ポラス株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

ポラス株式会社 報酬UP

ポラスの本選考対策方法・選考フロー

ポラス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ポラスの 本選考体験記(11件)

22卒 内定

22卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜ住宅業界に入りたいのかをまず考える。そこで固めた物をなぜポラスなのかを考えつながりを持たせた。強みが地域密着型経営なのでどの点が地域密着型なのかをインターネットや住宅のカタログをみて説明できるようにした。それにより志望動機を面接で伝える時により良いものになった思う。また熱意を伝えるのが重要だと思うので、面接での逆質問で、今後活躍していくには系の質問をして、次の面接でその答えを言うようにした。10年後のビジョンも明確にしていく必要があるので、インターネットにある就職サイトで経歴を探し、それに当てはまるようこたえられるよう考える。OB訪問はできなかったが、インターネットの就職サイトにたくさん情報があるのでそれを活用する。 続きを読む

21卒 2次面接

21卒 | 東北大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
不動産業界の中でも埼玉や千葉などの特定の範囲に強い企業であるので、そのことをまずは理解しておくべき。また生産過程や設計などにも独自の特徴があるとのことなので余裕があればそういったことも理解しておいた方が良いと思う。インターンなどは早い時期から何度も開催していらっしゃるので死亡している人は早いうちにインターンに参加しておくと良いと思う。もしかすると早期選考などにつながるかもしれない。この企業の家づくりの特徴として町全体を作ることやテーマを持って作っている点があるので、その事例なども見ておくと良い。一番は実際に分譲地や分譲済みの区画を見にいってその特徴や感じ取ったことを面接などで話せることだと思う。 続きを読む

ポラスの 直近の本選考の選考フロー

ポラスの 志望動機

22卒 志望動機

22卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. ポラスを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2つあります。一つ目は多くの人々に住まいと豊かな暮らしを提供していることです。様々なニーズを住まいで叶え、経年優化のコンセプトの下で価値が高まる暮らしを生み出すという社会貢献ができる貴社で働きたいと考えております。二つ目は地域密着型経営を行っており、住宅引き渡し後のアフターフォローや町おこしイベントを通じてお客様からの満足や幸せに貢献していると考えたからです。御社でならお客様を長年に渡ってサポートする事で得られる信頼や喜びをやりがいに変えられると考えました。ポラスグループの一員となって常にお客様第一主義を胸に尽力していき、自分自身の長所を全面に押し出し、企業と共に成長していきたいと思っております。 続きを読む

21卒 志望動機

21卒 | 東北大学 | 男性
Q. ポラスを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、地域に住宅を供給することによって地域位の活性化を行いたいと考えているからです。私の大きな目標として、人や地域のつながりを増やすことで多くの人が楽しく暮らせる社会を実現するというものがあります。地域を活性化していく上で定住人口を増加させることは重要だと考えていて、地域の中で住宅や住人の新陳代謝が生まれることで町の活性化が進むと思います。御社はただ住宅を作るだけでなく、住宅を含めた区画全体をプロデュースし、地域内でのつながりの構築に力を入れていらっしゃると感じています。また地域の方々を巻き込んでのイベントの実施などつながりを非常に重視されていらっしゃると思いますので、そのような御社で地域のつながりを生み出していきたいと考え、志望しました。 続きを読む

ポラスの エントリーシート

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 志望動機(300字)
貴社が会社規模の拡大に終始するのでなく、あくまで地域密着を一として事業に取り組んでいることが私の志望理由です。地域密着の経営をすることで、手広く広範囲に開発する他企業に対し、これまで積み上げてきたデータを活用できるという強みが生まれ、競争力を維持することが出来ますし、一貫施工体制やマンションなど住宅以外も提案できるという貴社の性質上、地域工務店と大手不動産会社のいいとこどりが出来ているという点も強みになっている点であると考えております。このような程よい規模を維持できているという点で、他企業にはない強みを持っているのでそこに魅力を感じ志望しました。 続きを読む
公開日:2021年9月3日

技術職
22卒 | 大同大学 | 男性
Q. 選考に進もうとおもった「きっかけ」を簡潔にご記入ください。
企業方針に共感したからです。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

ポラスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

Q. 10年後のビジョンはなにか
営業をする以上トップになりたいと考えています。また、それまでに身につけてきたさまざまなスキルを若手に教える立場として若手育成に携わりたいと考えております。私は学生時代の焼き鳥のアルバイトで新人教育に携わった際に、新人スタッフたちの得意・不得意を見極め、その人に合った適切な指導をした経験があるからです。自分のスキルを磨くだけではなく、そのスキルを適切な人に教え、与えることで業績を上げられるような人材になっていたいと考えております。また10年後、若手育成の立場になったとしても、自分にはまだまだ学ぶべきことがたくさんあると思うので、教える気持ちだけでなく、学ぶ姿勢も継続していきたいと思っております。 続きを読む

21卒 1次面接

21卒 | 東北大学 | 男性
Q. 他にどのような業界を受けているか。
他に受けている業界としては、鉄道業界や旅行業界、デベロッパーなどの業界を受けています。 理由としてはどの業界も人や地域の交流を増やしていけるという点で、自分が目標とするつながりによって多くの人が幸せに暮らせる社会を実現していけると思うからです。自分の中の軸としてどれだけ交流を増やせるかというものがあるので、それに従って企業を見ています。ただ、鉄道業界は沿線の範囲でしか地域活性化を行えないこと、旅行業界は地域に与える影響力が大きくないということが特徴としてありますので、それらの業界よりも住宅業界の方が志望度は高いです。また住宅業界の中でも、転々と色々な土地に分譲する企業様は地域とのつながりが弱いと思いますので、そのような企業様よりも御社の方が志望度が高いです。 続きを読む

ポラスの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術総合職
閉じる もっと見る

ポラスの 内定後入社を決めた理由

職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

UDS株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

ポラスの 会社情報

会社名 ポラス株式会社
フリガナ ポラス
設立日 2001年2月
資本金 4000万円
※※グループ従業員数
売上高 2968億円
※2019年度グループ合計売上高(連結会社全体)
代表者 中内晃次郎
本社所在地 〒343-0845 埼玉県越谷市南越谷1丁目21番地2
電話番号 048-989-9111
URL https://www.polus.co.jp/