株式会社ニチイ学館のロゴ写真

株式会社ニチイ学館

ニチイ学館の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

ニチイ学館の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

ニチイ学館の 27卒・28卒向け 最新の就活速報

• 2026年9月7日 ES落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報
就活速報を見る

2025年12月

ニチイ学館の 選考難易度と採用倍率

選考難易度

3.3 / 5

ニチイ学館は5点満点中3.3点で、選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている26,563件のサービス業界の企業の平均に比べると、0.3点低いです。

選考難易度は、企業の選考を通過する難しさを示した指標です。就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しています。この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

採用倍率

4.1

就活会議に登録されている26,563件のサービス業界の企業の平均は7.0倍のため、採用倍率はやや低めと言えます。

採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)

ニチイ学館の 本選考の通過率

ニチイ学館の 早期選考の情報

インターンからの優遇

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
インターンの優遇情報を詳しくみる

早期選考のスケジュール

ニチイ学館の 本選考対策

Q. ニチイ学館を志望する理由を教えてください。

A.  「医療・福祉に携わる全ての人の生活を支えたい」という想いから志望します。  私自身、福祉施設でのアルバイトを行っており、当事者の想いに寄り添い対応することの大切さと、家族や介護者の大変さを学びました。この経験から、当事者、家族、医療・福祉従事者の全ての方を支えたいと思うようになりました。  貴社では多くの事業を展開しており、子供から高齢者まですべての年代の方をより多くの側面から支えられる点に魅力を感じました。また、それぞれの事業のシナジー効果により、医療・福祉の質を向上させ、業界をけん引する貴社だからこそ、人々のより良い生活に貢献できると考え、志望します。  また、貴社では様々なキャリアプランを描くことが出来、「入社後には障害者雇用に携わりたい」という私の夢も叶うと考え志望します。

Q. ニチイ学館を志望する理由を教えてください。

A. ニチイ学館の一番の魅力は、社会に必要な事業を時代に合わせて展開していくところです。変わりゆく世の中で何が今必要であるかも、当たり前に変化していきます。そんな中で、ニーズに合わせた事業展開をしている御社で、私も社会のためになることを最前線でしたいと思いました。特に私は、今後日本はさらなるグローバル化が進み、日本人は英語の力をつけていく必要があると思います。そのため、留学事業や英会話事業など幅広くグローバル化に貢献している御社を志望しました。また、社員がお互いを理解し、よりよいサービスを提供できるように、社員全員が現場で働く経験をするというシステムにとても共感しました。さらに、自分が望むキャリアアップの実現も可能であるため、高いモチベ―ションを持ち、やりがいを感じると思いました。

Q. ニチイ学館を志望する理由を教えてください。

A. ゼミで社会福祉政策を学んだことをきっかけに、社会問題を解決し、政府や自治体が手の届いていない社会問題に対し、手を差し伸べたいと考えており、その中で医療・介護、保育、教育と人の生活に関わる事業を展開しているニチイ学館に出会いました。 御社は、超高齢化社会や介護、医療、保育の人材不足を初めとした、日本で特に深刻になっている課題に対して事業を展開されており、「教育から就業まで」という独自のビジネスモデルを確立し、それらを全国各地へ展開することで、優秀な人材を安定して、医療、介護、保育の現場に供給しています。私は、御社の事業を通じて、日本の社会問題を解決し、日本の未来を作り出す人材になりたいと考え、御社を志望致しました。

19卒 / 法政大学 / 男性

Q. ニチイ学館を志望する理由を教えてください。

A. 現代の社会は少子高齢化や独身世帯の増加などの諸課題を抱え、この国の人々の元気が失われてしまっているように感じます。そしてそれは例えば介護でこの国を支えてくれた高齢者に、教育で未来を担う子どもたちに、そして現在この国をさせる若者にのみではなくそれらすべてに手を差し伸べる必要があると感じています。 貴社は介護・生活・語学・教育・保育・医療と多岐にわたる事業であらゆる人の心豊かな生活に貢献しており他社では成し得ない多角的に関わることができる点に魅力を感じ志望いたしました。私は人々がどのような境遇、年齢であっても常に自身の興味や関心をもって自己の充実、心豊か生活を実現したく「生涯学習」に携わりたいと考えています。業務を通じて出会うお客様は決して同じ人はおらず十人十色であると感じています。私は介護や教育と様々な業務を通じて関わるお客様に驚きや発見、自身の興味を発掘し心豊かに生活できる出会いを提供したいと考えています。

18卒 / 青山学院大学 / 女性

Q. ニチイ学館を志望する理由を教えてください。

A. すべての人たちの豊かな人生のためにサービスを提供しているところに魅力を感じたからです。 大学では子どもの教育について学んでいましたが、1年間被災地に住む高齢者の方との関わりや介護等体験を通して、子どもだけではなくすべての人に未来があるということに気づきました。「明日も楽しみにしているよ。」という言葉をもらい、自分が関わることで相手が笑顔になってくれることにやりがいを感じ、人の人生に関わる仕事がしたいと考えるようになりました。すべての人の人生に寄り添う幅広い事業展開をしている貴社を志望いたしました。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

