株式会社ミキハウスのロゴ写真

株式会社ミキハウス

ミキハウスの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ミキハウスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ミキハウスの エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2026年4月22日
    • ミキハウス27卒2027年卒対象 内々定直結 本選考締切23:59

※情報の正誤については保証できかねますため、必ずご自身で企業サイト等をご確認ください。

ミキハウスの 本選考体験記(90件)

総合職/
24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
実際に百貨店の売り場に行って店員さんにお話を聞いたり、夏のインターンシップであったり社員の挑戦といったりするワークショップに参加をしました。ワークショップでは人事の方と毎回交流を持つことができ、3Daysに落ちてしまったのですが、参加者以上に話すことができたと自負しております。たとえインターンシップに落ちてしまったとしても、本気で合格したいのであればすべての座談会や説明会に参加するのが良いと思います。 続きを読む

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究は主に、企業のホームページ、パンフレット、四季報を用いて行いました。企業のホームページでは、企業理念や事業内容、主な仕事内容を確認していました。またインターンに参加した後に家にパンフレットを送って頂きました。より具体的な仕事内容も載っていたので、そこをしっかり読み込み、面接で具体的な話ができるように準備しました。またインターン以外にも半日でオンラインで参加できるセミナー等が多くあったので、日程が合う限り積極的に参加していました。 続きを読む

ミキハウスの 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(Fashion Adviser(FA)コース)
  3. インターン
  5. 2次面接
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス
2026卒 本選考(General Staff(GS)コース)
  4. 1次面接
2024卒 本選考(総合職/)
  4. 1次面接
2024卒 本選考(General Staff(GS)コース)
  5. 2次面接

ミキハウスの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職/
24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. ミキハウスを志望する理由を教えてください。
貴社が大切にしている子供たちの視点からみて、快適さをとことん追求する精神に心を惹かれ、応募しました。子どもたちは発達の過程で言語よりも先に感情や思考が成長します。赤ちゃんと呼ばれる段階であっても既に快と苦を感じており、それを懸命に伝えようと泣いたり笑ったり表情や態度であらわそうとします。私は彼らに自由気ままに動き回って沢山その気持ちを表現して欲しいです。なぜならそれが元気の証拠であり、見ている私達を元気づけてくれるからです。心理的、そして肉体的にも開放された環境を与えることが大切であり、その先駆者として動いている貴社の一員として更なる成熟を目指したいです。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: General Staff(GS)コース
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. ミキハウスを志望する理由を教えてください。
私がミキハウスを志望する理由は、御社が世界中の子どもとその家族の笑顔のために、アパレル事業にとどまらず、多数の事業を展開されている点に魅力を感じたからです。私は大学時代から不利な状況にある子どもたちへの教育支援ボランティアに取り組んでいました。その活動から影響を受け、就職活動の一つの軸として「子どもの健康や幸せに関われる仕事がしたい」を掲げています。御社であれば、世界中の子どものためにあらゆる手段を用いて仕事ができるのではないかと考えて志望します。 続きを読む

ミキハウスの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたの自慢を教えてください。(30文字以内)
50人の演者を引っ張り、○○を成功させた 続きを読む
公開日:2023年9月22日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたの自慢を教えてください。(30文字以内)
ボランティア活動でxxx部副部長としてリーダーシップを発揮 続きを読む
公開日:2023年8月22日

テーマ

2025卒
5人
60分
梅田に新店舗を設立してください
詳細
2024卒
15人
60分
レゴブロックを使って新店舗をつくってください。
詳細

ミキハウスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 働く上で大切にしたいことを教えてください。
私が働く上で大切にしたいことは、向上心を常に持つことです。 私が定義する向上心がある人とは、自分にできないことをできるようにするために、自らアクションを起こせる人です。向上心を持つ人は、どんどん自分を成長させていけると思っております。そして自分が成長できれば、、お客様への貢献度や自分が仕事に対して感じるやりがいも大きくなっていくと考えます。成長するために自らアクションを起こせる、向上心に溢れた人でありたいです。以上のことから、私は働くうえで向上心を大切にしたいと考えています。 続きを読む

