独立行政法人宇宙航空研究開発機構

独立行政法人宇宙航空研究開発機構の本選考体験記

本選考体験記

18卒 内定入社

事務職
Img human 18卒 | 東京大学 | 女性   内定入社
A. 文系な上に、企業側も宇宙に関する専門知識は求めていないため、専門知識をつける必要は無い。 なぜJAXAなのか、宇宙のどういうところが好きなのか、今後宇宙にどのような展望を望んでいるのかはきちんと言えるようにするべきであろう。現在の宇宙産業の状況や、どのようなことが予定されているのかを抑えておき、そこから自分オリジナルの考えを生み出して用意しておきたいところ。 OB訪問はしていないため不要だと思われる。説明会はwebでのみ受けた...

16卒 最終面接

Img human 16卒 | 名古屋大学 |   最終面接
A. 個別説明会には参加した方が良い.社員の皆さんと直接話ができるため,業務への理解が深まる.普段からJAXAの業務について理解しておき,自分の研究やバックグラウンドがどのようにJAXAで活かせるか考えておく.この思考練習のおかげで,面接中の予想外の質問に答えることができた.

Img human 17卒 | 一橋大学 |   2次面接
A. 宇宙航空研究開発機構は、採用ホームページなどが民間企業に比べ、充実していないので、積極的に社員訪問、OBOG訪問を行い、お話を伺いました。また、企業研究のため、および意欲アピールのために、実際に筑波宇宙センターに足を運び、勉強しました。また、宇宙航空研究開発機構についてだけでなく、宇宙情勢などについて学びました。さらに、日本だけでなく、海外の宇宙開発機関のホームページや記事を読み、研究に努めました。

Img human 17卒 | 名古屋大学大学院 |   2次面接
A. JAXAにて何をして活躍したいかということを各選考にて聞かれましたので、それを具体的に話せれるようにしてください。そのためには、あまり機会が多くないですが、説明会に出席して人事や社員の方から仕事内容などを聞いておくことです。さらに、積極的に知りたいことを考えておいて質問して下さい。また、説明会などで出会った同じ就活生と情報交換できるようにLINEの交換などしておくと地方民は色々と情報提供を得られます。

Img human 16卒 | 慶應義塾大学 |   1次面接
A. 民間企業でもなく、採用人数も少ないため、情報集めに苦戦した。OB訪問で、職員の方の志望動機や仕事内容、選考過程のことなど詳しく教えていただいて、とても有意義だった。また、ホームページで一般向けに公開されているプロジェクトの紹介を読むことが、そのまま企業研究になった。各プロジェクトに、職員の方々がどのように関わっていくのかを知り、自分がJAXAで何をしたいのか、どのようなことができるのかを考え抜くことが必要。