国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)のロゴ写真

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の本選考の面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧(全19件)

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の本選考面接の体験記一覧です。本選考に通過・内定した先輩が一次面接、二次面接から役員・社長などとの最終面接、ケース面接で実際に聞かれた質問や逆質問とその回答を掲載しています。志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったことなどの頻出質問のほか、当日の流れや雰囲気、面接官の人数、所要時間、結果の通知方法なども網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

このページでわかること
      評価されたと感じたポイント
  • 国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の 本選考面接(一次面接〜最終面接)の体験記一覧

25卒 国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA) / 本選考 / 1次面接 / 技術系 一般職職員

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【リーダーを務めた経験はあるか】大学3年の秋に,所属していた音楽サークルが大学祭への出展を行うことになり,自分は人を喜ばせ,感動させることが得意であるため,その企画担当に立候補しました。本来は,喫茶店を出店し,お客様に食事と演奏を注文して楽しんでもらうという伝統が...

公開日:2024年9月25日

25卒 国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA) / 本選考 / 2次面接 / 技術系 一般職職員

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【リーダーに必要な素質とは何だと思いますか。あなたの具体的なエピソードを交えて記入してください。】リーダーに必要な素質は,共感力であると考える。私は小学生の時,人生で初めて学級委員というリーダーを務めた。その時,他者の気持ちを推し量ることを意識すると,チームのメン...

公開日:2024年9月25日

25卒 国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA) / 本選考 / 最終面接 / 技術系 一般職職員

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【なぜ今の大学院を選んだのか】大学で理論や計算手法について学び,研究を行っていたため.自身の経験のために,おおよそ同じ領域の実験を行える環境に移るため,今の大学院を受験した.周りの友人や教員などの環境の変化に順応することは大変だったが,自身の志望したことを貫くため...

公開日:2024年9月25日

23卒 国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA) / 本選考 / 1次面接 / 技術系 一般職職員

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【学生時代の活動に~とある、詳しく教えてください。】活動内容を具体的に答えた。
    xxを行いました。その当時、xxやyyが世間では騒がれていたので、自分になにかできることはないかと思い、掲示板で呼びかけて行いました。この行動の根底にはxxをやりたいと思っていたため...

公開日:2022年4月24日

23卒 国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA) / 本選考 / 2次面接 / 技術系 一般職職員

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【研究内容について1分で話してください。】xxの効率向上を目指した技術を検討しています。xxとは、xxを使って、xxからxxとxxを生み出すことです。一般的に用いられる構造は、xxのxxにxxをxxしたものです。しかし、xxのxxには限度があるため「xx」に工夫が...

公開日:2022年4月24日

23卒 国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA) / 本選考 / 最終面接 / 技術系 一般職職員

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【研究の内容について3分で話してください。】xxの効率向上を目指した技術を検討しています。xxとは、xxを使って、xxからxxとxxを生み出す ことです。一般的に用いられるxxは、xxの表面にxxをxxしたものです。しかし、xxのxxには限度 があるため「xx」に...

公開日:2022年4月24日

20卒 国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA) / 本選考 / 1次面接 / 技術系 一般職職員

国際基督教大学 / 理系 / 男性
    【挑戦には失敗が必要だと思うが、御機構ではどのように失敗を評価しているか。(逆質問)/今後宇宙開発に関してどのような取り組みが必要であると考えているか。(逆質問)】一つ目の質問についてだが、まず失敗は基本的に起こさない。というのも国や大きな団体が多くのお金をかけて...

公開日:2020年2月12日

20卒 国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA) / 本選考 / 2次面接 / 技術系 一般職職員

国際基督教大学 / 理系 / 男性
    【あなたの専門能力とそれを生かしてJAXAに貢献できるところを教えてください。】専門性は現在宇宙物理学を学んでいることもあり、理論的な宇宙物理学です。具体的には、様々な物理方程式や理論を用いて、惑星の形成や崩壊、質量や高度などの特徴の導出、また内部構造やその反応、...

公開日:2020年2月12日

18卒 国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA) / 本選考 / 1次面接 / 事務系 一般職職員

東京大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【なんでこの卒論テーマにしたのか。】女敵討というのは中世の姦通罪で、これには二つの原則があります。
    一つが、浮気した場合は、その間男と妻両方を殺害せねばならないこと。
    二つ目が、かならず浮気現場で殺害を行わねばならないということです。
    喧嘩両成敗により私的に...

