回答者:
国家公務員というイメージがわかりやすいかもしれない。自由に開発というよりは、国家プロジェクトの遂行というイメージ。真面目そうな人が多かった。続きを読む(全70文字)
国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
在籍時期:2021年頃
投稿日:2024年8月22日【良い点】
環境省が所管する唯一の研究所であるため、今後も組織がなくなることはなく、昨今の環境意識の高まりによりますます役割の重要度は増加しています。
【...続きを読む(全187文字)
在籍時期:2017年頃
投稿日:2022年6月6日【良い点】
派遣だったので、正社員決まったのでやめました。
正社員の方は年収も福利厚生もしっかりしていてよかったと記憶してます。
自分的には仕事内容は楽し...続きを読む(全186文字)
在籍時期:2021年頃
投稿日:2025年3月16日【良い点】
社員寮(市川)あり。退職金制度や持株会もある。
【気になること・改善したほうがいい点】
家賃補助などはない。異動になってもそのあたりの支援がな...続きを読む(全160文字)
在籍時期:2022年頃
投稿日:2026年3月6日【良い点】
在籍していれば年に一回は必ず昇給したかと思います。(年齢給)
そこから能力によって更に上がるかどうかが決まるがここは基本的にはその時のポジショ...続きを読む(全298文字)
【良い点】
残業代は1分単位で出るので安心できる
【気になること・改善したほうがいい点】
若い頃の給料が極めて低い。30代になると一気に給料があがるがそれ...続きを読む(全120文字)
国家プロジェクトに関われるので、規模の大きな仕事ができる。続きを読む(全29文字)
航空宇宙は安全保障の観点から今後も注力されると思う。続きを読む(全26文字)
仕事内容の独自性、専門性の割にはあまり給与は良くない。モチベーションはきっと仕事のやりがいにあると思う。続きを読む(全52文字)
総合職なので、調布、相模原、筑波のどこに配属になるかわからない。事業所内保育園は子育てをする人にとっては魅力的だと思う。続きを読む(全60文字)
宇宙というロマンに挑める点が、非常にやりがいがあると思う。続きを読む(全29文字)
今後の社会の方針的に、宇宙産業はどんどん開拓されていくと思う。続きを読む(全31文字)
想像以上に給与は少ないと言える。ロマンと現実は両立しない。続きを読む(全29文字)
国の機関であるので、福利厚生は良いと言える。続きを読む(全22文字)
休みなどは取りやすく、自分に合ったスタイルで働くことができる。続きを読む(全31文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
かなり昔(20年前)から普通に産休、育休など取得している職員も多かったように感じる。
【気になること・改善したほうがいい点】
契約満了で終了...続きを読む(全178文字)
インターンシップを通じて、社員の方々の人柄の良さにとても魅力を感じた。続きを読む(全35文字)
妥協を許さない品質至上主義。論理的でプライドの高いプロ集団であり、やり遂げる執念を重んじる文化。続きを読む(全48文字)
活気がありつつも、数値や根拠に基づき客観的・中立的に判断を行う誠実な文化がありました続きを読む(全42文字)
プロフェッショナル志向が非常に強い少数精鋭型の成果主義続きを読む(全27文字)
真面目で落ち着いた雰囲気の中にも、丁寧に人を育てる風土があると感じた続きを読む(全34文字)
営業で働く現場社員の方とお話しする機会があったが、どなたも穏やかで優しい雰囲気だった。続きを読む(全43文字)
かなりはっきりしていて、頭の切れる人が多い印象。しかしながら、人間関係がドライそうというわけでもなく、仕事において「これは違うと思います」とか「どういうこ...続きを読む(全148文字)
セミナーに参加して雰囲気がよさそうだという印象を受けた。続きを読む(全28文字)
チームワークで、なごやかな雰囲気。ガツガツしすぎていないと思う。続きを読む(全32文字)
挑戦を大切にする社風で、若手の裁量権も大きいのではないかと感じた。続きを読む(全33文字)
| 会社名 | 国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA) |
| フリガナ | ウチュウコウクウケンキュウカイハツキコウ |
| 設立日 | 2003年10月 |
| 資本金 | 5442億4900万円 |
| 従業員数 | 2,232人 |
| 売上高 | 2671億8000万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 山川宏 |
| 本社所在地 | 〒182-0012 東京都調布市深大寺東町7丁目44番地1 |
| 電話番号 | 03-5289-3600 |
| URL | https://www.jaxa.jp/ |