国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)のロゴ写真

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA) 報酬UP

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の本選考対策・選考フロー

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の 本選考

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の 本選考体験記(7件)

20卒 | 国際基督教大学 | 男性
ホームページとマイページ上での動画を何度も見返した。また、ウェブ上での会社説明会にも参加をし自分がやりたいことができる部署などをよくリサーチするようにした。国内では有名な企業であるが、その一方で一般企業でも宇宙開発をしている企業は増えている。なので、なぜそのような一般企業ではなく半官半民である企業を選ぶのかしっかりと説明できるように準備した。具体的には、一般企業ではできなくてJAXAでできることをプロジェクトなどの具体例を出して説明したり、大学での自分の学びを通してよりJAXAに興味が近いことを伝えるようにした。また、聞かれた質問に対してただ答えるのではなくいかに自分が宇宙という分野に興味をもっているか熱量を持って質問に答えることも重要だと感じた。 続きを読む

18卒 内定入社

事務職
18卒 | 東京大学 | 女性
文系な上に、企業側も宇宙に関する専門知識は求めていないため、専門知識をつける必要は無い。 なぜJAXAなのか、宇宙のどういうところが好きなのか、今後宇宙にどのような展望を望んでいるのかはきちんと言えるようにするべきであろう。現在の宇宙産業の状況や、どのようなことが予定されているのかを抑えておき、そこから自分オリジナルの考えを生み出して用意しておきたいところ。 OB訪問はしていないため不要だと思われる。説明会はwebでのみ受けたが内定をいただけたので、会場に行くかどうかはあまり関係ないと思われる。 とにかく、宇宙が好きだという思いをぶつけてくること。 それから人間性がかなり見られるので、明るくハキハキと、を心がける。 続きを読む

17卒 | 一橋大学
宇宙航空研究開発機構は、採用ホームページなどが民間企業に比べ、充実していないので、積極的に社員訪問、OBOG訪問を行い、お話を伺いました。また、企業研究のため、および意欲アピールのために、実際に筑波宇宙センターに足を運び、勉強しました。また、宇宙航空研究開発機構についてだけでなく、宇宙情勢などについて学びました。さらに、日本だけでなく、海外の宇宙開発機関のホームページや記事を読み、研究に努めました。 続きを読む

17卒 | 名古屋大学大学院
JAXAにて何をして活躍したいかということを各選考にて聞かれましたので、それを具体的に話せれるようにしてください。そのためには、あまり機会が多くないですが、説明会に出席して人事や社員の方から仕事内容などを聞いておくことです。さらに、積極的に知りたいことを考えておいて質問して下さい。また、説明会などで出会った同じ就活生と情報交換できるようにLINEの交換などしておくと地方民は色々と情報提供を得られます。 続きを読む

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の 直近の本選考の選考フロー

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の 志望動機

20卒 | 国際基督教大学 | 男性
Q. 国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)を志望する理由を教えてください。
私が御機構を志望する理由は主に3つあります。一つ目は宇宙に興味があるからです。宇宙に小さいころから興味を持ち、現在は留学先の大学で宇宙物理学を学んでいます。学ぶ中でなぜ私たち人類がこの場所に存在するのか、この広い宇宙の中で存在する理由は何なのかという疑問をもっています。御機構であればこれらの謎や疑問の答えやきっかけを見つけられるそんな仕事やプロジェクトに携わることができると考えます。 二つ目は夢のある大きなプロジェクトに携わることができるからです。私の夢の一つに宇宙旅行計画と移住計画の推進があります。私がこれを成し遂げたい理由は一見不可能であるように見えるからです。しかし、だからこそ人類の夢をのせた大きなプロジェクトであり責任と大きな達成感があると考えています。御機構ならこういった不可能を形として実現できる技術ノウハウ、世界中の機関との連携があり、夢を実現できると考えています。 そして三つめは御機構が人々の生活や社会インフラ等にも目をむけていることです。宇宙開発で得た技術やノウハウ、データを安全や社会インフラなどにも利用をすることで、宇宙開発のみでなく社会インフラや人々の生活の向上にも役立てることができることにとてもやりがいを感じました。御機構の「安全で豊かな社会の実現」が様々な形で成し遂げられていることに共感し、私自身も社会に還元できるような取り組みをしたいと考えています。以上のことから御機構を志望いたします。 続きを読む

