株式会社ワールドインテックのロゴ写真

株式会社ワールドインテック

ワールドインテックの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ワールドインテックの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ワールドインテックの 本選考体験記(8件)

23卒 最終面接

FC事業部
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会の際にパンフレットのPDFをいただけるため、選考までにじっくりと読み、自身のやりたいことと企業の事業内容に違いがないか確かめながら企業の強みを明確にしていきました。株式会社ワールドインテック様は派遣会社であるため、自分が派遣社員となりどのような企業で仕事に取り組めむことができるのかをはじめに理解する必要があると感じました。また、志望理由を考えるときや面接対策にはパンフレットと併用して企業のHPも利用しました。HPには実際に働いている社員の声も掲載されているため、入社後のキャリアパスなどのイメージが明確につきやすかったです。特に、入社2年から5年までの社員の方々の言葉が載っているため非常に参考になりました。 続きを読む

公開日:2022年11月1日

23卒 内定

23卒 | 東京都市大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
同業他社について調べた方がいいです。また、この企業の強みはどこなのか、研修制度はどのようなものか、3年後、5年後のキャリアプランはどのようなものかなど軽く頭に入れておいた方がいいでしょう。自己分析をしっかりやった方が良さそうです。スキルよりも人間性を見られている気がしました。自分の長所短所などの性格的な部分と能力などの内面的な部分を分析しました。周りの家族や友人に自分がどう見られてるのかを聞いてみてもいいかもしれません。 一番重要だと思うことは、自分のキャリアプランを明確に理解しているかということだと思いました。ワールドインテックの説明会の時にお話ししていたことをメモしておいて助かりました。企業研究よりも自己分析が大切です。 続きを読む

ワールドインテックの 直近の本選考の選考フロー

ワールドインテックの 志望動機

23卒 志望動機

職種: FC事業部
Q. ワールドインテックを志望する理由を教えてください。
私はモノづくりを通して当たり前の生活を支え、感動を与えることで社会に貢献したいと考え御社を志望しました。私は部活動で副部長や学年リーダーを務めた経験があり、強みである情況把握力を活かし部員をサポートしてきました。この経験から、誰かを支えることにやりがいを感じました。御社ではモノづくりに関わりながら人のマネジメント業務に携わることができます。その中で、AIや自動化が進む中でも流行に左右されず、一生モノのスキルを身につけることができます。加えて、研修制度が充実しており、自身のペースで着実に成長できる環境が整っているため、私が身につけてきた向上心を活かすことで人のためになる人に成長していきたいと考えました。以上の点で私は御社を志望します。 続きを読む

公開日:2022年11月1日

23卒 志望動機

職種: 技術職
23卒 | 東京都市大学 | 男性
Q. ワールドインテックを志望する理由を教えてください。
 貴社のホームページを拝見した時、入社後に様々な経験を積めて人生の選択肢が増えると魅力を感じました。大学1年生の時、機械設計製図の講義を受けて設計に興味を持ちました。自分が設計したものが他の誰かに使用されていると実感した時に達成感を感じると思います。大学の講義ではCADを使用しなかったので、入社後の研修でCADの使い方を習得し、自動車の部品や家電製品を設計したいと考えています。また、年齢に関係なくステップアップできるので自分の意見や考え方を受け入れてもらいやすいと感じました。私は年上の方に遠慮してしまい、自分の意見を伝えることが得意ではありません。貴社の自分の意見を発言しやすいという雰囲気に惹かれました。私は技術力の高い人や異なる視点を持っている人と関わることで自分の成長に繋げられると考えています。大手メーカーの方々と直接お話しする貴重な機会があります。このような社風や環境は私の活躍の幅を広げ、一人の人間として成長できると感じたので貴社を志望いたします。 続きを読む

ワールドインテックの エントリーシート

ITエンジニア職
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
研究室では40台ほどのロボットを研究に用いていました.それらのロボットは無線ネットワークで数十台同時に動かすということをしなければなりませんでした.そのため,タイヤにゴミが詰まる等の機械的な不調はもちろんネットワークの不調が原因で,研究の妨げとなっていました.そこで,ロボットの整備やネットワークの阻害原因を追求したりすることを,日々行ってきました.このように,日々の研究を円滑に行えるように保守や点検は怠らずに行い続けてきました. 続きを読む
公開日:2017年9月16日

