吸収合併
2025/4/11に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
第一三共プロファーマ株式会社のロゴ写真

第一三共プロファーマ株式会社

第一三共プロファーマの本選考対策方法・選考フロー

第一三共プロファーマ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

第一三共プロファーマの 本選考体験記(16件)

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業のホームページから第一三共プロファーマの基本的な情報について調べ、その後の説明会を通してそこでわからなかった疑問点などを解決した。また、第一三共グループは事業領域ごとに細かく企業が分かれているので、その中でどのような役割を担っているのかを理解するようにした。インターンや説明会などは多くなく、企業の情報を得る方法が限られていたので、就活サイトやクチコミサイトを通して、細かな企業の情報や雰囲気などについての企業研究を行なった。 続きを読む

第一三共プロファーマの 直近の本選考の選考フロー

第一三共プロファーマの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 第一三共プロファーマを志望する理由を教えてください。
私の目標である「一人でも多くの人の健康に貢献したい」を貴社でなら実現できると考えたためです。私はコロナ禍の自粛生活において心身の健康を損なった経験があり、自分自身の健康意識の低さを痛感しました。この経験から家族や友人、さらには一人でも多くの人の健康に貢献したいと考えるようになりました。この点において貴社は原薬、製剤、治験薬に至るまでの幅広い医薬品製造を担っていること、常にその時代のニーズに応えた最先端の医薬品を世の中に提供していることなどの強みを持っており、このような強みを持つ貴社でなら、現在だけでなく、潮流の激しい今後の世の中においても人々の健康に対して貢献し続けることができると考えました。 続きを読む

第一三共プロファーマの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. ・自己PR(300文字以内)
私の強みはチャレンジ精神です。この強みを活かして大学院の外部受験をしました。私の学部時代の大学では、外部受験をする際には内部推薦は取得できず、不合格の場合には院浪人や秋就活という高いリスクがあり、ほとんどの学生は内部進学を選択していました。しかし、時間とお金をかけて大学院に行くからには、より整った環境で自分が興味のある研究をしたいという想いから、外部受験を決意しました。勇気を持って行動をしたことは自分の中に大きな責任感を芽生えさせ、全力かつ計画的に合格に向かって努力することができました。その結果、TOEICは約2ヶ月で200点アップ、当日の試験でも努力の成果が発揮でき、目標である大学院に合格できました。 続きを読む
公開日:2023年9月29日

第一三共プロファーマの 面接

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. ・周囲との協力して何かを成し遂げたエピソード
大学時代に新たなテニスサークルを立ち上げたことです。私は入学時には既存テニスサークルに入りましたが、そこでは従来規則にこだわり過ぎ、私が一番大事だと考える「テニスを楽しむ」が軽視されていると感じ、誰もがテニスを楽しめる新たなサークル設立を決意しました。立上げ当初は、周囲の信頼を得られず、先行きの不安もありました。そこで私は中高テニス部の経験を生かし、テニス面のリーダーとして率先して練習内容の考案、指導、練習環境の確保などに取り組みました。結果、大規模サークルにも全く劣らない練習を提供でき、70人近くの新入生を獲得し、創立一年目で100人を超えるサークルに成長させることができました。 続きを読む

第一三共プロファーマの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点
24卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
院卒の技術系の職種ではあったが研究内容についてはESで書いた程度で面接では一切聞かれず、ガクチカやそれを行うに至った考え、キャリアプランなどパーソナルな質問が多かったことから、その点が内定を取るために最も重要であると考えられる。そのためには自分自身のことをわかりやすく説明できるように自己分析をしっかりとやっておくと良いと思う。また、対面で多少緊張感のある面接だが、時期が遅めなので、多くの企業いエントリーして、面接慣れをしておくと良いと思った。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
周りを巻き込んで何かをやってきた経験のある人、またはそれができる能力のある人が内定が出やすい人であると感じた。また、実際に内定者には薬学部の出身者が多く、製薬メーカーであるので薬学部で学んでいる人が有利であるとは思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
ESやWebテストは変わったところはないが、面接の参加人数を考えると割と落ちていると思うので、しっかりと作った方が良いと思う。また、面接は一回しかなく、時間を割と長めであり、しっかりと対策をして望んだが予想外の質問などもあったんで、面接対策は十分にしていくべきだと思う。 続きを読む
閉じる もっと見る

第一三共プロファーマの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 分析技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

第一三共バイオテック株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
同じ第一三共グループの中で入社を迷ったが、プロファーマの方が規模が大きく関われる人、職種の幅が広いと感じたことは一つの要因であった。若いうちに製薬に関する様々な職種を経験できる環境にあるというのは魅力的であった。また、勤務地も基本的には神奈川か東京であるので、自分としては働く場所という点で非常に魅力を感じた。また、事業内容としても、第一三共の主力製品の製造を担っている企業であり、将来性という観点からも非常に安定していると感じた。 続きを読む

第一三共プロファーマの ステップから本選考体験記を探す

第一三共プロファーマの 会社情報

会社名 第一三共プロファーマ株式会社
フリガナ ダイイチサンキョウプロファーマ
設立日 2006年10月
資本金 1億円
代表者 森野達朗
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3丁目5番1号
電話番号 03-3243-9091
URL https://www.daiichisankyo-pp.co.jp/

第一三共プロファーマの 選考対策