18卒 | 東京大学 | 女性
幼い頃から宇宙に関心があり、いつか宇宙に携わる仕事をしたいと思っていた。(なぜ宇宙に関心があるのか、宇宙を好きになったきっかけ、宇宙への憧れを明るく語った。色々とつっこまれる可能性はあるので、嘘は避けたい。) また、地球環境の保全に関心があり、宇宙からアプローチしたいと考えている。(小学校のころの自然環境に関心をもったエビソードなどを語った。) GーCOMやGOSATなどを開発している御社ならば、宇宙に携わることと環境保全に貢献することの両者を実現できると思った。(宇宙に関する基本知識も一応アピールしておいたが、JAXAの業績を調べておくことは好印象につながると考えられるため盛り込めると良いかも。) 続きを読む
公開日:2017年12月12日

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の エントリーシート

新卒事務
22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 趣味・特技・スポーツなどについて自由にご記入ください。(170文字以下) (入力者注:ESの入力フォームでは改行せずに入力するよう指定されていますが、見やすさ重視で適宜改行しています。以下の設問も同)
公開日:2022年4月18日

19卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 自分の専門分野、専攻、或いは研究テーマ(ゼミや論文テーマも可)の概要を簡潔に説明してください。
私は経営学研究のゼミに所属しています。卒業論文は、経営分析を基にした戦略立案や事 業計画をまとめる予定です。具体的には、自分の興味がある企業を選択し,その企業が属 する産業における他社との比較分析を行い、有価証券報告書から市場ポジションや経営資 源における優位性などを定性的・定量的に検討します。さらに、経営戦略論や競争戦略論 の諸理論から、どのような戦略や計画を立てることが効果的かを検討し、卒業論文を完成 させます。今までのゼミの活動では、まず『経営学説入門』という本を用いながら、ハー ズバーグやドラッカーなど、組織論を主とした経営学の基礎的な理論を勉強しました。そ の後、『財務3表図解分析表』という本を参考に、貸借対照表、損益計算書、キャッシュ フロー計算書それぞれの見方や、そこから何が読み取れるのかを学びました。そして実際 に企業の財務諸表をダウンロードし、数値データをエクセルを使用してグラフ化し、収益 性、安全性、活動性、債権者注目指標という四つの観点から簡単な分析をしました。 続きを読む
公開日:2018年11月22日

事務系
19卒 | フェリス女学院大学 | 女性
Q. 自分の専攻分野やテーマをなぜ選んだのか(理由)、今後どのように活かしていきたいか(将来ビジョン)を具体的に説明してください
昔から世界で活躍する女性に憧れていたことから世界情勢への理解を深めるため国際学を選択しました。授業を通して、内戦などの悲惨な世界の現状を目にし、世界を変えたい、みんなが平等だと思える世界を当たり前にしていくべきだと感じました。宇宙の力は未知なる可能性に溢れていて、その力を使えば貧困・争いなど危険視されている課題も解決できると思います。私はどんな職に就いたとしても、日本の誇るべき技術力を世界に広めて、世界を変える発信源が日本になれるような働き方をしていきたいと思っています。また、現在も続くシリア内戦の犠牲者の「我々は同じ人間としてではなく、死者として数えられる存在なのか。世界はこの現状から目を背けないでほしい」という悲痛な訴えに衝撃を受けました。自由に発言でき、自分のやりたいことができる環境下で学んだことを最大限に活かして、弱い立場にいる人たちを救い、彼らがこの世界に生まれてきて良かったと感じられる社会づくりをしていきたいです。 続きを読む
公開日:2018年10月18日

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の 面接

20卒 | 国際基督教大学 | 男性
Q. 挑戦には失敗が必要だと思うが、御機構ではどのように失敗を評価しているか。(逆質問)/今後宇宙開発に関してどのような取り組みが必要であると考えているか。(逆質問)
一つ目の質問についてだが、まず失敗は基本的に起こさない。というのも国や大きな団体が多くのお金をかけて行っているプロジェクトなので失敗があるとそれは大きな損につながってしまう。だからこそ失敗というものを起こさないために、何度も何度も細かいテスト・検討を行っている。これらをしつこく行うことで、失敗というものは起こさないようにしている。 二つ目の質問についてだが、いくつかのことが考えられうる。特に今後の宇宙開発をさらに発展させるにはライバルとされている企業や団体との協力が必要不可欠になるのではないかと考えている。競ってより質の高い技術を生み出すことは大事だが、それよりも各々ができることを協力してプロジェクトを行う方がより発展させることができると考えている。ただ、100%協力というわけにもいかないので、折り合いが難しい。 続きを読む