26卒 / 明治学院大学 / 女性

Q. ニチイグループを志望する理由を教えてください(200文字以上)
  • 1

総合職(介護マネジメントコース)

24卒 / 十文字学園女子大学 / 女性

Q. なぜこの業界を志望したのか。

A. 自分のやりがいとして感じでいることが他者に対する価値提供であるため、それを叶え、貢献できる業界だと考えたため。

• 1

総合職(介護マネジメントコース)

24卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. 志望理由

A. 介護の資格を勉強しようと思った時、知りました。介護に関するノウハウが蓄積されており、仕事に取り組む際の研修という学び続ける環境が整っていることに貴社を志望しました。

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 学校で学んだことや研究テーマについてご記入ください。(200文字以下)

A. 大学では主に社会福祉学を学んでおり、社会福祉士取得に向けて知識・技能・価値を身につけてきました。障害者福祉施設での実習では、障害者のシェアハウスという新しい試みを学び、地域に開かれた支援を行うことの重要性を学んだ。また、この学びを他の学生と共有する中で、1つの事業によって、利用者・地域住民など、様々な人に影響を与え、福祉理解を促進することが必要であると考えました。

22卒 / 明治大学 / 女性

Q. 学校で学んだことや研究テーマ

A. 私は大学3年生の夏にゼミ活動の一環で、「LGBTQ学生に対する配慮」について研究しました。研究のきっかけは、同性婚など制度についての議論が進む一方で、学生の当事者への対応が進んでいるのか疑問に思ったためです。研究の結果、配慮は未だ不十分であり、当事者の学生は周囲の環境に生きづらさを感じていることがわかりました。そして学生はもちろん、教員に対してもLGBTQに関する教育が必要であることを学びました。

• 2
すべての通過ESを見る

面接

22卒 / 法政大学 / 女性

Q. 入職後に取り組みたいことを3つ挙げてください。

A.  1つ目は医療関連事業です。私自身、医療機関を利用する機会が多く身近な存在であるため、今度は私が御社の事業を通じ、医療従事者の皆様をサポートしたいと考えたためです。  2つ目は介護事業です。福祉施設でのアルバイトを経験し、介護をする人の大変さを身をもって体感しました。そのため、施設従業員のサポートを通じ、その先にいる利用者様、ご家族様への支援を行いたいと考えました。  3つ目は教育事業です。福祉施設でのアルバイトを始めた際に、経験がなかったにも関わらず初めから現場に入り、とても不安な経験をしました。そのため、医療・福祉業界を初めて経験する方の不安を少しでも解消できるよう、御社の教育事業に携わりたいと考えています。

22卒 / 法政大学 / 女性

Q. 自己紹介を含め、自己PRを3分間でお願いします。

A. (大学名や名前など、基本的な情報を話した後)  自己PRをさせて頂きます。私の強みは「目標に対し課題を設定し、それを着実に乗り越えられる」ことです。  この強みを発揮したのは、資格取得のための実習場面においてです。実習中は1日8時間のプログラムをこなし、そのあとに2~3時間かけて記録を書く日々が続いていたため、プログラムをこなすことで精一杯になり、本来の目標を忘れそうになってしまいました。  そこで、2つの行動を意識しました。1つ目は日々の行動を振り返り、それに関連した日々の課題を立てること、2つ目は生じた疑問を当日中に解消することです。行動の結果、日々学びと毎日の課題を関連付けられるようになり、実習の課題を達成しました。  私のこの「目標に対し課題を設定し、それを着実に乗り越える力」を生かし、入社後も常に目標と課題を意識し業務に当たります。  本日はどうぞよろしくお願いいたします。

21卒 / 大東文化大学 / 女性

Q. 自己PRをしてください。

A. 私の強みは、周りのことを気にかけ周囲と信頼関係を築ける人間であることです。私は10ヶ月のカナダ滞在中、他の留学生の手助けをする活動をしました。韓国からの短期留学生が、ホームステイ先に来たときに不安であると相談してくれたのをきっかけに、この活動を始めました。私は彼女に現地の情報を教え、積極的に話をするなどのサポートをしました。彼女が帰国するときとても感謝され、私はとても嬉しく思い、その後に入ってくる同じホームステイ先の学生に応じて、より充実した留学生活をお互いに送れるよう意識し、サポートしました。すると相談や、話をするために私の部屋に来てくれるなど、頼りにされていることを実感しました。私は滞在中に13人のハウスメイトを見送り、多くの学生に感謝をされ、またホストファミリーからも新しい人に対してのサポートを任されるようになりました。このように私は真摯に人と向き合い、信頼を得ることができます。

