株式会社BREXA Nextのロゴ写真

株式会社BREXA Next(旧:株式会社アウトソーシング)

BREXA Nextの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

株式会社BREXA Nextの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

BREXA Nextの 本選考体験記(54件)

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
 他の人材派遣会社とどの様な点が違うのか、また競合他社と比較した際の強みは何なのかを説明できるよう、調べました。入社後のキャリアについてもより具体的に、総合職として何がしたいのかだけでなく、まずは自分が希望する職種である営業としてどの様な方法でどの様な結果を出したいのか、その点について重点的に面接では話す様にしました。自らのキャリアを語るにおいて会社の情報は不可欠ですので、面接や面談を始めとした社員様との交流の場において質問した事も評価していただけました。社員目線でこの会社の強みは何なのか、どの様なキャリアを築くことが出来るのか、その点について時間の許す限り質問をすることで、より多くのお話を聞かせていただくことができます。  また、選考中に会社理解を深めてほしいと企業様から動画が送られてきましたので、それを何回も見返したことも会社理解に大きく貢献しました。  その他、会社の中期経営計画についても調べ、今後どの様な方針で事業を行っていくのか、その点についても多く質問し理解を深めました。その上で、自分はそれらの方針にどの様な形で貢献できるのか、自分なりの意見を念入りに準備しました。  面接や面談を担当してくださった社員の方々は私の質問にすべて熱意をもってお答えくださったので、念入りに準備を行い熱意を伝える事が重要でだと思います。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
・志望動機 はたゆめプロジェクトという、働きながらクリエイター活動を行えるようなシステムがある点。また、未経験でも大丈夫で、研修も充実している点で志望した。 ・企業研究 一次面接前に、説明会兼ねての企業説明動画を頂いたのでそれを視聴。キャリア展開や業務内容、勤務スケジュールの1例など、動画内で細かに説明されていた。そのため、特別な企業研究はしていない。 しかし、面接を受ける前にもう一度、説明動画を視聴しておくのが良いと思った。他の製造系の会社にないポイントをアピールすると良いと思います(はたゆめプロジェクトなど) 続きを読む

公開日:2024年3月8日

24卒 | 京都芸術デザイン専門学校 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業様のHPをしっかり見て、その企業様が何をしているのか、どんなサポート・福利厚生等をしているのかを見て、メモをしておくと面接・面談時の質問時に役立ちます。 自分が将来的にやりたいことと企業内容が、どうつながっているのかを鑑みて受け答えを想定しておくと良いです。同じ製造職でも微妙に業務内容が違っていたり、サポート等も変わってくるので、いろんな企業の説明会に参加することに越したことはないです。 何処の面接でも聞かれる長所・短所ですが、それらに関するエピソードも一緒に言及すると説得性を持たせることができ、またそれらがどのように業務に活かすことができるかについても付け加えると、印象も強く残せることができるのでメモなどに書き出しておくと良いと思います。 続きを読む

公開日:2024年2月14日

24卒 | 札幌マンガ・アニメ&声優専門学校 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まず説明会に参加し、「雇用形態」や「アウトソーシング」そのものの仕組みについて説明を受けます。その後、自身でもアウトソーシングとはどのようなものなのか調べたり、ホームページで社員の方々のブログを読んだりして、アウトソーシングが独自で行っている「はたゆめプロジェクト」について理解を深めました。経営理念についてもホームページで閲覧することができ、会社のことをより深く知ることが出来るため良いと思います。 続きを読む

公開日:2024年1月31日

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他の企業と比べてどのような特色が志望する企業にはあるのか、どのような違いがあるのかは具体的に調べるようにしました。部門の違いやキャリアアップについても、説明会や資料を通じて細かく見るようにしました。製造エキスパート職の細かな仕事内容や、キャリアチェンジに関しての詳細ははっきり自分の中で理解しておくようにしていました。また、企業が行なっている「はたゆめプロジェクト」の詳細や実際に行なっている社員の声などは詳しく調べました。 続きを読む

