工機ホールディングス株式会社のロゴ写真

工機ホールディングス株式会社 報酬UP

工機ホールディングスの本選考対策・選考フロー

工機ホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

工機ホールディングスの 本選考

工機ホールディングスの 本選考体験記(1件)

19卒 最終面接

19卒 | 中央大学 | 女性
会社説明会でもらったパンフレット、マイナビの企業ページを熟読しました。また、説明会でわかりやすく事業内容を説明してくださり、親しみやすくなんでも質問に答えてくれる人事の方が担当だった為、説明会での質問で企業研究は完結しました。電動工具のほかにも高速回転機など多様な事業を行っているので、自分が何を扱って仕事をしたいのか、どのような商材があるのかは理解しておくべきだと思います。売上比率が海外がかなりを占めているため、職種選択の際になぜ国内拠点なのか、なぜ海外拠点を選ぶのかなど説明できるようにしておくべきだと思いました。会社が日立グループを抜け、社名変更をしたことは理解しておいたほうがいいと思います。 続きを読む

工機ホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

工機ホールディングスの 志望動機

19卒 | 中央大学 | 女性
Q. 工機ホールディングスを志望する理由を教えてください。
また、今後日本は高齢化社会になっていくこともあり、健康を支えるものづくりに携わりたく、医療機器メーカーや医薬品メーカーを中心にみていたところ、ライフサイエンス部門の遠心機から御社にたどり着きました。もともとは国内で仕事がしたいと考えていましたが、国内だけでなく海外にも自身のフィールドを広げながら活躍できる点に魅力を感じました。御社の製品は海外での売上比率が高く、今後海外での大幅な収益が見込めます。今後は電動工具だけでなく、日本の製品は人口減少や少子高齢化もあり日本での成長産業が非常に少ないです。その為グローバルに活躍したい気持ちがあり志望しました。英語は決して得意ではありませんが今勉強中であり学力向上を支えてもらえる環境で自信を成長させていきたいです。 続きを読む

工機ホールディングスの エントリーシート

22卒 | 追手門学院大学 | 男性
私の就活軸は「支える」です。貴社は業界・世界初のコードレスインパクトドライバやマルチボルトシリーズなどモノづくりを行う職人のニーズに応え支えています。私自身モノづくりが好きであること、職人は人が住む住居など生活に必要不可欠なものを支えており、その活動を支えるため営業として技術者等と協力しモノづくりを行う職人を支えることで社会貢献を行いたいと考え貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

22卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
私は設計と生産技術に興味があります.設計については授業や研究において設計,製造を行った際に考えが形となっていくことに喜びや面白さを感じたことが理由です.生産技術については最も製造現場に近い職種であると感じているためです.製品として製造できてこそ効果を発揮できると考えており,製品の品質を保つためにも製造工程は重要です.また授業において加工作業を行った際に,使用材料の削減や作業時間の短縮に取り組んだ経験も理由の一つです. その中でも手に持って扱うという点で工具に興味を持っております.1人が関われる範囲が広く,一般の方からプロの方まで広く人の手に技術を届けられることに魅力を感じているためです. 貴社で設計,生産技術に関わり高い技術をもって社会に寄与していきたいと考えております. 続きを読む
公開日:2021年10月4日

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
私は大学で培ってきたモノづくりの経験を活かせる仕事をしたいと考え貴社を志望しました。私は大学で機械系の知識を学び、研究室では実験装置の設計から製作まで経験してきました。そういった中で1からモノを作ることの難しさであったり、実際に設計したものが形になる喜びを学び、モノづくりに関わる仕事をしたいと考えるようになりました。数あるモノづくりメーカーの中でも貴社は長年モノづくりに対して真摯に向き合い、顧客目線の開発を継続して行ってきたことに魅力を感じ、貴社を志望しました。私は前述した経験を活かして、多様な物の見方ができる技術者になりたいと考えています。また、私は語学力に対して優れているため、いずれは海外事業にも携わり、幅広い活躍ができる技術者になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

工機ホールディングスの 面接

19卒 | 中央大学 | 女性
Q. アルバイトで学んだこと
私は家電量販店でアルバイトをしており、品出しから接客まで幅広い業務を任されていました。品出しではお客様の視点で商品を見やすく展示したり手に取りやすい売り場づくりをするように心がけていました。お客様をご案内の際には、お客様自身も欲しい商品が明確でなかったり商品名を知らずにご来店される方も多くいました。そのため私もお客様の立場に立って商品の特徴をわかりやすくかみ砕いてお伝えしたり、複数の選択肢を出してお客様に選んでいただくような接客を心掛けて今した。このように、アルバイトで一番学んだことはお客様視点を大切に、自分がお客様の立場だったらどのように接してもらうことが嬉しいか、助かるかを意識していました。 続きを読む

工機ホールディングスの 会社情報

会社名 工機ホールディングス株式会社
フリガナ コウキホールディングス
設立日 1948年12月
代表者 寺口博
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番1号
電話番号 03-5783-0601
URL https://www.koki-holdings.co.jp

工機ホールディングスの 選考対策