株式会社リクルートマネジメントソリューションズのロゴ写真

4.1

株式会社リクルートマネジメントソリューションズの口コミ・評判

在籍時期:2014年頃
投稿日:2020年11月29日

【良い点】
テレワークや時短、フレックスなど仕組みはしっかりしている。しかし、仕事量が多いので個人の努力次第。ただ、仕組みを利用することに対する周囲の許容...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
目標設定が全て。もちろん自分で設定して上司と握るがここでしっかりしないと大変になる。レベル感がどうしてもバラバラになる。ストイックな目標たてる...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
カフェテリアプランがあり、諸々自身の事情にあったもので資金サポートがされるので使い勝手がよい。仕組みもシンプルだった。たしか、扶養者の有無で5...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
フレックスは導入されているが、職種により様々であり、とりやすいところ、そうでないところがある。考え方はしっかりしていているので、俗に言うマタハ...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2020年9月24日

【良い点】
商品のシェアが高く品質が高いことが非常に素晴らしい
シェアが高いため、その商品に依存し新商品はなかなか...

投稿日:2021年6月5日

3時面接は本当に雑談ベースでした。何個も何個もエピソードを求められて、自分を表現するチャンスをたくさん与えてもらえます。

投稿日:2021年6月5日

ガクチカを深掘りされましたが、面接官によって形態はさまざまみたいです

投稿日:2021年6月4日
なぜこの業界か?

雑談形式でした

投稿日:2021年6月3日

一次面接は第一印象が大事です。面接官と画面と音声が繋がった瞬間に笑顔で、こんにちは、よろしくお願い致します!と笑顔で元気に言うことで明るい印象を与えることが出来ると思います。 それと面接自体は自信を持っている方が案外良く見えます。過信ではなくある程度の根拠に基づく自信であれば出しても問題ないと思います。

投稿日:2020年12月17日

グルディス

投稿日:2020年6月10日

ESでかかれたことを中心に聞かれました

投稿日:2020年6月7日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

笑顔ではなした

投稿日:2020年6月7日

詰められても動じない

投稿日:2020年6月6日

様々なエピソードについて自分の内面を出すようにして話したこと

投稿日:2020年6月5日

思ったこと考えたことを言語化して伝えること。

Q. 趣味特技250字
A. 私の特技は人が話しやすいような環境をつくることです。私は人が話しているときに、人をよく観察しています。それによってその人がどのくらい真剣なのかを察知し、相槌の打ち方や頻度を変えています。また、会話には表情や身振りなどの非言語のコミュニケーションも必須だと考えています。会話中に微笑んだり、聞く際に手を出したりと、相手にとって話していて気持ちのいい環境づくりを意識して作るようにしてきました。趣味は散歩です。最近は自粛であまりいけませんが、普段は2時間くらい歩きます。

株式会社リクルートマネジメントソリューションズ

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内についてご回答ください。(400)
A. 私は現在、宇宙探査機はやぶさをより遠くに飛ばすための研究を行っております。宇宙探査機はやぶさが地球に帰還する際、音速の約40倍という速さになり、この厳しい環境を乗り越えなければなりません。そのため、環境を再現できる装置を用いて実験する必要があります。この装置を膨張波管といいます。しかし、この膨張波管の気流状態が不明瞭なのが現状として挙げられます。私の研究は、この膨張波管の気流状態を明らかにすることが目的です。私の実験方法は日本で研究されている方がいらっしゃらないので、成功すれば国内初の成果となります。膨張波管の質の向上に貢献でき、最終的には宇宙探査機をより遠くに飛ばすことに繋がると期待されます。しかしその反面、国内の先行研究がないことから海外の論文や教科書を理解しなければいけないので、そこの理解を現在は力を入れています。

Q. ・志望動機
A. 私は働く人と組織がイキイキする社会を作り、日本を元気にしたいと考えています。今、日本は様々な課題があり、国に自信を持てなく、そして働く人も未来を見通せないと思っています。毎日の暗いニュースや、親を始め働く社会人が暗い顔をしているその姿を見て、強く感じました。その解決として、社会人にとって1番身近で、必要不可欠な働くという事に対して楽しみや充実感を持ち、自信を持つ事が大きな一歩であると考えています。その中で御社は、「人と組織」に特化しており、幅広く深い領域を解決するリソースを持っています。大学時代のボランティアの際に、一つの行動で沢山の人の価値観を変える事ができ、私自身も部活動で変わりました。こうして、私は組織や人は変われる事を身を持って体感しました。私の「継続力・チャレンジ精神」を生かし、組織や人に向き合い続け、良い方向へ変えていくお手伝いを行いたい。御社で、イキイキする社会を創りたい。

会社名 株式会社リクルートマネジメントソリューションズ
フリガナ リクルートマネジメントソリューションズ
代表者 藤島敬太郎
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目4番17号
URL https://www.recruit-ms.co.jp