事務職
18卒 | 東京大学 | 女性
Q. なんでこの卒論テーマにしたのか。
女敵討というのは中世の姦通罪で、これには二つの原則があります。 一つが、浮気した場合は、その間男と妻両方を殺害せねばならないこと。 二つ目が、かならず浮気現場で殺害を行わねばならないということです。 喧嘩両成敗により私的に殺害することを許さなかった当時、逆に「殺さねばならない」としたところがとても意外に感じました。 それに、二つ目の原則には一体どのような意味があったのかにとても興味を持ち、調べることにしました。 先行研究によると、どうやら一つ目の原則は、初めは間男のみ殺害だったようです。しかし、間男側から、「こっちは一人死んでるのにそっちは誰も知らないのはおかしい」と訴えられ、死者数を合わせるために妻も殺害するようになったそうです。 続きを読む

17卒 | 一橋大学
Q. マーケティング選考なのになぜJAXAを志望したのか。
大学で最終消費者向けのマーケティングを勉強しており、困難を覚えています。最終消費者に向けてマーケティングをする際は、インパクトのあるコンセプトなど、発想力を要求されることが多いからです。一方で私は体育会◯◯部での幹部としての活動を通し、自分は組織を影から、下から支えることを得意とし、やりがいを感じるということに気がつきました。そこで、社会や産業のインフラを支える仕事がしたいと思い、御機構を志望するに至りました。ここで注意したことは、自分の性質と宇宙航空研究開発機構の性質の類似点を示すことです。 続きを読む

17卒 | 名古屋大学大学院
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことを教えてください。
大学院入試の筆記試験免除資格の取得です。大学入学時から大学院進学を考え、大学院入試の際に学科で成績上位20%には筆記試験免除の制度があると知りました。しかし大学入試の際、合格最低点で入学したため、非常に頭の良い人達の中で、成績上位20%に入ることを目標にしました。具体的には、毎日4科目以上の復習と、長期休暇中にも次学期の履修科目に必要な勉強をしました。また、履修科目の中で講義を聞いてもどうしても理解できない科目がありました。その際、教授や友人との議論に加え、複数の参考書に取り組み他大学のウェブ講義を見て、同じ内容でも異なる視点や表現方法から理解を深めました。その結果、その科目でも良い評価を得る事ができ、最終的には学科200名中9位の成績で免除資格を取得できました。これを通して、大きな目標に対し日々の計画を立て、それを継続達成していく大切さと諦めず粘り強く取り組む姿勢を学びました。 続きを読む

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 男性
18卒 / 東京大学 / 女性
職種: 事務職
とにかく人間性をよく見せることが大事です。一緒に働きたいと思える人を探しています。ポジティブで明るくを心がけましょう。 専門知識は不要ですが、JAXAについての基本的知識は必須です。どんな事業をしているのか、軽くでいいのでホームページを読んである程度把握しておきましょう。 それから、何よりも重要なのは「宇宙が好きだ」という熱意のアピールです。ちゃんとエピソードも用意して、面接官を説得させましょう。 続きを読む
私の場合は、明るい人間性がかなり評価されたと思います。実際に、忍耐強いという好印象を与えることができていたようです。 それから、やはり宇宙への思いを熱く語って面接官の注目を引き寄せられるかどうかが大事になってくると思います。 続きを読む
かなりの倍率です。事前にインターンに参加することやOB訪問などは必要ありませんが、とにかく、面接でこの人と一緒に働きたいなあと思わせるアピールが大切です。 専門知識が不要な分、人間性の勝負になると思います。 続きを読む

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

三菱電機株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
18卒 / 東京大学 / 女性
職種: 事務職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社コーソル

入社を決めた理由を教えてください。
まず大きいのが、半官半民という点です。わたしはかなり安定志向なので、倒産する心配がない点はかなり魅力的でした。 また、知名度の大きさも重要でした。大手志向があるので、その点でもJAXAさんはかなりポイントが高かったです。 お給料や待遇、残業数なども、やはりシステムエンジニアだと厳しいなというのが印象でした。働くフィールドの規模の大きさもだいぶ違うので、全世界を相手に仕事ができることも非常に魅力的でした。 続きを読む

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の 会社情報

会社名 国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)
フリガナ ウチュウコウクウケンキュウカイハツキコウ
設立日 2003年10月
代表者 山川宏
本社所在地 〒182-0012 東京都調布市深大寺東町7丁目44番地1
電話番号 03-5289-3600
URL https://www.jaxa.jp/

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)の 選考対策