21卒 / 大東文化大学 / 女性

Q. 自分を物に例えるとなんだと思いますか。

A. 私はだるまのような人間であると思います。押されても立ち上がるだるまのように、困難なことがあっても倒れないというところがその理由です。例えば、私は留学中、自分の英語が伝わらないもどかしさや、悔しさがありました。しかし、そのまま挫けて何もしないのではなく、できるようになるんだという意思を強く持ち自分から会話をする機会を設け、積極的にネイティブの人とコミュニケーションをとるようにしました。時間がたつにつれてどんどん英語に自信が付き、半年が過ぎたときには、英語で会話をすることに抵抗感やネガティブな気持ちはほとんどありませんでした。このように私は、難しいことがあっえも決して倒れない強みがあります。また、目標を達成したら、目を書くだるまのように、私は常に目標を持ち、達成するために努力をしています。

21卒 / 北九州市立大学 / 女性

Q. あなたの自己啓発に繋がったエピソードがあれば教えてください。

A. 私の自己啓発に繋がったエピソードは、飲食店アルバイトにおいてうまくスタッフをまとめられず、ミスを多発してしまい、お客様にご迷惑をおかけした経験です。 その経験はアルバイトを始めて2年目の際の出来事です。お店で1番の繁忙期に、ホールリーダーの先輩が諸事情でリーダーが出来なくなり、代わりとしてリーダーを任されました。初めての繁忙期でのリーダーだったこともあり、私はパニックに陥り、全てのことを1人でやろうと沢山の業務を抱え込んでしまいました。そのため他のスタッフとの連携が上手く取れず、大きなミスや小さなミスを繰り返し、お客様に沢山のお叱りの言葉を頂きました。この経験から、1人では仕事は出来ない、仲間と協力して、仲間を頼ることが必要であると学びました。その後、翌年の繁忙期でリーダーを務めた際にこの経験を生かし、仲間に頼り、コミュニケーションを積極的にとることで大量の業務をやりきり、お客様にも満足して頂けるサービスの提供を行うことが出来ました。

すべての面接を見る

ニチイ学館の 内定者のアドバイス

内定に必要なことは何だと思うか

人と関わる業界であるため、人当たりの良さは重要だと思います。オンライン面接ではリアクションが分かりにくいため、画面越しでもわかるように大きくうなずいたり、笑顔を意識的に作ると良いと思います。選考中にお会いした社員の方々も優しい雰囲気の方が多かったです。 また、将来のビジョン(どんな事業に携わりたいか、ニチイ学館をどんな会社にしたいか等)は繰り返し聞かれるので、企業研究をしっかりしておくと良いと思います。

内定に必要なことは何だと思うか

大前提として、少子高齢化にまつわる課題については理解しておくべきです。どの事業においても、少子高齢化は何かしら関わってくるため、社会福祉関連のニュースに目を向けると良いと思います。また、コロナ禍の影響もあり全てWebでの選考だったため、1次2次合わせても、1時間程度しか会社の方と話しておりません。そのため、短い時間でどれだけエピソードを折り込み、自分という人間を知ってもらえるかが大切だと思います。志望動機や将来像においても自分の過去のエピソードを入れると良いと思います。素直な気持ちで笑顔で面接すれば、面接官の方は優しく評価して頂けます。

19卒 / 法政大学 / 男性

内定に必要なことは何だと思うか

介護業界では最大手ではあるが、他にも医療・教育・保育・語学と多岐にわたり事業を展開しており自身がここで何をしたいのか、なぜここであるのかの明確なイメージを抱いておくこと、また自身のこれまでを交えながら社会人としてどのような働き方、夢を持って生きていきたいのかを語れると強いと思う。 一次面接では事前に三分間の自己PRを最初に行う旨をマイページ上に連絡が来るのに加え面接直前にどのような質問をするのかある程度教えてくれるため(待合室でいくらかの質問が書かれた用紙をみせられる)ため事前準備というよりも情熱をもってとりくむ一生懸命さが評価につながると感じる。

16卒 / 中央大学 / 性別非公開

内定に必要なことは何だと思うか

なぜこの企業に入りたいか、沢山ある事業のうちどこやりたいか、そしてその事業がどうして自分に向いているかの体験を踏まえて話せるようにしておくといいです。あと人事の人にたくさん質問して覚えられてください。

• 0
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

入社を迷った企業

ニチイ学館に入社を決めた学生がほかに入社を迷った企業の一例は下記です。 続きを読む(全19文字)

ニチイ学館の 本選考体験記をステップから探す

ニチイ学館の 会社情報

会社名 株式会社ニチイ学館
フリガナ ニチイガッカン
設立日 1973年8月
資本金 1億円
代表者 森 信介
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台4丁目6番地
平均給与 404万円
電話番号 03-5834-5100
URL https://www.nichiigakkan.co.jp/