株式会社リクルートマネジメントソリューションズ

株式会社リクルートマネジメントソリューションズの口コミ・評判

投稿日:2018年4月4日

【良い点】フルフレックスなので、何時に出社しても何時に帰っても大丈夫です。大体10時くらいにはみなさん出勤されて6時くらいまでは働いてますが、お子さんの急...

投稿日:2018年4月4日

【良い点】給与水準が高い上に、年間50万円分のカフェテリアプランが使える。PC購入や、医療費、住宅手当など一覧の中から好きなものを選ぶことができます。住宅...

投稿日:2018年2月15日
  • その他の事務関連職

【良い点】研修が主力商品の会社だけあって研修を受ける機会は多い。職種によっては商品理解のために積極的に研修を受ける/受けさせられる傾向にある。自社製品でも...

投稿日:2018年2月15日
  • その他の事務関連職

【良い点】ちゃんと仕事をしていれば、ある程度の自由がきく。男性社員でもスケジュールに「子供のお迎え」等を予定に入れて会議等が入らないようにスケジュールをブ...

投稿日:2018年1月7日

【良い点】全体的に働くのが好きという人が多いため、労働時間は長くなりがちだったが強制的ではなく、自主的に遅くまで働いている人が多い印象だった。土日も出勤は...

投稿日:2017年7月10日

面接官が美人すぎて緊張した。

会員番号:220018さん / 文系

投稿日:2017年6月12日

特になし。

投稿日:2017年6月10日

和やかで、前段階とほぼ変わりありません。

投稿日:2017年6月9日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

逆質問が半分以上あった

投稿日:2017年6月7日

柔らかい雰囲気で、ESについて深掘りされた。人柄重視な印象。

会員番号:195116さん / 文系

投稿日:2017年6月4日

自分の思いや価値観を伝えることができたからかもしれません。

会員番号:220018さん / 文系

投稿日:2017年6月4日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

よかったです。

投稿日:2017年6月3日

学生時代頑張ったことを中心に、深く掘り下げてくれた。 また、面接前の控え室がとても楽しかった。

投稿日:2017年6月2日

楽しい面接でした。頑張ってやって来たことに対して深掘りされます。

投稿日:2017年6月1日

話を深くまで聞いてくれた。

職種: コンサル
Q. 志望動機を教えてください。
A. 二点ございます。一つ目は、貴社は人事制度や人材育成を通じて『個と組織を生かす』ことを目指しており、一人ひとりが自分らしく働ける環境作りに貢献できると考えたからです。私は、国際交流会でプログラムの改革が出来たのは学生メンバーと協力して意見を出し合うため環境があったからこそと考えます。この経験から組織の中で人が関わり支え合い行動しする事が重要と感じました。二つ目は貴社がコンサルティングという形で、顧客企業の組織課題を解決している点です。私は、長期インターンの営業等で、他社の問題点を知りどうアプローチ出来るか考えるのみ面白みを感じサポートしたいと感じたからです。そのため、貴社の個と組織の特徴や関係性を紐解き、変わる勇気を与え、より強くしたいという想いに非常に共感しました。以上より私は貴社で個と組織にとことん向き合い、一つでも多くの両者が共に、より強くなり輝ける社会を実現したいと考えております。

Q. 志望動機を教えてください。
A. 貴社の「個と組織を生かす」ことでより良い社会を作ろうという理念に共感したためです。私は顧客と共に何かを作り上げていくような仕事にやりがいを感じます。そのため、日本の企業の成長を支援して、日本社会を明るくできるような仕事をしたいと考えております。貴社は、理念を掲げるだけでなく、そのためのサービスや商品開発に真剣に取り組んでおり、まさにその願いを実現できると感じました。また、18年間サッカーというチームスポーツをしてきて一人一人の強みや持ち味を生かすことで組織の成長に繋がる経験を多くしてきました。自らが「個と組織を生かす」ことを体現しようと探求し新たな試みを積極的に行っている貴社でこそ、私の経験や個性を活かせると考えております。「個と組織を生かし」企業の推進を支援するため、お客様と真剣に向き合い、最適なソリューションを提供する事で自分を成長させ貴社と社会に貢献したいと考えております。

Q. 志望動機を教えてください。
A. 大阪大学や交換留学先での研究活動を通じて、技術を用いて実際に求められている価値を創出したいと考えました。大学の研究活動においては、研究室に企業や公的機関、医療機関、他の研究室等からの訪問が頻繁にあり、人工知能やその他の技術を用いて達成した成果が実際に求められていることを実感しました。 御社を志望する理由は2つあります。1つ目は商品やサービスだけでなく価値・実効性を追求する中で、年齢関係なく手を上げれば任せてくれる風土を持ち、若いうちから高い成長曲線を描く環境があることです。2つ目は、業界を率いる企業であり、より社会に大きな影響を与える仕事に携わることができることです。

18卒 | 香川大学
内定入社
A. 僕がリクルートマネジメントソリューションズに志望する理由は僕の夢が日本人が生き生きと働ける環境を作ることだからです。きっかけは私の家庭と社会との労働に対するイメージのギャップです。父親は老人ホーム職員として毎日夜遅くまで働いています。しかし、家で仕事の愚痴をこぼすことはなく、むしろ仕事は楽しいと言っています。現に私は居酒屋でアルバイトをして仕事は楽しいと思っています。しかし、店員として働いていくうちに、仕事に対してマイナスのイメージを持っている方が多いことに気がつきました。具体的には、上司同僚への不満です。今まで仕事は楽しいと思っていたので大きな課題を感じました。また私が働く居酒屋は全国1位の売上を取り業績は伸びています。しかし、業績は伸びていても給与は上がらず社員は生き生きと働けていませんでした。そこで私は個人だけではなく適切に社員を評価しない組織にも問題があると感じました。貴社のサービスを社会に広げて行くことで僕の夢が実現できると思います。

会社名 株式会社リクルートマネジメントソリューションズ
フリガナ リクル-トマネジメントソリユ-シヨンズ
URL http://www.recruit-ms.co.jp
本社所在地 〒100-6640 東京都千代田区丸の内1丁目9-2 グラントウキョウサウスタワー
電話番号 03-3211-6000
FAX 03-6711-6119