電音エンジニアリング株式会社のロゴ写真

電音エンジニアリング株式会社

電音エンジニアリングの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

電音エンジニアリングの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

電音エンジニアリングの 本選考の選考フロー・スケジュール

電音エンジニアリングの 選考難易度と採用倍率

電音エンジニアリングの 本選考の通過率

電音エンジニアリングの 早期選考の情報

インターンからの優遇

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ

電音エンジニアリングのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より23%多いです

インターンの優遇情報を詳しくみる

早期選考のスケジュール

電音エンジニアリングの 本選考対策

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 電音エンジニアリングを志望する理由を教えてください。

A. 私は御社の企業理念である「あっ、そんなことまで。」に共感したので御社を志望しました。御社はこの企業理念から分かるように幅広い事業拡大を行なっていると思うのですが、ただ闇雲に様々な分野に拡大するのではなく、音・光・映像という限られた分野の中で可能性を見出していくというビジネススタイルが私の企業選びの軸である「専門技術の追求」と一致しました。私はイヤホンに興味があったり、良くYouTubeを視聴したり、アーティストのコンサートなどにも行ったりすることが多いので、音・光・映像は私の興味のある分野であります。ですのでどんな事業に取り組むことになっても常に高いモチベーションを保ちながら取り組めると考えました。

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 電音エンジニアリングを志望する理由を教えてください。

A. なぜこの業界か?志望動機、将来やりたいことの3つをまとめて聞かれました。 私の趣味が音楽鑑賞であることから心を動かす力をもつ音に興味を持っており、音響業界を志望しております。そして私は「研究室で学んだことを活かして、人の心に残るように様々なイベントのサポートがしたい」という目標が御社であれば成し遂げられると考え志望いたしました。特にeスポーツ事業の参入など時代の変化に柔軟に対応していることから、多種多様なイベントに挑戦できると思いました。私が研究室のメンバーとしてオンライン学園祭のゲーム大会や美術館に出展した際に学んだ経験を活かせる機会があるのは、非常に魅力を感じました。そして入社後は最近知ったばかりですがメタバースについて興味を持っているため、メタバース空間内で何かゲームを盛り上げたいと思っています。 あまり記憶が定かではありませんが、このようなことを話したと思います。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

25卒 / 東海大学 / 男性

Q. 興味のある部署をお選びください。(2つまで)

一般職

23卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. 興味のある部署をお選びください。(2つまで選択可能)

A. オンサイト事業【クリエイティブ】

すべての通過ESを見る

面接

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 学生時代の取り組みについて

A. 私は学生時代、実験の授業に力を入れていました。実験は2、3年次に週に1回あり、6人1班に毎学期ごと分けられるのですが、私は2年次の春学期で感じたことがありました。それは自分も含め遠慮がちな生徒が多かったため、実験の進行が遅く手詰まりになることが多々あったことです。この経験を踏まえ、2年次の秋学期からは受け身にならず自分から行動を起こすことを意識しました。具体的には、実験前に必ず資料に目を通し、分からない箇所を実験の担当教授に事前に質問するように心がけました。また実験の流れや重要な点を簡単にまとめた資料を自ら作成し、実験前にメンバーに見てもらいました。その結果、今まで受け身であった班のメンバーもアイデアを出してくれることが多くなり、実験をスムーズに行うことができました。この経験から、まず自分が能動的に行動するよう意識し、周りの人が行動しやすいような雰囲気を作ることが大切であると学びました。

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 自己prをしてください

A. 私の強みは、自分の興味のあることに対して徹底的に追求できることです。私は高校時代、野球の部活動に励んでおり、負けず嫌いな性格から打撃だけは誰にも負けたくないという気持ちがありました。毎日素振りや筋トレを欠かさず行っていましたが、思うような成績を残せずにいました。そこで私は自分の打撃フォームに問題があると考え、その改善策として自分の打撃フォームを動画で撮影してもらい客観的に研究したり、元プロ野球選手が経営している整骨院に通いフォームを指導してもらいました。そうした中でフォームが徐々に改善されていき、それに伴い打撃の成績も上がっていきました。その結果、年間チーム内打率一位を取ることができ、春と夏の大会では3番打者としてチームを牽引することができました。この追求心を今後はものづくりの分野に生かし、より良い製品を作るべく試行錯誤を繰り返しながら仕事に取り組んでいきたいと考えています。

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 小学校の自分は何をしていたか?

A. 小学校6年間の生活は、晴れなら外で友達と主にサッカーやバスケをして遊び、雨ならレゴブロックを用いてロボットを作っていました。特にこのロボット制作では、ただのロボットではなく、誰も作ったことがなようなオリジナルデザインのロボットを作って、家族と周囲の友人たちを驚かせようと躍起になってました。特にまず戦闘タイプか補助タイプのロボットにするか、そしてどの部位でオリジナリティをアピールできるか、など細かく考え、披露した際の反応から 何が成功したか何が失敗したのかを紙に書き出すことで明確化してました。これを次回へのロボット制作に限らず、何か次の機会のために繋げようとしていたことが、今のとことんこだわる性格に繋がっていると思います。

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. アルバイトは何をしていましたか?

A. 2021年の秋頃に、勤務先のゲームセンターでコストをかけずに売上を伸ばすことに少しだけ助力できたことです。 店長から一番若い従業員である私に改善策を問われたことがきっかけでした。ここで、商品の発注などコストがかかるようなことはせず、 まずは私は残存している商品の位置を改めて考え直すことを提案しました。例えば、入口付近のクレーンゲームには、まず多くのお客様の興味を持っていただくために誰もが知っているキャラクターの商品を入れるといった入れ替え作業を、夜番の方々と協力して実行しました。その結果、店長からは先月と比べて来客数が増え売上が 1.3倍伸びたと教えていただけました。アルバイトの立場ではありますが売上に貢献できて、自身の業務に誇りを持つことができました。商品自体ではなくあえて配置に着目して実施したこの経験は、課題に対する広い視野と行動力の重要性を再認識させました。

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 自己PRを教えてください。

A. 積極性です。知識・経験ともに0の状態からMAコンテストでは最優秀賞を受賞しました。特に完成した試作品を様々な方々に見ていただき、その感想を参考にしながら改良を重ねることで、締切まで最高の品質を追求したことが受賞に繋がったと思います。そして御社においても様々な事に挑戦していく際に、この積極性を活かして貢献できます。 ・そして面接官からMAコンテストはどう言ったものかという説明を求められた。 MAコンテストは主催者から参加者に約30秒ほどの無音のゲーム動画を配布されて、これに対して参加者がシーンに合わせて効果音を貼り付けて演出を競うといったものだと説明した。 ・参加者はどれくらいいたのかという深掘りされた。 明確な数字は公表されていなかったが、約800名は参加していたと伝えた。

すべての面接を見る

電音エンジニアリングの 内定者のアドバイス

データがありません

入社を決めた理由・迷った企業

電音エンジニアリングの 本選考体験記をステップから探す

電音エンジニアリングの 会社情報

会社名 電音エンジニアリング株式会社
フリガナ デンオンエンジニアリング
設立日 1971年6月
資本金 2000万円
売上高 73億7727万9000円
代表者 織田真一郎
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目20番9号
電話番号 03-5730-3850
URL https://denon-eng.co.jp/