総合職/
24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことをおしえてください
私は今年3月より任期を1年間としたFMラジオパーソナリティを務めています。番組チームとして視聴率を向上させるため、個人でのSNS発信で人を集めることに力を入れてきました。 3月の時点でただの大学生であった私にファンは1人もおらずSNSをはじめたはものの発信力もありませんでした。 そこでマーケティングの本を読み、発信内容に一貫性をもたせました。具体的に1日2回朝夜8時に留学先で私の目線から見た景色を中心に発信しました。すると2ヵ月でフォロワーが約20倍になりました。中でも4人は番組クラウドファンディングにも投資してくれています。4/1日5人だったのがYOUTUBE番組リアルタイム配信視聴者数は直近7/1日の放送では20人まで増えました。 続きを読む

ミキハウスの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: Fashion Adviser(FA)コース
25卒 / 非公開 / 非公開
職種: Fashion Adviser(FA)コース
18卒 / 同志社大学 / 女性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
ミキハウスの社風、コンセプトに合った人を採用していると感じました。最初の筆記試験では、全く手ごたえがなかったが、人事の方によると何か光るものがあればそれを見て選考しているとのことでした。頭がいいからとかではなく、何か魅力的な個性を持っている人を選んでいるようでした。もし選考の中でうまく伝えられなかったと後悔したり、筆記試験が満足できなかったとしても、自分のせいではなくて、ミキハウスとは相性が悪かっただけだと考えるのが良いと思います。実際の人事の方のお話では、目の輝きや、表情で伝わるものがあるから、そこまでしっかり見ていると言っていました。うまく話ができるかどうかではなく、どんな思いをもってるかをしっかり見てくれる会社なので、緊張しすぎず、ありのままの自分でぶつかっていけばいいと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
ミキハウスに合っているか会っていないか。ミキハウスで働いている姿が想像できるかできないかの違いだと思う。優れているから採用というわけではなく、劣っているから不採用というわけでもなさそうだった。そういう面では、印象が良さそうなことを考えて話したり、思ってもいないことを就活用に作り上げるのは全く無意味なことだと感じた。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
とてもフランクで、温かい雰囲気だが、言葉遣いや、最低限のマナーはきちんとすべきだと感じた。待ち時間にお茶を出してくれたり、人事の人が話しかけに来てくれたりするが、友達ではないので、敬意をもった態度で接するべきだと感じた。リラックスしすぎて敬語が使えていない子もいたので、そこはみられていると思う。 続きを読む
閉じる もっと見る

ミキハウスの 内定後入社を決めた理由

18卒 / 同志社大学 / 女性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

三井住友海上火災保険株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
内定をもらった会社では、自分のやりたいことが実現できないと感じた。選考が進むにつれて、会社の雰囲気が自分に合っていないと感じた。面接官と話していても、自分はただの就活生の1人としか見てもらえていない気がして、私という人間と向き合って、ぜひ一緒に働きたいと言ってくれる会社を選んだ。また、他社では、入社後いきいきと働いているイメージがつかなかった。他社の選考では多少大げさに話したり、うそを言ってしまうこともあったが、ミキハウスは正直な自分の想いで選考を受けて合格することができたので、自分に合っている会社だと感じた。 続きを読む

ミキハウスの ステップから本選考体験記を探す

ミキハウスの 会社情報

会社名 株式会社ミキハウス
フリガナ ミキハウス
設立日 1978年9月
代表者 木村皓一
本社所在地 〒581-0038 大阪府八尾市若林町1丁目76番2号
電話番号 072-920-2111
URL https://www.mikihouse.co.jp/pages/corporate-company-group
採用URL https://recruit.mikihouse.co.jp/

ミキハウスの 選考対策