ワールドインテックの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2026卒
40分
ワールドインテックで働く場合、どのような人が評価される人か。
2025卒
30分
アウトソーシングで働く社員の心構え
2025卒
90分
研究者として必要な能力は何か
2023卒
10人
60分
AIや自動化が進む中で弊社がこれからも成長していくことができる理由は何か。
2022卒
8人
60分
同社はなぜ生き残る企業なのか、技術・セールス・マネジメントの3つで一番大切なのはどれか

ワールドインテックの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 東京都市大学 | 男性
Q. 学生時代にがんばったことは?
私は学業とアルバイトの両立に力をいれました。大学の学費を奨学金と自分のバイト代で支払っていたので,勉強に支障がないようにバイトに打ち込む必要がありました。そこで両立するために時間管理を徹底しました。例えば、通学中など隙間時間を活用して課題に取り組み提出期限までに終わらせることややるべき事柄をリストしたあとは優先順位を決めて進捗管理するように心がけていました。 その結果、成績は上位クラスで、学費も遅延なく支払いができています。この経験から目標を達成させるためには、効率性を意識して計画的に物事に取り組むことの重要性を学びました。またしっかりとスケジュール管理をすることで時間に余裕が生まれ、心に余裕をもちながら人とのコミュニケーションも深めることができました。これからも私は同時に何かをする時は、業務効率や計画性を意識し結果をだしていきたいと思っています。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 学生時代の経験について
私が学生時代に力を入れたこととしてオリンピックでのアルバイトです。 私が担当した場所はメダルやトーチを飾ってある展示会のスタッフの一人として参加しました。日本でのオリンピックの開催は23年振りなので詳しいマニュアルなどは特になくため実際に始まるとお答えできなかった質問がたくさんありました。その問題を解決するために実際に聞かれて答えられなかった質問をまとめ上司の方に質問しさらには役に立ちそうな知識を自分で調べ勉強していきました。他にも実際に働いて感じた改善すべき点を上司の方に相談しよりよい展示会にしようと取り組みました。その結果より具体的なマニュアルを作ることができた上に自分の役職もともとは 1 スペース担当だったものが展示会すべてのスペースを任せてもらいました。他にも上司の方にこのイベントが終わったら自分が担当しているイベントに参加しないかと招待をいただきました。 続きを読む
公開日:2022年5月16日

ワールドインテックの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 富山大学大学院 / 男性
25卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 東京都市大学 / 男性
職種: 技術職
内定に必要なことは何だと思うか
一番大切なことは自己分析です。企業研究や職種について詳しくなる前に自分のことに詳しくなった方がいいと思います。他の企業でもそうですが、スキルや技術よりも人間性の部分を重要視している企業の方が多いです。また、入社後のキャリアプランを明確にしておくことが大切です。企業のホームページや先輩方の声を参考にしてみてはどうでしょうか。入社後に何をやりたいのか、同業他社ではなくなぜうちなのか、という事を聞かれました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自己分析と企業研究の差だと思います。スポーツの試合と同じで、まずは相手の情報を得ること、そして自分の特徴を知ることが大切だと感じています。 内定が欲しいと強い気持ちを持って面接に臨むということも大切だと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
自己分析についてよく聞かれます。長所短所などの性格的な面だけでなく、趣味や特技に関しても聞かれました。面接というよりも雑談に近い雰囲気の中で行われたので、緊張はしないと思います。趣味や特技に関しても話せるようになった方がいいでしょう。 続きを読む
閉じる もっと見る

会社名 株式会社ワールドインテック
フリガナ ワールドインテック
資本金 2000万円
代表者 菅英博
本社所在地 〒491-0827 愛知県一宮市三ツ井4丁目3番5号
電話番号 0586-76-7121
URL http://www.world-g.com/worldintech/

ワールドインテックの 選考対策