分析技術職
・自己PR(300文字以内)
私の強みはチャレンジ精神です。この強みを活かして大学院の外部受験をしました。私の学部時代の大学では、外部受験をする際には内部推薦は取得できず、不合格の場合には院浪人や秋就活という高いリスクがあり、ほとんどの学生は内部進学を選択していました。しかし、時間とお金をかけて大学院に行くからには、より整った環境で自分が興味のある研究をしたいという想いから、外部受験を決意しました。勇気を持って行動をしたことは自分の中に大きな責任感を芽生えさせ、全力かつ計画的に合格に向かって努力することができました。その結果、TOEICは約2ヶ月で200点アップ、当日の試験でも努力の成果が発揮でき、目標である大学院に合格できました。 続きを読む
・これまでの経験の中で自分が主体的に取り組んだ内容(300文字以内)
大学時代に新たなテニスサークルを立ち上げたことです。私は入学時には既存テニスサークルに入りましたが、そこでは従来規則にこだわり過ぎ、私が一番大事だと考える「テニスを楽しむ」が軽視されていると感じ、誰もがテニスを楽しめる新たなサークル設立を決意しました。立上げ当初は、周囲の信頼を得られず、先行きの不安もありました。そこで私は中高テニス部の経験を生かし、テニス面のリーダーとして率先して練習内容の考案、指導、練習環境の確保などに取り組みました。結果、大規模サークルにも全く劣らない練習を提供でき、70人近くの新入生を獲得し、創立一年目で100人を超えるサークルに成長させることができました。 続きを読む
・研究(ゼミ・卒論等)のテーマと内容をご記入ください。(500文字以内)
私は〇〇菌による〇〇生成の酸性化応答の解明というテーマの研究をしています。〇〇は温室効果ガスであり、オゾン層破壊を促進するガスです。この〇〇の発生源の一つとして海洋に生息する〇〇菌という微生物がいます。また、この海洋において、近年では海洋酸性化という海のpHが減少する環境問題が進行しており、この海洋酸性化によって海からの〇〇生成量が増加、つまり海洋酸性化が〇〇菌を活性化させることを示唆する報告がされています。これらの背景から本研究では〇〇菌による〇〇生成がpHの変動によって受ける影響の調査、その変化要因の解明を目的としています。具体的な実験手法としては、〇〇菌の一種を純粋培養し、研究室内で海洋酸性化の状態を模倣した模擬実験を行います。模擬実験ではジャーファーメンターという大量培養装置を用いて、DO(溶存酸素), pH、温度などの条件を制御しながら、一定時間の培養をします。この実験によって得られたガスを赤外分光式ガス分析計や安定同位体質量分析計などの分析装置を用いて分析を行い、〇〇生成について調査をしています。 続きを読む
・志望動機(300文字以内)
私の目標である「一人でも多くの人の健康に貢献したい」を貴社でなら実現できると考えたためです。私はコロナ禍の自粛生活において心身の健康を損なった経験があり、自分自身の健康意識の低さを痛感しました。この経験から家族や友人、さらには一人でも多くの人の健康に貢献したいと考えるようになりました。この点において貴社は原薬、製剤、治験薬に至るまでの幅広い医薬品製造を担っていること、常にその時代のニーズに応えた最先端の医薬品を世の中に提供していることなどの強みを持っており、このような強みを持つ貴社でなら、現在だけでなく、潮流の激しい今後の世の中においても人々の健康に対して貢献し続けることができると考えました。 続きを読む