はモノが変われば保険の内容も当然変わってくるが、生命保険は生命や病気に対する保証を担うというビジネスモデルは変わらないため、参入障壁が高く、会社が培ったノウハウを長く活用・昇華することができることに私は魅力を感じました。私はアフラック以外生命保険会社を受けていないため行いませんでしたが、他社の生命保険会社の特徴や事業、保険商品の違いなどを研究できればより良いと思います。 続きを読む
公開日:2020年2月14日

アフラック生命保険の ステップから本選考体験記を探す

アフラック生命保険の 会社情報

会社名 アフラック生命保険株式会社
フリガナ アフラックセイメイホケン
代表者 古出眞敏
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目1番1号新宿三井ビル
URL https://www.aflac.co.jp/

アフラック生命保険の 選考対策