三菱UFJトラストシステム株式会社のロゴ写真

三菱UFJトラストシステム株式会社

三菱UFJトラストシステムの本選考対策方法・選考フロー

三菱UFJトラストシステム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱UFJトラストシステムの 本選考体験記(234件)

24卒 2次面接

SE職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
何故金融系SIなのか、その中でも何故信託銀行なのか、という事がとにかく求めれます。そのため、なぜITなのかというよりなぜ金融をやりたいのかを明確にすることが重要だと思います。金融業界全体についての理解が必要です。普通銀行と信託銀行の違いはもちろん、それらの社会的意義や将来性などを自分の考えを交えて話せるようにしておかなければならないです。ただ、競合は少なく2・3社しかないのでそことの違いだけを把握しておけばいいと思います。 続きを読む

24卒 内定

システムエンジニア
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この会社はSIerのなかでも信託銀行がメインの顧客であるため、SIerの業務内容はもちろん、信託銀行の業務内容や社会的な役割についてある程度理解しておくようにした。実際に面接では数あるSIerのなかで、なぜ信託銀行のSIerに興味を持ったのか聞かれることが多かった。他にもいくつか信託銀行のSIerがあるため、他に選考を受けている会社を聞かれたときに、そうした会社名を答えると志望動機に説得力が増したと感じている。 続きを読む

三菱UFJトラストシステムの 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(システムエンジニア(総合職))
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス
2026卒 本選考(システムエンジニア(総合職))
  3. インターン
  4. 1次面接
  5. 最終面接
  6. 内定者のアドバイス
2026卒 本選考(システムエンジニア(総合職))
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 1次面接

三菱UFJトラストシステムの 志望動機

24卒 志望動機

職種: SE職
Q. 三菱UFJトラストシステムを志望する理由を教えてください。
「確固たる自分の価値観を形成する」という自己実現を達成できると感じたからです。そのためには様々な経験をする事、何かの専門的な知見を身につける事、それらの経験・考えを基に自ら行動する事が必要だと思います。IT業界では、絶えず変化し続ける環境の中で社会の様々な潜在的課題に取り組む事で、多様な経験ができます。貴社では、世界有数の信託銀行に対し幅広いソリューションを提供、上流から下流までの工程すべてを担っている事から、金融×ITという領域で高いレベルかつ幅広い経験をする事ができます。そんな環境でなら自身の自己実現が達成できると考えます。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: システムエンジニア
社会を支える基盤であり、高品質が求められる金融システムに興味を持ちました。御社は三菱UFJ信託銀行グループの多様なシステムをITの力で支えています。個人のライフスタイルや企業の抱える課題は多様化しており、このニーズに応えるべく、お客様に寄り添ったソリューションを提供することで社会に大きく貢献したいです。そのためにも常にITと金融の専門的なスキルを学び続けて、お客様から頼られる存在になりたいと考えています。 続きを読む

三菱UFJトラストシステムの エントリーシート

27卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについて、具体的なエピソードと何故そこに時間をかけたのが理由を教えてください。(400字以内)
公開日:2026年3月25日

27卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代、多くの時間を割いて取り組んだ事について、具体的なエピソードと何故そこに時間をかけたのか理由を教えてください。(400文字以内)
公開日:2026年3月30日

公開日:2025年12月16日

SE職
Q. セールスポイント(300字以内)
セールスポイントは素直で成長意欲があるところだ。私は物事に取り組む際に、まずは自分自身でやってみて、行き詰まってしまったら周りの人からアドバイスをもらいそれを実践してきた。それをただ実践するだけでなく、自分に適したやり方や方法を考えて成長につなげてきた。中学・高校時代に所属していたサッカー部ではレギュラーとして試合に出て活躍したいという思いから、普段から顧問の先生や先輩に対して積極的に意見を聞きに行き、自分に必要なことを取り入れてきた。この強みを活かして、先輩や活躍している同期からさまざまなことを吸収して成長するとともに、貴社に貢献できるような人材になっていきたいと考えている。 続きを読む
公開日:2024年2月27日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. (なぜ当社なのか、当社で何を実現したいか、等)(300文字以内、改行は無効なので使用しないでください)
ITの力で便利で安心な社会を実現したいため貴社を志望する。このように考えた理由は2つある。1つめは、大学でITや通信の基礎知識を広く学び、学んだことを社会で活かしていきたいと思ったからだ。2つめは、アイドルファン同士のコミュニティを運営してきた経験から組織を支えることにやりがいを持ち、社会という組織を支えたいと思ったからだ。社会を支えるための1つに金融インフラが存在し、それを支えている貴社であれば結果的に社会を支えていけると考えた。また、インターンでの社員さんとの交流で和やかな雰囲気が肌に合っていると感じた。入社後は、主に上流工程で攻めのITの姿勢で新しいものに挑戦していきたい。 続きを読む
公開日:2023年9月8日

三菱UFJトラストシステムの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. 信託銀行に対してのイメージ
2つの視点で将来性が高いと思っています。一つ目は、少子高齢化による遺産相続の需要が高まる事です。高齢者が増える事で自身の資産をどのように扱うのか判断ができない人が増え、信託の需要が高まると考えます。2つ目は、金融業界の変革を担っているという点です。少子高齢化により資産管理の個人化が余儀なくされる日本では、金融業界も変わっていかなけらばならないため、そこの一番重要なところを担っているのが信託銀行だと考え、需要が高まっていくと考えます。 続きを読む

24卒 1次面接

システムエンジニア
Q. 入社に携わりたい分野を教えてください。
年金や遺産相続の分野に興味があります。この分野は銀行のなかでも信託銀行が扱う特徴的な分野であると理解しています。現在の日本社会は高齢化が加速し、こうした分野の重要性は今後もさらに高まると考えています。そこに対してITの力を利用することで、使う人に利益を与えたいです。年金や遺産相続に関して不安を持っている人も多いと思いますが、そうした人たちを少しでもITを駆使して助けることができたら良いと思います。 続きを読む

三菱UFJトラストシステムの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

三菱UFJトラストシステムの 内定後入社を決めた理由

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: システムエンジニア(総合職)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

コムチュア株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

三菱UFJトラストシステムの ステップから本選考体験記を探す

三菱UFJトラストシステムの 会社情報

会社名 三菱UFJトラストシステム株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイトラストシステム
設立日 1984年12月
資本金 1億円
代表者 木村智広
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目9番8号
電話番号 03-5462-2600
URL https://www.musk.co.jp/