公開日:2024年1月10日

BREXA Nextの 直近の本選考の選考フロー

BREXA Nextの 志望動機

Q. BREXA Nextを志望する理由を教えてください。
 年齢に関係なくより多くの挑戦でき、求職者の方に対してもよりよい提案を行うことが出来る点が魅力的だからです。多くのグループ会社を有している貴社はソリューション営業として競合他社より多くの提案を行うことが出来ます。これにより、アウトソーシンググループならではの提案が出来、求職者の方により良い価値提供を行うことが出来ます。また、営業以外にも多くの職種を経験可能であり、熱意と結果次第ではより多くのスキルを身に付けることも出来ます。  私は学生生活の中で、部活動やボランティアを始めとした未経験の活動に自ら積極的に参加し、不得意を克服することを初め、様々な学びを得ました。この好奇心と行動力を活かし、貴社で多くの挑戦の機会を得、多くのスキルを身に付けるだけでなく、自分ならではの価値を生み出していきたい、その気持ちから、貴社を志望しました。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 女性
Q. BREXA Nextを志望する理由を教えてください。
アウトソーシングさんは説明会の際、「志望動機は今なくても良い」というフレーズを掲げていました。そして、ほんとうに面接では志望動機に関して一切聞かれませんでした。 志望動機に近いものですと、就活する上で大切にしていること(就活軸)を聞かれました。私は、趣味と仕事との両立、ライフワークバランスを重視して企業を見ていることを話しました。その際、アウトソーシングさん独自のはたゆめプロジェクトの内容を交えました。 続きを読む

公開日:2024年3月8日

24卒 | 京都芸術デザイン専門学校 | 女性
Q. BREXA Nextを志望する理由を教えてください。
この企業様は志望動機を持たなくても良いという企業様なので、面接時にあまりプレッシャーを感じずに受けることができました。 私がこの企業様を志望した理由としては、将来フリーのイラストレーターとして活動したいと考えている中で、趣味の両立がしっかりでき、社会経験もしっかり積むことができる企業さんを探していました。そこでアウトソーシングさんに出会いました。製造職だけでなく、イラスト関係や音楽関係のサポートをしてくれる【はたゆめプロジェクト】があると知り、此処でなら自分の趣味の安定や画力の向上も見込め、社会人として身につけるべきマナーやスキルも得ることができると考え志望いたしました。 続きを読む

公開日:2024年2月14日

24卒 | 札幌マンガ・アニメ&声優専門学校 | 女性
Q. BREXA Nextを志望する理由を教えてください。
私がアウトソーシングを志望する理由は、「夢を追いかけながら仕事ができる」という点にとても魅力を感じたからです。私は現在マンガについて学び制作する学校に通っており、マンガやアニメが幼い頃から大好きです。卒業して、仕事に就いてからもマンガ制作を続けようか考えていた時に、その夢を応援してくれるという、御社が独自で行っている「はたゆめプロジェクト」に魅力を感じ、志望いたしました。入社しましたら、早く仕事を覚え、皆さんに信頼していただけるような社会人になりたいです。 続きを読む

公開日:2024年1月31日

Q. BREXA Nextを志望する理由を教えてください。
元々子供の頃からものづくりが好きなのに加えて、自分の作ったもので人が喜んでくれることがとても自分にとって嬉しいと感じており、将来もそれに関した職業に就きたいと考えていました。ただ、具体的にどんなものを作るか決められずに悩んでしまっていた時、「志望動機は今なくてもいい」という企業の文章を見て、興味が湧き志望しました。それに加えて「はたゆめプロジェクト」という社員を応援するプロジェクトに対して興味を持ったのも志望した理由の一つです。 続きを読む

