アデコ株式会社のロゴ写真

アデコ株式会社

アデコの本選考対策方法・選考フロー

アデコ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アデコの 本選考体験記(21件)

23卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
自分が将来何をしたいか、何故数ある人材業界の中でもこの企業なのかという自分の軸を言語化できるようにしていきました。とにかく企業のコンポレートサイトであったり、会社説明会の動画を見たりするなどとにかく自分が今見ることができるものでひたすら確認することが大事です。特にこのアデコという企業は、人材業界なのでほかの同業他社ではなくなぜこの会社なのかをしっかりと明確にすることが大事になってくるのでそこを説明すべきだということをしました。それでもわからない部分があった場合、説明会とで社員様と接触をし、室温をすることで情報をより多くとることでほかの人たちとの差別化が図ることができるのでその辺も行ってよかったと思っています。 続きを読む

23卒 内定

スーパーバイザー(SV)
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
私はもともとアウトソーシング関係の職種をあまりうけていなかったため、基本的な業界の特性や、回りの先輩や同級生、OBOGなど身近な人たちからの情報提供を頼りにしていました。加えて、アウトソーシング関係会社をうけるかどうかについて、大学の就職課の職員さんと面談して相談し、自分のビジョンや関心のある業界ときちんと結びつけることができるかなどの点に関して考えていきました。その結果会社の特性や、自分自身との向き不向きが比較的よく理解できるようになったかと思います。それに加えて、今自分が大学で学んでいる学問と業務になにかしら関係がないか、ホームページなどのサイトを見ながら考えていき、さらに企業理解を深めることにしていきました。 続きを読む

アデコの 直近の本選考の選考フロー

アデコの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. アデコを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、「組織を、あらゆる人財が躍動できる場にする。」というビジョンに共感したからだ。今この世の中様々なポジション・働き方・雇用形態がある中それに合った仕事ができる人材にあったことができるようにやりがいをもって働いてほしいと考えているからです。また、このビジョンが達成できることで今ある労働者不足を対策することにもつながるのでそういった社会問題の解決へと進むことができるのにも携わりたいと考えています。また、様々な業種へとチャレンジができる機会もあるところにも魅力を感じました。今考えているのが、今の課題をいろいろな目線で行うことと、そこから企画等にも携わっていきたいと考えているのでそのために御社の制度を活用していきたいと考えている。以上が志望した理由です。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: スーパーバイザー(SV)
Q. アデコを志望する理由を教えてください。
私は日本の長期的に広範囲にわたる発展に寄与していきたいと考えています。私は幼少期の頃から数年間海外の○○の××地域に住んでいて、日本の豊かさに対して憧れを持ち、また日本が海外からとても高い評価をえていることを実感してきました。しかし、いざ日本に帰ってきて、ふたを開けてみると、日本の社会は停滞しており、経済的・社会的課題も山積みであることを私は知り、とても驚きました。このような経験から、私は今後とも日本の長期的、広範囲にわたる発展に貢献することで、日本を海外からの高い評価に見合うほどの一流の国であり続けさせることに尽力していきたいと考えています。この目標の実現をするために、私はさまざまな産業、地域におけるプロジェクトを受託したり運営することで、大手企業や官公庁などの発展を支えていきたいと考えました。 続きを読む

アデコの エントリーシート

スーパーバイザー(SV)
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenEsを使用)
私はアニメ作品を文学的に分析する授業に取り組みました。この授業では、アニメ作品を文学作品として考察する方法や手順を学びました。例えば、「美少女戦士セーラームーン」という作品で「ムーンライト伝説」という歌があるのですが、なぜこのタイトルがつけられているのか、伝説と神話の違いは何かなどについて考察しました。この授業を通じて、文学研究は小説、評論文や古典文学に留まらないということを学びました。加えて、一般的に文学は文字媒体のみを含むと考えられていますが、映像やアニメーションなども含むことを学びました。 続きを読む
公開日:2023年1月13日

Q. あなたのビジョンに基づいた志望動機を教えてください。400字以内
「誰もが働く中で100%の自分を出せる環境を提供する」というビジョンを叶えるため貴社を志望します。私はアルバイトで従業員1人1人と密なコミュニケーションをとり、従業員間の関係性の質を向上させたことで、お互いの意見を尊重・実現できる環境をつくり上げました。そして、このことによって従業員間の連携が強固になり、日々の業務が改善したり、サービスの質や売上が向上したりしました。この経験から、働くにあたって自身の思いや考えを発信し、実現できる環境が大切だと考えました。貴社の『「人財躍動化」を通じて、社会を変える』というビジョンを掲げ、誰もが活躍できる職場の環境作りに務めることで日本の抱える労働問題の解決に貢献する点に魅力を感じ、Adecco REDやLHHに携わり、顧客の自分を出せる環境を見つけ出し、企業の組織改革をすることで自身のビジョンを実現したいです。 続きを読む
公開日:2022年11月30日

テーマ

2018卒
8人
50分
若い人にとって居心地のいい会社はどこか?
詳細

アデコの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. 営業職の志望の理由を教えてください。
自分がが創造している将来像やキャリアプランに近づいていくために営業職に挑戦して営業のノウハウを吸収したいと考えているからです。斬新なビジネスや企画を作る人になるためには、営業のことを詳しく知ることが必要だと考え、何が必要とされているのかを知ってことが大事だと思っています。このような経験をちゃんと積んでいくために営業をやりたいと考えています。次に、営業を行うことでこれから自分の課題解決力の向上や今何が必要とされているのかを見極める力を養うことができると考えているからです。コンサルティング業していく中で、御社が持つ力を企業が抱える課題解決することで自分の能力向上や社会の貢献に繋げていきたいと私は考えております。。 続きを読む

23卒 1次面接

スーパーバイザー(SV)
Q. 大学の学業ではどのようなことを学ばれていますか?
そうですね、学業と一言でいっても、私の場合学んでいる科目あるいは学問分野が複数あるために一言ではいいにくいのですが、最近印象に残ったものでいいますと研究不正問題に取り組みました。この授業では、研究不正、具体的にはたとえば論文データの捏造、盗用や改竄などがなぜ起こってしまうのか、学術研究の場においてどのように不正行為を見抜き解決していけばよいのかなどのことに関して、ほかの学生や教授たちと議論しました。それに加えて、一言で研究不正といっても、文系学問における不正と理系学問における不正にはどのような相違点があるのか、若手研究者が不正に気づいたとしてもベテラン研究員、教授に対してまたは大学に対し告発しにくい現状をどのように打破すればよいのかなどについて考察してきました。 続きを読む

アデコの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

アデコの 内定後入社を決めた理由

25卒 / 昭和女子大学 / 女性
職種: 人財紹介コンサルタント
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ワークポート

入社を決めた理由を教えてください。
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

学校法人三幸学園

入社を決めた理由を教えてください。
「人の成長に携われる」という軸で就職活動を行っていたため、人材・教育業界を中心に見ていました。教育事業を中心に行う三幸学園ではなくアデコを選んだ理由としては、教育よりも働くという観点で見た場合の方が関われる割合が高いと考えたためです。派遣・紹介・コンサルなどの幅広い事業領域や規模の大きさなど、自身のキャリア形成を考える上でも最適な環境であることも一因でした。一つの企業に長く勤める時代でも無くなってきたため、様々な経験を積めることも重要だと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

アデコの ステップから本選考体験記を探す

アデコの 会社情報

会社名 アデコ株式会社
フリガナ アデコ
設立日 1985年7月
代表者 平野健二
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目7番1号
電話番号 03-6439-7473
URL https://www.adecco.co.jp/