株式会社アウトソーシングのロゴ写真

株式会社アウトソーシング 報酬UP

アウトソーシングの本選考対策・選考フロー

株式会社アウトソーシングの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アウトソーシングの 本選考

アウトソーシングの 本選考体験記(8件)

19卒 内定辞退

19卒 | 中央大学 | 男性
会社の強みであるPEOスキームについてより理解を深めるために事業案内や会社のホームページなどに目を通し、就活ナビサイトに記載されている社員インタビューなどからよりコアな情報を収集した。人材派遣業は新規参入障壁が低く、競合他社が増えやすいがためにしっかりと志望動機を述べるためにも企業研究が必要だと思う。 また、一次選考を通過すると人事の人から会社のホームページにアップロードされている中長期計画表に目を通すように言われる。会社のこれから展開していくビジネスをよく知って、自分が働くイメージ・取り組んでみたい仕事について考えて面接に臨んで欲しいからとのことであった。大きな会社なのでグループ会社の詳細をすべて把握することは難しい。ただ説明会でも言われたが、重要な役割を担っているPEOとORJという会社について少々把握しておくと良い。 続きを読む

19卒 内定辞退

19卒 | 青山学院大学 | 女性
アウトソーシングは、なんといっても製造系においてとても強く、なおかつ猛スピードで海外展開していることが特徴です。企業説明会においては、PEOといった製造系に特化した人材派遣業ならではの単語が出てきたりするので、あらかじめ調べておくことも重要でしょう。また、2020年には新フロンティアの創出として新たなステージを見据えた事業政策を取っているため、IR情報の読み込みはもちろん、投資者向けの事業説明会に用いられたパワーポイント資料が会社ホームページからダウンロード可能なので、読み込んでおくことをオススメします。もちろん、企業説明会において2020年新フロンティアの説明もされますが、時間的制約により基本的なことのみの内容なので、このパワーポイント資料を参考にすると、理解を深めることができます。 続きを読む

アウトソーシングの 直近の本選考の選考フロー

アウトソーシングの 志望動機

職種: 営業職
19卒 | 中央大学 | 男性
Q. アウトソーシングを志望する理由を教えてください。
アウトソーシングの掲げる、時代のニーズに対応し挑戦を重ねていくという方針を魅力的に感じたためです。 私の就活の軸は人が自分らしくいられる価値を提供することです。所属する演劇サークルを通じて様々な人の価値観に触れ、人にはそれぞれ強み弱みがあり、それでもみんな違ってみんないいと思えたこそ、社会人として自分らしく輝ける場所を提供する仕事がしたいと思いました。アウトソーシングは派遣業務に従事する人の適正を見抜く体制があります。 また雇用の安定化を図り、企業は発展を支えるために時代のニーズに合わせたPEOスキーム、正社員派遣というビジネスモデルを確立しました。そして、現在進められている海外のM&A事業を通じ、将来の採用の国境をなくすという目標を掲げています。そんな人を通じて挑戦を重ねていくアウトソーシングの姿勢が魅力的に感じたため、志望させていただきました。 続きを読む

19卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. アウトソーシングを志望する理由を教えてください。
私がアウトソーシングを志望した理由は、製造系に関する人材課題の解決に携わりたいと考えたからです。私の身内は製造業に勤めており、幼い頃から身近なものだったのですが、どうしても女性の就労率、また継続雇用率がかなり低いという現状について、よく耳にしていました。 そこで私は、製造系における人材派遣業のトップシェアであるアウトソーシングで、製造系に対する、いわゆる力作業・重労働・きつい・きたないといった負のイメージを払拭し、他業界よりも2割以上少ない女性の就労率アップに貢献していきたいと考えました。また、そうすることで高い技術力を誇る日本のものづくり産業の隆興だけでなく、積極的な海外展開による世界を視野に入れた働きができるところに魅力を感じ、アウトソーシングを志望しました。 続きを読む

アウトソーシングの エントリーシート

21卒 | 日本大学 | 男性
Q. 趣味・特技
私の趣味は筋力トレーニングです。週に4日トレーニングをしており、睡眠や食事などの自己管理も徹底しています。トレーニングした分だけ必ず成果が出ることも筋力トレーニングの面白いところであり、自分との闘いだと思っています。 続きを読む
公開日:2020年6月29日

18卒 | 北星学園大学 | 男性
Q. 1)あなたは今回総合職、技術職のどちらを応募しますか
総合職で応募させていただきます。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

アウトソーシングの グループディスカッション

人数

2019卒
四枚の履歴書が配られ、この中の人たちから1人アウトソーシングの社員として採用するならば誰を採用するか。
2019卒
配られた5人の履歴書の中から、アウトソーシングにふさわしい人材を見つけ出す
2018卒
弊社が採用したいと思う人材とはどんな人材か

アウトソーシングの 面接

19卒 | 中央大学 | 男性
Q. 外国人や主婦や高齢者など様々な人が登録者として派遣することになりますが、あなたはどんな分野の人を派遣したいですか。
私は外国人派遣を中心とした営業職に進み活躍させていただきたいです。外国人に着眼した理由は現代日本が抱える少子高齢化問題の改善につながると感じたからです。将来日本の労働力人口が不安視されている今、外国人は新しい労働力となることが期待されています。 しかし、現在の日本のシステムではそもそも働き口が少なかったり、外国人にとって働きやすい環境とはいいがたいという新聞の記事を読みました。外国人の労働に環境作りから取り組むということは大変ではあると思いますが、将来の日本のためということを考えると非常にやりがいを感じます。 また、時代の変化に合わせて挑戦を重ねてきた御社でなら、次の時代を作るために必要なこの仕事に励めると思います。 続きを読む

19卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 入社後具体的にやりたいことはなんですか?
私は、2020年新フロンティア創出において、製造系での女性の就労率をアップさせたいと考えております。少子高齢化などに伴い、日本の労働力不足が囁かれ、さまざまな業界において人材不足が社会問題として挙げられていますが、その中でも製造業の人手不足は非常に深刻だと耳にしました。そこでら私はそうした現状を打破するために、女性の活躍に力を入れるべきだと思いました。実際、各業界の女性の就労率を調べて見たところ、製造業は他業界と比べ2割以上も女性の就労率が低いことがわかりました。そのため、まず私は女性の就労率を上げる活動をしていきたいと考えています。具体的には、実際に現場まで足を運び、女性でも可能な作業を見つけたり、ピンクや白を基調とした求人ポスター作りなど、現場のイメージを変えることをしたいと考えております。 続きを読む

アウトソーシングの 内定者のアドバイス

24卒 / 札幌マンガ・アニメ&声優専門学校 / 女性
職種: 総合食

アウトソーシングの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 立命館大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社フジデン

入社を決めた理由を教えてください。

アウトソーシングの 会社情報

会社名 株式会社アウトソーシング
フリガナ アウトソーシング
設立日 1997年1月
代表者 宮島賢
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番3号
電話番号 03-3286-4888
URL https://www.outsourcing.co.jp/

アウトソーシングの 選考対策