公開日:2024年1月10日

BREXA Nextの エントリーシート

Q. 学生時代に力を入れたこと(OpenESを使用)
私が学生時代に最も力を入れたことは、昨年の3月から12月まで行っていた長期インターン シップです。その企業では自社で開発したゲームの運用や、ゲーム広告の作成、編集、出稿 等を主に行っており、IT、マーケティング、企画など幅広い分野を学ぶことができました。 最初はそれまで使ったことのなかったUnityやSource treeなどのツールに慣れず、エラーを 起こしてばかりでしたが、エンジニアさんにその都度対処法を聞いて、それらを一日の所感 や学びと一緒に日報にまとめ、自己解決能力を伸ばそうと工夫しました。すると、原因と対 策の傾向がわかるようになり、最終的には私が作成した広告が1週間で約3万ダウンロードを 獲得するほどまでに成長することができました。このようにインターンシップを通して得る ことができた自己解決能力や、社会人の方と一緒に働く中で身についたビジネスマナーやコ ミュニケーション能力は私の大きな財産になったと確信しています。 続きを読む
公開日:2023年8月18日

事務職
23卒 | 新潟大学 | 女性
Q. 志望動機
私が貴社を志望する理由は、人々が生き甲斐を持って働く職場の創出を、根幹の部分で支えたいからです。 学生時代、不動産会社での事務系アルバイトで、内見スケジュールが見やすくなるように色分けし、視覚情報に訴える工夫を自ら行いました。それによって社員の方から、大変感謝されたことがあります。当時の社員の方々は、いきいきと働いていらして、そんな方たちの一助になれたことがなによりも嬉しく感じました。これがきっかけとなり、自分が他者を慮った行動によって、業務や組織が円滑になることへのやりがいを感じました。Microsoft Office Specialist などの事務系に必要と思われる資格は現在取得しておりませんが、入社までに勉強して取得を目指し、貴社の幅広いサポート業務に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2022年12月9日

Q. 自己PR(OpenES使用、企業独自の質問はなし)
自分の強みは「分析力」この力はアパレルで接客業務をしていく中で培ったもの。現在アルバイトとして勤務するブランドは知名度がなく、売り上げも良くない状況。そこで「分析」をまず行った。具体的には、販売履歴を元にした分析を行った。他店舗の販売状況と比較し、土日の売上が約〇倍であること、お客様1人あたりの単価が他店舗の半分の〇000円以下ということが分かった。そこで土日により多くのお客様に買ってもらうことが重要であると考え、〇〇〇セールの導入を提案した。実際に社員の方からも了承を得て、店舗限定で過去のデザインのお洋服を少し安く売る〇〇〇セールを導入。結果、土日の売上をこれまでの〇倍である〇〇万円にすることが出来た。また、平日の夜に来店される方の単価が〇万円程度と高くなる傾向を分析し、この時間帯に来られた方にはまとめ買いを促すような接客を心がけた。その結果、一度に〇万円買って頂くことも出来た。 続きを読む
公開日:2022年7月26日

21卒 | 日本大学 | 男性
Q. 趣味・特技
私の趣味は筋力トレーニングです。週に4日トレーニングをしており、睡眠や食事などの自己管理も徹底しています。トレーニングした分だけ必ず成果が出ることも筋力トレーニングの面白いところであり、自分との闘いだと思っています。 続きを読む
公開日:2020年6月29日

テーマ

2019卒
4人
20分
四枚の履歴書が配られ、この中の人たちから1人アウトソーシングの社員として採用するならば誰を採用するか。
2019卒
20人
30分
配られた5人の履歴書の中から、アウトソーシングにふさわしい人材を見つけ出す
2018卒
4人
60分
弊社が採用したいと思う人材とはどんな人材か

