株式会社グロップのロゴ写真

株式会社グロップ

グロップの本選考対策方法・選考フロー

株式会社グロップの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

グロップの 本選考体験記(71件)

24卒 1次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ホームページと公式ラインより情報収集をしました。特に公式ラインではどんな社員が働いているのかインタビュー記事が出てくるので、そこからどんな人物像が求められているのかリサーチし、自分自身の経験を寄せるようにしました。 また人柄をよく見ているようなので、人と関わるうえでどのような事を考えている人間なのかを見つめなおし、求められている人物像に添う内容の経験を探し出すようにしました。 事業内容に関しては、説明会での説明が一番役に立ちました。人材サービスでは珍しい分業制を敷いており、それぞれの職種でどんな役割なのかを理解するのは一番重要だと思います。 続きを読む

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
逆オファーアプリからスカウトを頂いたため、最初はインターンシップに参加することで、企業研究をしました。その後、企業のホームページの企業の変遷や事業内容、仕事内容を繰り返し読み込むようにしました。そこで、自分のやりたいことを明確にしておきました。 もっと調べておいた方が良いのは希望の職種です。様々な種類があるので、それ立ったらこっちでもできるよねと面接でも聞かれたので、比較できるようにしておけばよかったです。 続きを読む

グロップの 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(人材ビジネス部門企画営業職 / BPO部門企画営業職)
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. 説明会・セミナー
  4. 1次面接
  5. 最終面接
2024卒 本選考(総合職)
  1. 志望動機
  6. 2次面接

グロップの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. グロップを志望する理由を教えてください。
御社の「人が基軸」という企業理念に魅力を感じました。お客様はもちろん取引先、従業員のトリプルウィンを大事にしようと考える御社であれば自分自身もお客様をより大切にし、企業からも大切に扱っていただけると感じました。御社は人材サービスの中でもめずらしい分業制を敷いており、業務を求職者と企業で分けるため、より求職者に寄り添ったサポートができると思います。私の「人の悩みに寄り添い解決したい」という思いが、御社であれば実現できると思い志望しました。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. グロップを志望する理由を教えてください。
相手に寄り添って支えとなる存在になりたいと思ったからです。きっかけは予備校の事務アルバイトです。講師のプリント作成や自習室の運営などを通じて、大学受験という大切なライフイベントのサポートをさせていただき、責任を感じるとともに、人のために尽くすことにやりがいを感じました。 この経験から、人生の節目となる就職を支えたいと考えました。特に「人が基軸」の貴社のお客様だけでなく社員を大切にする社風に惹かれ、御社を志望しました。 続きを読む

グロップの エントリーシート

Q. 学生時代に最も力を入れたことについて教えて下さい。
私が学生時代に最も力を入れたことは、昨年の3月から12月まで行っていた長期インターン シップです。その企業では自社で開発したゲームの運用や、ゲーム広告の作成、編集、出稿 等を主に行っており、IT、マーケティング、企画など幅広い分野を学ぶことができました。 最初はそれまで使ったことのなかったUnityやSource treeなどのツールに慣れず、エラーを 起こしてばかりでしたが、エンジニアさんにその都度対処法を聞いて、それらを一日の所感 や学びと一緒に日報にまとめ、自己解決能力を伸ばそうと工夫しました。すると、原因と対 策の傾向がわかるようになり、最終的には私が作成した広告が1週間で約3万ダウンロードを 獲得するほどまでに成長することができました。このようにインターンシップを通して得る ことができた自己解決能力や、社会人の方と一緒に働く中で身についたビジネスマナーやコ ミュニケーション能力は私の大きな財産になったと確信しています。 続きを読む
公開日:2023年8月18日

23卒 | 立教大学 | 女性
Q. 志望動機
私が貴社を志望する理由は、貴社の「人が基軸」という理念に共感したからです。 そもそも私が人材業界を志望する理由は、就職活動をする上で「人生の必要不可欠なことに貢献する」ことを大切にしているからです。さらに父が深夜早朝勤務を繰り返し、毎日辛そうに仕事をしているのを見て、仕事という側面から人の人生に貢献したいと考えるようになりました。人材業界の中でも、特に「トリプル・ウィン」の姿勢を持ち、人を大切にする貴社に魅力を感じました。自身の強みである主体性を活かして貴社に貢献します。 続きを読む
公開日:2022年6月22日

