アルティウスリンク株式会社のロゴ写真

アルティウスリンク株式会社

アルティウスリンクの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

アルティウスリンク株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アルティウスリンクの 本選考体験記(103件)

24卒 内定辞退

24卒 | 沖縄国際大学 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他のBPO事業を行っている会社の説明会にも参加して、他との違いを探し出した。KDDIエボルバはチャレンジできる風土を掲げていたので、キャリアクリエーションなどの制度をしっかり覚え、面接時にもそれを伝えた。HPに記載されているインタビュー記事を見て、自分が希望する部署以外の仕事の内容も把握しておくと、キャリアプランを考える際の役に立ちやすい。基本的には就活会議などの就活サイトとHPの情報をしっかり見ていたら大丈夫だと思います。 続きを読む

24卒 最終面接

ITスペシャリスト職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
通信業界の競合他社ではなくなぜKDDIグループなのか。親会社のKDDIではなく、なぜエボルバなのか。を言葉で伝えられることができればベストなのかなと思う。また、文系や未経験からでも募集をしているが、なぜIT・通信業界を志望しているのか、なぜその中でもエンジニアを希望するのかを自己分析と同時にしておくといいと思います。ここのオンデマンドの業界・会社説明会では結構詳しく業界や会社のことについて触れているため、重点的に目を通しておくといいと思います。 続きを読む

アルティウスリンクの 直近の本選考の選考フロー

アルティウスリンクの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 沖縄国際大学 | 非公開
Q. アルティウスリンクを志望する理由を教えてください。
人とAIの両方の強みを活かした仕事をしている点と、私の強みであるマネジメント能力を活かせると思ったからです。実際に学生時代でのリーダー経験から、チームのメンバーや先生、自治体の方と連絡を取りながら、スケジュール管理や役割の調整などを行い成果を出すことができました。 2回の面接とも志望動機は聞かれませんでした。事業内容以外だと、勤務地も志望動機の一つです。KDDIエボルバの事業所に私の地元が含まれていたので、そこも面接の際に話しました。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: ITスペシャリスト職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. アルティウスリンクを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、IT技術者として人の役に立つことです。貴社は、KDDIグループの一員として成長・進化を恐れず、顧客に寄り添った付加価値を提供しています。その環境の中で、今後の変化していくIT業界におけるニーズに対しても、積極的かつ柔軟に対応できるSEとして価値を提供したいです。2つ目は、世の中の当たり前を作りたいです。海外で生活をする中で、日本の通信技術の素晴らしさを改めて実感しました。いつでも・どこでも繋がるという日本で当たり前に感じていたものは貴社の社員の方々が日々の努力によるおかげだと感じました。私は、その当たり前を支えるとともに、新たな通信技術の当たり前を作りたいです。 続きを読む

アルティウスリンクの エントリーシート

事業所限定職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 自己PR
私は責任感があり、何事も自分事として最後までやり遂げ、目標を達成する力があります。私は大学1年生の時から、アルバイトで飲食店のキッチンスタッフとして働いています。私はアルバイトを始めた当初からバイトリーダーを目指しており、その為には責任感があり信頼できる存在になる事が重要だと考えました。そこで、新人に指導する際は相手の立場に立って考えることを意識しました。また、他人事ではなく自分事として、後に残るアルバイト先の後輩たちに仕事を任せることができる環境を目指して、お互いに協力し合い、分からないことはいつでも気軽に聞くことができる環境を築き上げました。その結果、現在は30人ものアルバイトの中からバイトリーダーに選ばれ、お店を任されており、仲間と協力して業務をスムーズにこなすことができるようになりました。貴行に入社後もこの責任感を活かし、目標を達成する為に全力で取り組み、努力致します。 続きを読む
公開日:2023年12月18日

24卒 | 沖縄国際大学 | 非公開
Q. あなたの就活の軸もしくは業界選びの軸と理由を教えてください。
常に挑戦することができる企業を軸に就職活動をしています。私はアルバイトを通して、自分の意見や考えが採用された時の喜びを 感じました。私は○○(学習塾)で先生としてダウン症の生徒を担当していたのですが、その生徒は先生によって態度を変えるため、多く の先生が勉強の指導に苦戦していました。大学で福祉系を専攻していたわけでもなく、ダウン症の方に関わるのも初めてのことでし たが、自分なりに本やインターネットを利用してダウン症についての理解を深めました。担当として生徒と関わりながら性格を見極 め、対応の仕方について自分の意見や考えをミーティングを通して他のスタッフに伝えるなど、積極的に活動した結果、私のアイデ ィアが採用されることになりました。この経験から、自分の意見や考えをもっていろんなことにチャレンジすることのできる企業で 働き、やりがいを感じながら自分の成長にも繋げていきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2023年9月26日

アルティウスリンクの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 沖縄国際大学 | 非公開
Q. 企業を選ぶ上の軸を教えてください。
企業を選ぶ上の軸は仕事の内容がサポート業務であることと、挑戦できる環境であるか、ここを中心に見ています。私自身、何かを続けるにはモチベーションを維持することが大切だと考えています。私は自分がチャレンジしたことを評価してもらえ、認めてもらえた時や、私が動いたことによって誰かの役に立ったり、それによって感謝された時が凄くやりがいを感じ、頑張ろうと思える原動力になるので、そういった自分から色々挑戦できる環境であるか、ここを軸として大切に見ています。 続きを読む

24卒 1次面接

ITスペシャリスト職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. IT業界に興味を持ったきっかけ
私がIT業界に興味を持った理由は2つあります。1つ目は、コロナ禍のオンライン授業がきっかけです。生活基盤がオンライン上に移行していることを肌で感じ、使いやすいシステムとはなんだろう、そもそもシステムはどのように構築されているのだろう、とシステム開発に興味を持ちました。2つ目は、自身の英語学習を行う上でITの力を借りて継続することができた経験です。当初は机に向かって勉強することに対してのモチベーションが低い状況でした。そんなとき、スマートフォンのアプリやゲーム、オンライン英会話などから始めて英語の面白さを実感するとともに、モチベーションの維持にも繋がりました。以上の経験からIT業界を志望します。 続きを読む

アルティウスリンクの 内定者のアドバイス

27卒 / 非公開 / 女性
27卒 / 獨協大学 / 女性
25卒 / 非公開 / 非公開
職種: ITスペシャリスト職
24卒 / 沖縄国際大学 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
人物重視だと感じたので、今までやってきたことや、なぜそれをやったのか、細かく自己分析をすることが大切であると感じました。2次選考の面接では細かく聞かれなくても、最終では深掘りばかりなので、ESの内容の振り返りや、自己分析、企業研究をしっかり行えれば、大丈夫だと思います。面接時には結論ファーストで、話に一貫性を持たせることができれば信憑性が増すので、そこも意識しながら話せば、印象も良くなると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えがしっかりと固まっていたり、積極性がある人だと内定が出やすいと思います。総合職としての採用になるので、チャレンジ精神のある人など、自分が企業が求める人材であるとアピールできる人はとても有利だと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接の結果はいつもより遅かったが、それまでの選考は1週間以内に全て連絡があった上、フィードバックも丁寧に行ってくれるので、とても良いと思う。夏採用までやっているので、就活始めるのが遅かった方でもチャンスはあります。 続きを読む
閉じる もっと見る

設立日 1996年5月
資本金 1億円
売上高 2270億円
代表者 若槻肇
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目3番2号
電話番号 03-5326-6700
URL https://www.altius-link.com/

アルティウスリンクの 選考対策