BREXA Nextの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 大学時代に参加した活動とその活動の中で学んだこと
体育会系日本拳法部に未経験から所属し、部の練習内容の変更、時間管理の徹底に貢献しました。 経験者が多い環境で、自主練習に励みましたがレギュラー選手になることは叶いませんでした。 しかし、そんな自分だからこそ、部に選手以外の形で貢献しなければならないと考え、以前から OBOG に指摘されていた、練習内 容と時間管理の見直しを部長に提案しました。 最初はなかなか話をきいてもらえませんでしたが、諦めずに言い続けたこと、普段の練習態度を評価されていたこともあり、私 の提案した練習内容の採用、時間管理の見直しを部ですることとなりました。 結果的に、定性的な評価ではありますが、部員から新しい練習内容を評価してもらうことが出来ました。 この経験から、諦めずに提案し続けること、自分にできることは何かを考える姿勢を身に付けました。 続きを読む

19卒 1次面接

営業職
19卒 | 中央大学 | 男性
Q. 外国人や主婦や高齢者など様々な人が登録者として派遣することになりますが、あなたはどんな分野の人を派遣したいですか。
私は外国人派遣を中心とした営業職に進み活躍させていただきたいです。外国人に着眼した理由は現代日本が抱える少子高齢化問題の改善につながると感じたからです。将来日本の労働力人口が不安視されている今、外国人は新しい労働力となることが期待されています。 しかし、現在の日本のシステムではそもそも働き口が少なかったり、外国人にとって働きやすい環境とはいいがたいという新聞の記事を読みました。外国人の労働に環境作りから取り組むということは大変ではあると思いますが、将来の日本のためということを考えると非常にやりがいを感じます。 また、時代の変化に合わせて挑戦を重ねてきた御社でなら、次の時代を作るために必要なこの仕事に励めると思います。 続きを読む
公開日:2018年9月28日

19卒 1次面接

19卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 入社後具体的にやりたいことはなんですか?
私は、2020年新フロンティア創出において、製造系での女性の就労率をアップさせたいと考えております。少子高齢化などに伴い、日本の労働力不足が囁かれ、さまざまな業界において人材不足が社会問題として挙げられていますが、その中でも製造業の人手不足は非常に深刻だと耳にしました。そこでら私はそうした現状を打破するために、女性の活躍に力を入れるべきだと思いました。実際、各業界の女性の就労率を調べて見たところ、製造業は他業界と比べ2割以上も女性の就労率が低いことがわかりました。そのため、まず私は女性の就労率を上げる活動をしていきたいと考えています。具体的には、実際に現場まで足を運び、女性でも可能な作業を見つけたり、ピンクや白を基調とした求人ポスター作りなど、現場のイメージを変えることをしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2018年9月5日

