株式会社DNPファインケミカルのロゴ写真

株式会社DNPファインケミカル

DNPファインケミカルの本選考対策方法・選考フロー

株式会社DNPファインケミカルの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

DNPファインケミカルの 本選考体験記(7件)

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
中間素材業界における立ち位置を分析していきたいと考えオンラインのインターンに数回参加しました。 具体的にはリクナビやマイナビを通して予約する 1dayオンラインインターン(修士限定、品質管理・品質保証向け等)に三回ほど参加しました。 オンラインインターンはでは毎回、最後にWEB座談会があり、たくさんの社員の方に直接質問することができます。そこで企業の特徴や業界内の立ち位置を分析していました。 そのため疑問点を解消した状態で面接を受けることができました。 質問はコメント欄にコメントする形式なので非常に質問しやすかったです。 (オンラインインターンは毎回同じ内容の課題解決型ワークがついているので正直無駄な時間も多かったです。) 続きを読む

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究で行ったことは、インターンシップの参加と、ホームページを読み込むこと。情報源は、会社と親会社のホームページ、転職サイトで会社の雰囲気を調べた。(この会社はすごい積極性がある人物より、和やかで対話を大切にする「コミュニケーション能力がある人」が求められていると思った)ホームページの情報量も、DNPファインケミカルの商品の情報量が少ないので、主力商品についてしっかり調べて理解し、なぜそれに携わりたいかをしっかり考えて挑んだ。もっと調べておけば良かったと思うことは、ライバル会社である。DNPに並ぶ、凸版印刷の子会社で化学系の会社や、他に比較して言えることをもっと調べておけば、最終面接で少しつまらず話せたと思う。 続きを読む

DNPファインケミカルの 直近の本選考の選考フロー

DNPファインケミカルの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. DNPファインケミカルを志望する理由を教えてください。
貴社を志望した理由は「豊かな生活に貢献できる製品開発をしたい」と考えたからです。その中で色彩に関わる貴社の事業に興味を持ちました。その中で貴社のニーズに対して積極的に取り組む社風や若手のうちから仕事を任せられることが多い点に魅力を感じま した。また私は貴社に対して「対話」を大切にしているという、印象を持っています。私はアルバイトで塾講師をしており、お客様である生徒の悩みや要望に関心を広げながら指導を行っています。私は生徒との対話の中から、生徒のニーズを見出し、志望校合格に向け最適なサポートができるよう心掛けています。この対話の中で相手の悩みや要望に関心を広げる「気配り」により課題を抽出し、人々の豊かな生活に貢献する製品開発を行いたいと考え、貴社を志望しました。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
私は貴社の生活を豊かになるような製品や技術の品質保証に携わりたいと考えています。私は企業選びの軸として「人々の生活に欠かせない商品に携わり、お客様の要望を大切にして真摯に対応する環境で働く」という点を据えております。そしてその軸に合致する企業を調べる中で、貴社は人々の生活を支える機器の、さらに根幹を支える液晶ディスプレイやハードコート材料など多くの商品を取り扱っていることを知り、興味を持ちました。また、お客様一人一人にしっかり寄り添い対話することを大切にしている点にも魅力を感じました。働き方の観点では、数多くの製品が開発されてからお客様に届けられるまでの全体像を意識して仕事をしたいと考えています。貴社は、顔料分散から最終製品の配合設計まで一貫して行っていることから、貴社でなら私の求める働き方ができると思いました。 続きを読む

DNPファインケミカルの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望動機及び入社後やりたいこと(600文字)
「人々の生活を創りたい」という私の思いが、貴社で働くことで実現できると考えるからだ。この思いは昨今の新型コロナウイルスの拡大の最中に生まれた。もともと休日は、友人と外出するのが趣味だったが、感染症でできなくなってしまった。私の日常が奪われてしまったことで、日常の大切さを感じた。ここで、日常というのは身の周りの製品によって形成されていることに気づいた。ここから、冒頭の思いを感じ、身の周りの多くの製品に用いられる、「素材」に興味を持った。数ある素材メーカーの中でも、貴社の「未来のあたりまえをつくる」という所に私の思いを的確に実現できると感じた。実際に貴社主力製品であるカラーレジストは、現代では身の周りにあふれ「あたりまえ」となっている液晶ディスプレイに用いられている。入社後は、貴社の発展および未来のあたりまえの生活に最大限貢献し、冒頭の思いを実現したい。現代ではあたりまえとなっているスマートフォンも私が幼少期のころは想像もできなかった。このような、現代では想像できない未来の人々の生活を創り出すための試行錯誤の中で、研究活動で培っている「問題解決力」、「分析力」を発揮したい。また、「未来のあたりまえをつくる」挑戦的な貴社の方々と協同する中で、自身の強みである「協調性」を活かし、チームとしての目標達成を目指したい。 続きを読む
公開日:2022年7月5日

23卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 技術系総合職希望の方は研究テーマレジュメ、事務系総合職希望の方はゼミテーマレジュメをご記入ください。(600~800字)
私は、『○○』について研究を行っている。○○とは、○○を化学反応に利用できる触媒であり、○○による有機合成は近年、持続可能な反応開発に繋がるとして注目を集めている。しかし、これまで主に○○が使われており、資源枯渇の問題があった。そこで、私は『○○』に着目した。○○は、一般的に顔料として用いられるほど毒性が低く、高い○○を持つことが知られ、さらに○○は資源豊富である。○○を有機合成に利用し、真に持続可能な反応開発を目指し研究を行っている。これまでに得られている最大の成果は、『○○では合成不可能であった化合物を合成した』ことである。○○では、活性が足りずに合成不可とされていた化合物があった。そこで私は、○○の高い○○に可能性を感じ、その化合物の合成に挑んだところ、60%もの高い収率で生成させることに成功した。この成果は、本反応が有意性と持続可能性を両立した有機合成が可能であることを示しており、論文雑誌にて報告することができた。他にも様々な有機反応を開発、論文報告を行ってきたが、研究を進めるに連れて○○の限界も見えてきている。例えば、○○は『○○』が弱く、反応幅に制限がある。そこで現在、植物の光合成で行われる『○○』に着目している。これは、植物が低エネルギーの可視光を吸収し、体内の酵素を介した2段階励起によって高エネルギーに変換する機構である。私はこの機構を、○○と○○によって実現し、『○○』を補うことを考えている。この『○○反応』は、将来的に様々な生理活性物質の持続可能な合成に適用され、社会にインパクトを与えると考えている。そして、私が培った技術や思考力はぜひ、貴社の研究開発で活かしたい。 続きを読む
公開日:2022年6月20日

DNPファインケミカルの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えてください
学生時代に力を入れた取り組みは大学から始めた軽音学部のドラマーとしての活動です。 大学2年時、新入生歓迎会の中で新入部員の好みの楽曲やジャンルが多様であることに気づきました。 演奏をしたい弦楽器奏者やボーカルが大勢いる一方で演奏技術を持ったドラマーが不足する事態が生じました。 そこで大学2年時から引退時にかけて、自らが求められるパートを担当できるように努力を重ねました。 自分一人では技術力の壁を乗り越えることができず、時には専門家やOBに協力してもらいながら練習をし、引退直前にやっと部員の求めるパートを担当することができました。この経験から所属している団体内で求められている役割を抽出し、自身が努力をして役割を全うする楽しさを学びました。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. スカウトされたんですね、すごいですね。これはどういう経緯でですか?なぜ歌手にならなかったのですか?
はい、スカウトされた経緯は、私は大学生の時サークル活動でライブハウスでコンサートをしたときにその経営者の方にスカウトして頂きました。7歳のころから歌うことが好きで、一人で練習しており、それを人前で歌ったときに評価していただけたのはとても嬉しかったです。サークル活動でも自分に合う曲とは何かを探るために洋楽からアニメソングまで様々な歌に挑戦したことも生かされて良かったと思いました。もし、歌手の仕事が「歌う」ことのみだったら歌手も一つの選択肢だったと思います。しかし現在の歌手をテレビ等で見ている限り、歌手は歌だけでなく美容であったりSNSを上手く活用する必要があると思います。私はその点は私には向いていないと思ったため、お断りさせていただきました。 続きを読む

DNPファインケミカルの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
26卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
企業の特徴として「対話」を大切にしている企業と聞いているので、やはり面接も「対話感」が重要なのではないかと思います。また研究開発職の場合は、普段から何を考え研究をしているかは確実に見られていると思います。自身の研究活動を通してアピールできることはわかりやすくまとめておき、難しい研究の内容は中学生にわかるように優しく説明する練習をしておくと非常に良いと思います。早期選考もあるので早めに準備しておくことをお勧めします。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
研究への向き合い方と人柄が重視されていると思います。内定者は特に自身の研究をわかりやすく伝えられる人が多いように感じました。また非常に人当たりの良い方が多かったので円滑なコミュニケーションが取れそうな人が内定しているようにも感じました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
一次面接も最終面接も研究概要を口頭で伝えるタイミングがあります。「中学生でもわかるようにお願いします」と研究概要を聞かれるため、2分程度で理解できる内容で伝える練習が必要であると思います。(深堀はそこまでありませんでした。) 続きを読む
閉じる もっと見る

DNPファインケミカルの ステップから本選考体験記を探す

DNPファインケミカルの 会社情報

会社名 株式会社DNPファインケミカル
フリガナ ディーエヌピーファインケミカル
設立日 1931年12月
資本金 20億円
代表者 野坂良樹
本社所在地 〒226-0022 神奈川県横浜市緑区青砥町450番地
URL https://www.dnp.co.jp/group/dnp-finechemicals/

DNPファインケミカルの 選考対策