公開日:2017年12月12日

18卒 国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA) / 本選考 / 2次面接 / 事務系 一般職職員

東京大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【JAXAに求めることを三つあげてください。】(もっとも私がパニックになった質問です。かなり焦って答えたため、その後も面接官から色々と突っ込まれました。)
    すみません、まだ入っていないので入社してからのことを想像してお話しさせていただきますので、変なところがある...

公開日:2017年12月12日

18卒 国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA) / 本選考 / 最終面接 / 事務系 一般職職員

東京大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【なぜJAXAなのか。】(エントリーシートとほぼ同じことを話しましたが問題なかったようです。)
    幼いころから、宇宙に関心がありました。将来は宇宙に関する職につきたいなと考えておりました。
    また、小学校の頃の自由研究がきっかけで、自然環境保全にとても関心を持つよ...

公開日:2017年12月12日

17卒 国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA) / 本選考 / 1次面接

一橋大学 / 性別非公開
    【マーケティング選考なのになぜJAXAを志望したのか。】大学で最終消費者向けのマーケティングを勉強しており、困難を覚えています。最終消費者に向けてマーケティングをする際は、インパクトのあるコンセプトなど、発想力を要求されることが多いからです。一方で私は体育会◯◯部...

公開日:2017年6月13日

17卒 国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA) / 本選考 / 2次面接

一橋大学 / 性別非公開
    【宇宙が好きということだが、ダークマターについてどう思いますか。】申し訳ございません。私の勉強不足によりダークマターについて存じ上げませんでした。今後、勉強してまいります。一方で、私は、宇宙の中では、惑星に興味があります。宇宙の中でも、比較的身近な存在であるにもか...

名古屋大学大学院 / 性別非公開
    【学生時代に最も力を入れて取り組んだことを教えてください。】大学院入試の筆記試験免除資格の取得です。大学入学時から大学院進学を考え、大学院入試の際に学科で成績上位20%には筆記試験免除の制度があると知りました。しかし大学入試の際、合格最低点で入学したため、非常に頭...

名古屋大学大学院 / 性別非公開
    【将来希望する分野、職務はありますか?理由も教えてください。】人工衛星利用・プロジェクトの推進です。安全で豊かな暮らしの創造に向けて人工衛星利用を推進するために人工衛星に新規機能を搭載するプロジェクトに携わりたいと考えています。そのために短期的には、担当業務の取り...

公開日:2017年6月13日

16卒 国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA) / 本選考 / 1次面接

名古屋大学 / 性別非公開
    【研究内容について】ESに書いてあった研究内容について,概要と新規性・独自性を話した.話した内容について,社員の方がまた質問をしていく事の繰り返しだった.

公開日:2017年6月13日

16卒 国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA) / 本選考 / 2次面接

名古屋大学 / 性別非公開
    【JAXAに入構して何をやりたいか.】防災関連のデータ処理やセンサ開発に携わりたいと答えた.実際の災害例を話しながらいくつか提案を行なった.その提案に対して面接官がまた質問をしていくという流れだった.

公開日:2017年6月13日

16卒 国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA) / 本選考 / 最終面接

名古屋大学 / 性別非公開
    【あなたのやりたい事は本当にJAXAでしかできないのか】JAXAでしかできないと考えていたが,それが当たり前に思い過ぎていて即答できなかった.当たり前に思っていることに理由づけまで考えればよかった.短い面接時間なので,テンポ良く返答しようと努力はした.

慶應義塾大学 / 性別非公開
    【JAXAで何をやってみたいか。】国際会議に関する業務に携わりたいです。国際会議は世界中から様々な知見が集結する場であると認識しています。その場を円滑にコーディネートすることは、世界の宇宙開発を肌で感じ、貢献度の高い仕事であると考えています。この業務には、立場や考...

本選考TOPに戻る

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の ステップから本選考体験記を探す

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の 会社情報

会社名 国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)
    フリガナ ウチュウコウクウケンキュウカイハツキコウ
    設立日 2003年10月
    代表者 山川宏
    本社所在地 〒182-0012 東京都調布市深大寺東町7丁目44番地1
    電話番号 03-5289-3600
    URL https://www.jaxa.jp/

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の 選考対策