BREXA Nextの 内定者のアドバイス

24卒 / 立命館大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
競合他社、特にパソナやリクルート等とどの様な点が異なるのかを理解している必要があります。 例えば、アウトソーシングでは入社後半年現場での研修があり、他社よりも現場についてより理解を深める事が出来、求職者に寄り添った提案を行うことが出来る社員が多い事。国内45社・海外200社以上のグループ会社がある事。求職者の方に対し仕事だけでなく、研修や資格を取得する機会を提供する事が出来る等が強みとしてあります。 また、終始笑顔を絶やさずニコニコしていたことで自身のエネルギッシュさを伝えることが出来、その点も内定に不可欠であったと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えを持っている人が内定を得ると思います。 自分なりの考えを持っている事、自分の仮説をぶつけその答えを聞いた後で、より自分の考えをブラッシュアップできた点が自分的に、とてもいい経験でした。 熱意をもって面接に挑めば必ず求めている以上の答えを貰えるので、入念な準備をおすすめします。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
人材業界には、似通った企業が多くあり、会社の独自性を説明する事は簡単な事ではありません。ですので、企業に対してどの様な形でもいいので理解度を上げておくことが不可欠です。 私はしませんでしたが、出来るならOB・OG訪問も積極的に行うことをお勧めします。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
企業研究よりも、いわゆるガクチカや、長所短所、趣味、アルバイト経験など、自分自身に関することを話せるようにしておくと良いかと思います。面接もほとんどがそういった内面や人間性を見られるものでした。 まあ、私の担当された方が特別そうだったのかもしれませんが、面接自体がかなりフランクな雰囲気です。他の企業と比べても正直言ってかなり雑談チックといいますか、ラフな印象があります。それに合わせて、かしこまらず、明るく元気に発言するといいかもしれません。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
見られているのは、基本的なコミュニケーションができるかどうか(受け答えや、人間性を含めて)だと思います。私は、趣味の話題でかなり盛り上がりました。そのため、自然に緊張も溶けて、笑顔で話せていたように思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
説明動画を事前に見といてね!といったようなノリでした。しかし、面接で印象に残った点等を聞かれたり、説明動画に出てきた内容を話されたりしていたので、しっかり見ておいたりメモをちゃんと取っておくのが良いかと思います。 続きを読む
24卒 / 京都芸術デザイン専門学校 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
業務内容、プロジェクトなどさまざまある中で、自身がこの企業の何に興味を持って選考に進んだのかを明確に言語化できると良いと思う。製造業に関しては経験がないと想像がつかない職だし、不安点はあると思うが其れに臆せず色々と質問してみると好印象を残すことができると思う。入社後に自分がどのように頑張りたいか、どのように企業に貢献していきたいかを伝えられると良い。面接時は緊張するものなので、笑顔と声のトーンを意識することが大切。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えを、根拠を持って伝えられる人が内定者に多いと感じる。結果論ではなく、過程でどのように、何があってその結果につながったのかを伝えることが大切だと思う。また、自身の考えをしっかり持っていても、発言の際に上手く整理できずにあたふたしてしまいがちだが、自信をもって『伝えよう』という意思が伝わるような姿勢で臨めば内定は出る。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接では姿勢や態度を注視されていると思う。面接前に就職エージェントさんから『選考中に髪を触り、落とされた子がいる。』との話を聞いたので、話す内容に関しては勿論だが、どれだけ面接に真剣に向き合っているか、自身の細かい所作には注意しておいた方が良い。 続きを読む
24卒 / 札幌マンガ・アニメ&声優専門学校 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
なぜここでなければならないのか、この会社をよく調べ、独自の良いところを自分なりに見つけ、自分に合っていると感じたならば面接時に素直に伝えれば良いと思う。 また、自己分析をしっかり行い、自分はどのような点で貢献できるのかを考えたり、自分の性格のいい所を見つけたりすることが最も重要だと思う。面接の時、簡単な質疑応答だけでなく面接官とコミュニケーションする場面があるため、自分の良いところが分かっていればアピールしやすいと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の意見が明確にあり、誠実さや真面目さを感じるような人物が内定者に多いと感じた。また、ものづくりに関係するような、デザイン、イラスト関係やコンピュータープログラム関係などを学んでいた人も多いと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
内定者と交流した際に、やはりものづくりに関係していることを学んできた人が多くいると感じたが、それ以外の人はハキハキと話していたり、爽やかな雰囲気で人柄の良さが見受けられた。やはり、学生時代打ち込んできたことや敬虔は大事だと思う。 続きを読む
閉じる もっと見る

BREXA Nextの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 立命館大学 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社フジデン

入社を決めた理由を教えてください。
会社と共に自身も成長出来ることを確信し、アウトソーシングを選びました。人材業界自体、成長している会社が多く、差別化はとても難しいのですが、新卒としてより多くを学びたい自分にとって、アウトソーシングは半年間の研修や社内スクール等、他にはない学びの環境があることが最も魅力的でした。 また、面接の評価がとても高く、働くならば自信を評価してくれる場所で働き、その期待に応えたいという思いも強かったので、数ある内定先の中からこの会社を選びました。 続きを読む

BREXA Nextの ステップから本選考体験記を探す

BREXA Nextの 会社情報

会社名 株式会社BREXA Next
フリガナ ブレクサネクスト
設立日 1997年1月
資本金 1億円
代表者 上山 健二
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番3号
平均給与 371万円
電話番号 03-3286-4888
URL https://www.outsourcing.co.jp/

BREXA Nextの 選考対策