第一三共プロファーマの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
第一三共プロファーマの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
第一三共プロファーマの 本選考の選考フロー・スケジュール
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
第一三共プロファーマの 本選考対策
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 第一三共プロファーマを志望する理由を教えてください。
A. 私の目標である「一人でも多くの人の健康に貢献したい」を貴社でなら実現できると考えたためです。私はコロナ禍の自粛生活において心身の健康を損なった経験があり、自分自身の健康意識の低さを痛感しました。この経験から家族や友人、さらには一人でも多くの人の健康に貢献したいと考えるようになりました。この点において貴社は原薬、製剤、治験薬に至るまでの幅広い医薬品製造を担っていること、常にその時代のニーズに応えた最先端の医薬品を世の中に提供していることなどの強みを持っており、このような強みを持つ貴社でなら、現在だけでなく、潮流の激しい今後の世の中においても人々の健康に対して貢献し続けることができると考えました。
エントリーシート
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. ・自己PR(300文字以内)
A. 私の強みはチャレンジ精神です。この強みを活かして大学院の外部受験をしました。私の学部時代の大学では、外部受験をする際には内部推薦は取得できず、不合格の場合には院浪人や秋就活という高いリスクがあり、ほとんどの学生は内部進学を選択していました。しかし、時間とお金をかけて大学院に行くからには、より整った環境で自分が興味のある研究をしたいという想いから、外部受験を決意しました。勇気を持って行動をしたことは自分の中に大きな責任感を芽生えさせ、全力かつ計画的に合格に向かって努力することができました。その結果、TOEICは約2ヶ月で200点アップ、当日の試験でも努力の成果が発揮でき、目標である大学院に合格できました。
面接
24卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. ・周囲との協力して何かを成し遂げたエピソード
A. 大学時代に新たなテニスサークルを立ち上げたことです。私は入学時には既存テニスサークルに入りましたが、そこでは従来規則にこだわり過ぎ、私が一番大事だと考える「テニスを楽しむ」が軽視されていると感じ、誰もがテニスを楽しめる新たなサークル設立を決意しました。立上げ当初は、周囲の信頼を得られず、先行きの不安もありました。そこで私は中高テニス部の経験を生かし、テニス面のリーダーとして率先して練習内容の考案、指導、練習環境の確保などに取り組みました。結果、大規模サークルにも全く劣らない練習を提供でき、70人近くの新入生を獲得し、創立一年目で100人を超えるサークルに成長させることができました。
第一三共プロファーマの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
入社を迷った企業
第一三共プロファーマに入社を決めた学生がほかに入社を迷った企業の一例は下記です。 続きを読む(全14文字)
第一三共プロファーマの 本選考体験記をステップから探す
第一三共プロファーマの 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 従業員数 | 1,100人 |
| 売上高 | 336億6900万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 森野達朗 |
| 本社所在地 | 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3丁目5番1号 |
| 電話番号 | 03-3243-9091 |
| URL | https://www.daiichisankyo-pp.co.jp/ |