Q. 学生時代に最も力を入れたことを教えてください。
研究活動に最も力を入れました。私の大学では、研究室配属されてから約9か月程度で論文を書き上げなければならないという非常にタイトなカリキュラムが組まれていました。そのため、研究室配属直後は、先行研究や基礎的な理論の勉強に大部分の時間を割きましたが、個人での情報収集や勉強には限界があり、効率的とは言えませんでした。そこで私は、研究に必要な情報や知識を効率的に収集するために、2つの施策を行いました。(1)研究分野の国際学会や教育シンポジウムに積極的に参加し、最先端の研究内容について理解を深めました。(2)週に1度程度、研究室の先輩や助教授の方との論文輪読会を実施し、知識を効率的に吸収しました。以上の取り組みの結果、研究分野に関する豊富な知識を得ることができ、学会でも複数回発表することができました。 続きを読む
公開日:2022年3月28日

人材ビジネス部門企画営業職 / BPO部門企画営業職
20卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味は筋トレです。特技はラクロスのシュートを打つことです。はじめはシューターの気持ちを理解し、自分のキーパースキルを向上させる目的で始めましたが、練習する内にシュートのバリエーションが増えチーム内でも上位のシュート精度になりました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. 働くうえで大切なことは何だと思いますか
相手が何を求めているのかを察知し、それに適したさまざまな情報を組み合わせて提供することだと思います もし御社の人材紹介事業で働かせていただくのを仮定してお話すると、求職者のかたであればどんなことにやりがいを感じているのかや、その方のスキルや思いをどのように仕事に生かしていきたいかを咀嚼、理解し、適した職業に関する情報を提供することが必要であると思います。 基本であるかと思いますが、人の考えていることの本質を知ることは難しいことだと思うので、そこを見抜くことのできる人材を目指しております。また情報があふれている中でより適切な情報を見つけ、整理して提供することも大切であると考えております。 もし御社で働くことができたら、人の欲しているもの、ことに臨機応変に対応し、その対応の質を高めていけるように努めていきたいと思っております。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 苦手な人はいるか、いたらその特徴は
他人の意見が自分と違う意見だったら攻撃をする人です。 (深堀)なぜか。 (回答)意見することが恐くなってしまうからです。 ゼミにそういう方がいて、最初はすごい苦手で、意見が言いにくい雰囲気があった。 しかし、攻撃を真っ向から受け、自分も相手に言い返すのではなく、「確かに、なるほど」など、容認の言葉を使い、、なぜそういう考えになったのかなど、インタビューアーのように、相手の意見を掘り下げていくことをしています。そのことで、意外と自分と同じような目的や考えを想っていることに気づくことができて、歩み夜ことができるかもしれないので、あゆみよる姿勢を大事にしたいです。 続きを読む

グロップの 内定者のアドバイス

職種: 人材ビジネス部門
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 人材ビジネス部門
内定に必要なことは何だと思うか
人柄が大切だと思うので第一印象などは大切だと思う。社長との面接もコミュニケーション能力が見られているような気がした。社長は元々ベネッセの方で、昔の話を聞くと語ってくださったので、逆質問の時間を使って、面接官に語っていただくようなことも大切だと思った。会社の方は身なりをしっかりとしていて好印象な方が多かったので、面接の際も靴を磨く、アイロンをかける、髪の毛をセットする、など整えて臨んだ方がいいのではと感じた。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
面接を自分が評価される堅苦しい場所と捉えずに、コミュニケーションを通じて相互の相性を見る場と捉えて、難くなりすぎずに笑顔で会話を楽しんだことが内定をいただけた理由だと思う。面接時はマスクも取るので笑顔で話せるかどうかが大切だと感じる。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終でも落ちる人はいる。面接の際はマスクを取るので、それはあらかじめ知り準備した方がいいと思う。強みと弱みを5つずつ教えてくださいという質問があるが、これは22卒の内定者の方々も聞かれていた質問なので、必ず準備して臨むべきだと思う。 続きを読む
閉じる もっと見る

設立日 1975年10月
資本金 8800万円
売上高 378億6839万2000円
代表者 原田竜一郎
本社所在地 〒703-8247 岡山県岡山市中区穝東町2丁目2番5号
電話番号 086-273-2369
URL https://www.grop.co.jp/