株式会社リクルートマネジメントソリューションズ

株式会社リクルートマネジメントソリューションズの口コミ・評判

投稿日:2018年5月8日
  • 広報

【良い点】スキルアップやキャリア開発については、自分で主体的に自己啓発に取組む姿勢を持ち、会社依存にならないことをお勧めします。教育体制についても同様です...

投稿日:2018年5月8日
  • 広報

【良い点】自分で考えた企画について自分の裁量で進められたことが非常に良かったと思っております。勿論、上司との相談と承認は必要ですが、面倒見の良い上司に恵ま...

投稿日:2018年4月21日
  • 課長クラス

【良い点】兎に角働きに見合った報酬が得られる。評価制度も最高がつくような運用がされている。(よくある見せ掛けの最高ランクではない)評価制度は人事コンサルの...

投稿日:2018年4月4日

【良い点】フルフレックスなので、何時に出社しても何時に帰っても大丈夫です。大体10時くらいにはみなさん出勤されて6時くらいまでは働いてますが、お子さんの急...

投稿日:2018年4月4日

【良い点】給与水準が高い上に、年間50万円分のカフェテリアプランが使える。PC購入や、医療費、住宅手当など一覧の中から好きなものを選ぶことができます。住宅...

投稿日:2018年6月14日

就活生のことを肯定してくださり、引き出してくださる面接官ばかりでした。

投稿日:2018年6月10日
将来やりたいこと

正直に回答すること。

投稿日:2018年6月9日

とても穏やかな方で、話しやすかったです。

投稿日:2018年6月8日

自分の強みをアピール

投稿日:2018年6月7日

全体的に終始和やか。

投稿日:2018年6月6日

個と組織への関心が問われているように思います。 和やかな面接だからこそ、話す内容にフォーカスしていかないと通過できないように思います。

投稿日:2018年6月4日

しっかりと話を聞いてくださる印象ですが、質問はとても鋭かったです。

投稿日:2018年6月3日

とても真摯に聞いてくれます。どういった考えの人なのかをみていると感じました。

投稿日:2018年6月2日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

穏やか。個室というよりはブース。物理的にも心理的にも距離は近い

投稿日:2017年7月10日

面接官が美人すぎて緊張した。

コンサル
Q. 志望動機を教えてください。
A. 二点ございます。一つ目は、貴社は人事制度や人材育成を通じて『個と組織を生かす』ことを目指しており、一人ひとりが自分らしく働ける環境作りに貢献できると考えたからです。私は、国際交流会でプログラムの改革が出来たのは学生メンバーと協力して意見を出し合うため環境があったからこそと考えます。この経験から組織の中で人が関わり支え合い行動しする事が重要と感じました。二つ目は貴社がコンサルティングという形で、顧客企業の組織課題を解決している点です。私は、長期インターンの営業等で、他社の問題点を知りどうアプローチ出来るか考えるのみ面白みを感じサポートしたいと感じたからです。そのため、貴社の個と組織の特徴や関係性を紐解き、変わる勇気を与え、より強くしたいという想いに非常に共感しました。以上より私は貴社で個と組織にとことん向き合い、一つでも多くの両者が共に、より強くなり輝ける社会を実現したいと考えております。

Q. 志望動機を教えてください。
A. 貴社の「個と組織を生かす」ことでより良い社会を作ろうという理念に共感したためです。私は顧客と共に何かを作り上げていくような仕事にやりがいを感じます。そのため、日本の企業の成長を支援して、日本社会を明るくできるような仕事をしたいと考えております。貴社は、理念を掲げるだけでなく、そのためのサービスや商品開発に真剣に取り組んでおり、まさにその願いを実現できると感じました。また、18年間サッカーというチームスポーツをしてきて一人一人の強みや持ち味を生かすことで組織の成長に繋がる経験を多くしてきました。自らが「個と組織を生かす」ことを体現しようと探求し新たな試みを積極的に行っている貴社でこそ、私の経験や個性を活かせると考えております。「個と組織を生かし」企業の推進を支援するため、お客様と真剣に向き合い、最適なソリューションを提供する事で自分を成長させ貴社と社会に貢献したいと考えております。

Q. 志望動機を教えてください。
A. 大阪大学や交換留学先での研究活動を通じて、技術を用いて実際に求められている価値を創出したいと考えました。大学の研究活動においては、研究室に企業や公的機関、医療機関、他の研究室等からの訪問が頻繁にあり、人工知能やその他の技術を用いて達成した成果が実際に求められていることを実感しました。 御社を志望する理由は2つあります。1つ目は商品やサービスだけでなく価値・実効性を追求する中で、年齢関係なく手を上げれば任せてくれる風土を持ち、若いうちから高い成長曲線を描く環境があることです。2つ目は、業界を率いる企業であり、より社会に大きな影響を与える仕事に携わることができることです。

会社名 株式会社リクルートマネジメントソリューションズ
フリガナ リクル-トマネジメントソリユ-シヨンズ
URL http://www.recruit-ms.co.jp
本社所在地 〒100-6640 東京都千代田区丸の内1丁目9-2 グラントウキョウサウスタワー
電話番号 03-3211-6000
FAX 03-6711-6119