吸収合併
2016/7/20に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社マクロミルのロゴ写真

株式会社マクロミル 報酬UP

【22卒】マクロミルの夏インターン体験記(文系/コンサルタント)No.14877(新潟大学/女性)(2021/5/21公開)

株式会社マクロミルのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 マクロミルのレポート

公開日:2021年5月21日

• 2022卒
  • 2020年9月 中旬
  • コンサルタント

• 新潟大学
参加先

先輩が参加した事のあるインターンであり、また就活サイトのES一斉提出イベントの登録企業にいたためです。サマーインターンは数多くの企業に出しておいた方が良いと先輩からアドバイスをもらっていたので参加しようと思いました。

1dayなので企業に特化した対策はありません。ESを提出する際に、理解しやすいよう留意して記入する事が必要だと思います。

ESを就活支援サイトを通じて提出し参加できたため、基本的なことをこなしていれば参加出来ると思う。

エントリーシート

2020年04月 下旬

あなたの学生時代に最も頑張ったことは何ですか?/あなたが大切にしている事は何ですか?

Webで入力

就活支援サイトからの一斉応募

自分の人となりがわかるように留意して記入しました。

自分で書いたESを複数人のメンターへ添削をお願いする事で対策していました。読みやすいESを心掛けていました。

東大早慶、MARCHが4割程度。その他が2割。学歴で取っているというイメージは感じなかった。
文理の割合は同程度であった。和気あいあいとした学生が多く協力し合ってワークが出来た。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

レシピサイトに関する課題解決型グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

実際のデータを用いながらグループワークを進めていく。

このインターンで学べた業務内容

市場調査や競合調査の基礎・思考

レシピサイトの販売促進方法を考えよ

1日目にやったこと

初めにワーク進行や説明を受けた後、お題が発表されチームで課題解決を行う。同じチームの学生と協力しながら、制限時間までにワークの結論が出るように留意し行っていく。

社員さんとの直接的な関わりはあまり印象にありません。ですがワークのフィードバックは適格で勉強になりました。実際手元に用意されてあるデータをより用いて具体的なワークを行うべきだとご指導頂きました。

オンライン故の意思疎通が難しかった事に苦労しました。自分を含めオンライングループワークに慣れている人はあまりいなかったため、手探りながらオンラインワークを進めていきました。業務内容理解に努めたいと考えていた分、ワーク自体の進行についてまず疲弊してしまい大変でした。

オンラインでのワークが主流であったため、それ以外の交流はありませんでした。

市場調査やマーケティングはデータを根拠として行動することが大切なのだという事を学びました。手元にあるデータを基に、何が顧客は求めているのか、また何を問題点として感じているのかを考察し結論に導く作業が初めてだったので、参加してよかったと思います。

市場調査やマーケティングについての知識を蓄えておけばよかったと思いました。そうすればグループワークでも光ると思います。

私自身が社会人生活をかけてやりたいと思える仕事ではなかったためです。興味本位でマーケティング業界を見てみる事で自分自身がどんな働き方を求めているか理解し、そしてその労働形態はマクロミルでは叶える事が出来ませんでした。よって私はこの企業で働く未来像は見えませんでした。

この会社で心から働きたい!という熱意を出すことが難しいと考えるためです。後に企業調べをする中でも、かなりの激務なのだとわかりました。その仕事量をこなして社会に貢献したいと思うことが私にはできなかったため、本選考で私は内定が出ないだろうと考えました。

具体的な業務理解が出来たものの、仕事内容に興味がそれほど高まらなかったためです。ワークをやっていて楽しかったものの、これを仕事にしたいとは思いませんでした。マーケティングに対する知識を事前に持っていたら志望度は上がったのではないかと考えています。

インターン参加者は早期で本選考への招待が届いたためです。本選考から応募する場合よりも数か月早く選考にのることが出来たので、周囲と差をつけて選考に受けられる点がメリットだと思います。

これといったフォローはありませんでした。インターンシップ参加後に懇親会等あればより企業理解が出来たと考えます。

マーケティングに関して疎い人間だったので、この企業に対する興味・関心はあまり持っていませんでした。ですが周囲にいる多くの先輩が知っていた企業だったため或る程度知名度のある企業なのかと思い参加を決意しました。この当時はベンチャー企業に対してあまり興味を抱いておらず、志望度も高いものとは言えない状態でした。

業務理解を完全に出来た、とは言えないものの大まかに触れることが出来たため参加する価値があったと思います。企業説明ではわからない業務内容を簡単な形式でも触れることが出来たため企業理解に繋がりました。このインターンを通じて、マクロミル以外にも他のベンチャーを見始めたため、ベンチャー企業への関心が高まるきっかけとなりました。

2022卒 マクロミルのインターン体験記(No.14215) 2022卒 マクロミルのインターン体験記(No.15369)

株式会社マクロミルのインターン体験記

マクロミルの 会社情報

会社名 株式会社マクロミル
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番1号
URL https://www.macromill.com/

マクロミルの 選考対策