共同エンジニアリング株式会社のロゴ写真

共同エンジニアリング株式会社

共同エンジニアリングの本選考対策方法・選考フロー

共同エンジニアリング株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

共同エンジニアリングの 本選考体験記(8件)

23卒 内定

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
私は施工管理職についてはもともとあまり詳しくはなかったため、個別の会社に関して調べる前に、詳細に施工管理職一般に関して調査した。そのうえで、大学でOB、OG訪問を行い、加えて施工管理職では建設工事に伴う事故発生のリスクも踏まえて考えていかなければならないため、リスク管理やマネジメントに関しても学んでいった。また、面接などで聞かれるかはわからなかったが、念のため建築、建設および土木の違いを意識しながら企業研究を行った。建築業界や職種に関して一通り調査を終えた後、この企業独自の業務や制度、またCADなどのような施工管理で使うであろうツールについても調査を行った。そのあとはこの業界の面接ではどのようなことが質問事項として問われるのかなどを就活体験記を見ながら学んだ。 続きを読む

共同エンジニアリングの 直近の本選考の選考フロー

共同エンジニアリングの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 共同エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、人々の安全で豊かな暮らしを実現していきたいと考えてるためです。私はもともと数年前に○○県の○○市に住んでいたのですが、その時○○大震災に見舞われてしまい、震災の影響で私の実家の家の一部が倒壊したという経験があります。この時私は生命の危険を感じ、安全な暮らしを求めるようになりました。このような経験から、将来私は建設や施工管理職、設計などを通して、人々の豊かで安全な生活を少しでも持続的に実現していきたいと思いました。いくつかの企業を見てきましたが、私は御社の学生側の気持ちを汲み取って、学生目線で説明会などにおいても都合の悪いこともすべて言ってくれる点に魅力を感じました。企業によっては説明会でいいことばかりをいう場合もありますが、御社の場合は学生目線というところが一味違うなと感じました。 続きを読む

共同エンジニアリングの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenEsを使用)
私はアニメ作品を文学的に分析する授業に取り組みました。この授業では、アニメ作品を文学作品として考察する方法や手順を学びました。例えば、「美少女戦士セーラームーン」という作品で「ムーンライト伝説」という歌があるのですが、なぜこのタイトルがつけられているのか、伝説と神話の違いは何かなどについて考察しました。この授業を通じて、文学研究は小説、評論文や古典文学に留まらないということを学びました。加えて、一般的に文学は文字媒体のみを含むと考えられていますが、映像やアニメーションなども含むことを学びました。 続きを読む
公開日:2023年1月13日

営業職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(Openesを使用)
私は大学の哲学の授業で、震災や戦争などの悲劇的な経験をした人々に、私たちのような非経験者がどのように寄り添うことができるのかという点について、他の学生や先生との議論を通して考えました。議論をすると同時に、関連資料や書籍なども読み解き、戦争や震災に対する相互理解していくためには、経験の理解し得なさや悲惨さそのものを経験者と非経験者の間で分かち合うことだと考えました。 続きを読む
公開日:2022年10月20日

共同エンジニアリングの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. アルバイト経験などで苦労されたことなどはありますか?
はい。あります。私は1年ちょっと前まで○○語の文章を日本語に翻訳するアルバイトを行っていたのですが、文章のジャンルは評論文、社説、ビジネス、日記など多岐にわたりました。そのため、文章によってどのような日本語に訳すのか、口語的か文語的かなどの要素は非常に気にしました。それに加えて、文章の長さがとても長い場合、前後の文脈を読み取りながら訳していく必要があるので、常に前後の脈絡、話の流れ、内容や文脈、登場人物の描かれ方や心情に注意しました。ですので翻訳一つとってもさまざまな情報を汲み取って理解しながら訳していかなければならないので、かなり苦労したことをいまでも記憶しております。ですがこのような忍耐力を今後とも大切にしていければと思います。 続きを読む

共同エンジニアリングの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

共同エンジニアリングの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 武庫川女子大学 / 女性
職種: 建設技術総合職(施工管理)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ウィルオブ・コンストラクション

入社を決めた理由を教えてください。

共同エンジニアリングの ステップから本選考体験記を探す

共同エンジニアリングの 会社情報

会社名 共同エンジニアリング株式会社
フリガナ キョウドウエンジニアリング
設立日 2002年3月
資本金 5000万円
代表者 堀尾 慎一郎
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番3号
URL https://www.kyodo-engine.com/

共同エンジニアリングの 選考対策