株式会社グロップのロゴ写真

株式会社グロップ 報酬UP

グロップの本選考対策方法・選考フロー

株式会社グロップの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

グロップの 本選考体験記(6件)

22卒 2次面接

22卒 | 広島市立大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
会社の好きなところを話題の中に盛り込むようにしました。面接、説明会、インターンシップで数名の社員の方に入社の決め手をお伺いしたところ、すべての方が「人が良い」「アットホームな社風」というようなことを仰っていました。社員の方々を心から好きになり、尊敬できているかというのは、会話の端々で見極められているように感じました。説明会では、企業評点をはじめ、社員の働きやすさについて重点的にアピールをしていました。なぜこの会社を魅力に感じているのかを、働きやすさや仲間の面から答えるのが有効的なのではないかと思います。名前を覚えてもらうこと、良い印象を持ってもらうことが、最も選考を進みやすくする方法だと思います。 続きを読む

グロップの 直近の本選考の選考フロー

2025卒 本選考(人材ビジネス部門)
  3. 1次面接
  4. 最終面接
  5. 内定者のアドバイス
2025卒 本選考(人材ビジネス部門)
  3. 説明会・セミナー
  4. インターン
  5. グループディスカッション
  6. 1次面接
2024卒 本選考(総合職)
  3. インターン
  4. エントリーシート
  5. 1次面接
  6. 2次面接

グロップの 志望動機

22卒 志望動機

職種: 総合職
22卒 | 広島市立大学 | 女性
Q. グロップを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望させていただいた理由は、2つあります。 一つ目は、トリプルウィンを徹底する社風に惹かれたためです。御社はお客様、働き手、グロップの三者の利益を追求しています。会社の利益だけではなく従業員の幸福が考慮されている点はグロップならではだと思いました。これを象徴するように企業評点は、平均を大きく上回る71を記録しています。御社でなら、やりがいやモチベーションを感じながら働くことができると考えました。 二つ目は、社員の方々に魅力を感じたためです。主にやり取りをさせていただくことの多かった人事部のOさんには、選考を進んでいくにつれ温かい言葉をかけていただきました。また、お忙しいのにもかかわらず、一つ一つの質問にも丁寧に向き合ってくださいました。人を大切にする社風であることを実感し、共に働きたいと思いました。 続きを読む

グロップの エントリーシート

22卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に最も力を入れたことを教えてください。
研究活動に最も力を入れました。私の大学では、研究室配属されてから約9か月程度で論文を書き上げなければならないという非常にタイトなカリキュラムが組まれていました。そのため、研究室配属直後は、先行研究や基礎的な理論の勉強に大部分の時間を割きましたが、個人での情報収集や勉強には限界があり、効率的とは言えませんでした。そこで私は、研究に必要な情報や知識を効率的に収集するために、2つの施策を行いました。(1)研究分野の国際学会や教育シンポジウムに積極的に参加し、最先端の研究内容について理解を深めました。(2)週に1度程度、研究室の先輩や助教授の方との論文輪読会を実施し、知識を効率的に吸収しました。以上の取り組みの結果、研究分野に関する豊富な知識を得ることができ、学会でも複数回発表することができました。 続きを読む
公開日:2022年3月28日

営業職
20卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味は筋トレです。特技はラクロスのシュートを打つことです。はじめはシューターの気持ちを理解し、自分のキーパースキルを向上させる目的で始めましたが、練習する内にシュートのバリエーションが増えチーム内でも上位のシュート精度になりました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

• 2次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

22卒 | 広島市立大学 | 女性
Q. 自己紹介を一分程度でしてください。
○○市立大学の○○○○と申します。大学では国際学部に所属しており、国際問題に広く興味があります。特に環境問題に興味があり、SDGs達成のために政府、企業、民間団体、個人など各々がどのように行動すべきかについて研究を進めています。趣味は筋トレです。運動不足解消やリフレッシュにもなっており毎日の習慣にしています。 (大学の話をしていただいたのですが、何かサークルは入っていますか?) →はい。先ほども趣味の話の際に挙げさせていただいたのですが、筋トレサークルに所属しております。女性も多く体を引き締める目的で所属しています。今はオンライン授業のため、活動はできていないのですが、自宅で簡単なトレーニングをしています。 続きを読む

グロップの 内定者のアドバイス

フリガナ グロップ
設立日 1975年10月
資本金 8800万円
代表者 原田竜一郎
本社所在地 〒703-8247 岡山県岡山市中区穝東町2丁目2番5号
電話番号 086-273-2369
URL https://www.grop.co.jp/