投稿日:2018年1月13日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】マネージャーの意向が尊重された営業活動が認められており、刺激的なプロジェクトがある。また、若手の裁量もも大きく、上司のフォローはあるが御客と直接...

投稿日:2017年11月11日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】スキルアップにつながる研修制度が充実している。書籍購入制度(1万円/月)や英語教育支援、外部セミナー、外部教育制度支援等1万~20万円程の教育支...

投稿日:2017年6月27日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】良くも悪くも男女の区別はない。当然、女性の体調等々は都度配慮されるが、求められるアウトプットは基本変わらないため、少々働き辛いのかもしれない。一...

投稿日:2017年6月17日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】一定のクラスになるとやりたいことが比較的やれます。例えば新規事業に興味があれば自ら企画し経営に提案して通れば新規事業を起こすことができます。若手...

投稿日:2017年3月27日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】プロジェクトとプロジェクトの合間に、長期休暇を取ることが可能。プロジェクトが長く続いていた場合は、むしろ推奨される。【気になること・改善したほう...

投稿日:2018年1月19日

非常にフラットで和やか。雑談に近い雰囲気だった。その中で自分が学生時代頑張ってきたこと。幼少期の自分の性格など幅広くさらに深く質問された。逆質問では時間ぎりぎりまで丁寧に答えていただいた。冬の3daysインターンに招待してもらった。選考の進め方が自由で、学生自身が面接日程、誰と面接したいか(例えば役員も可)を決めるらしい。

投稿日:2017年10月19日

フレンドリーな感じです

投稿日:2017年9月16日
将来やりたいこと

和やかでした。

会員番号:204120さん / 文系

投稿日:2017年6月1日

非常に穏やかな雰囲気でした。

会員番号:204120さん / 文系

投稿日:2017年4月21日

終始和やかで話しやすい印象であった。人間性や興味関心、思考習慣や価値観など本質的な点を見られている気がした。

投稿日:2017年3月22日

1dayジョブを通過しました。ケース三本立てをチームに分かれて発表しあい、参加者や社員から質問をされる形式でした。社員の方はかなり厳しめの印象でした。

スカイライトコンサルティング株式会社

企業名: スカイライトコンサルティング/コース・職種: 総合職

Q. プログラムの参加希望理由をご記入ください。
A. コンサルティング業界と自身の貴社との適合性をより理解するために志望した。仲間でありライバルである同僚と切磋琢磨し業務を行い、思考力の深さにおいて人材価値の向上を諮るには、コンサルティング業界が最適な環境だと感じた。誰にも劣らない好奇心と成長意欲を持つ私は、人間力・思考力に優れた仲間と協働する事で、相互に刺激を与え結果を出す事ができる。高校のサッカー部、大学内での英語力において私の能力は他者と比べて最下層に位置していた。100人を超える部員内でのレギュラー争い、大学での交換留学枠の争奪を、友人や先輩は私に厳し過ぎると助言した。しかし、毎日の自主練習と計画的な筋力強化を友人と協働して3年間継続した結果、大会で先発出場するようになった。大学では毎日英語漬けの環境を作り上げ、公認会計士を目指す友人と共に、毎日図書館閉館時間まで勉強するルールを定めた結果、TOEFLの点数を飛躍的に上げ、第一志望の交換留学先を決めた。自分の能力が現状で下層に位置する時、私の意欲は最大限に高まり、粘り強さと思考力を持って大きな成果を上げられる。貴社の自立した個人の活躍のために掲げる5F&5Cの価値観は、私が求める環境での働き方に直結すると考える。このプログラムを通して、貴社で働く自身の姿をより現実的に捉えたい。

スカイライトコンサルティング株式会社

Q. プログラムの参加希望理由をご記入ください。
A. サマーインターンシッププログラムへの参加希望理由は以下の二点である。 一点目は、コンサルティングファームへの好奇心からである。人から聞いた話、メディアで調べた情報等からコンサルティングファームについて興味を抱いたので、実際にコンサルティング業務を実践的な内容で体験したいと考えた。その上で貴社のサマ―インターンシッププログラムを選んだ理由は、貴社独自の方法論である「WayMark」をベースにコンサルティング業務を体験でき、また貴社でご活躍されている一流のコンサルタントの方に直接指導して頂く事で、貴社の理念や雰囲気を肌で感じられるからである。 二点目は、自己の成長の為である。貴社のサマ―インターンシッププログラムは受け入れ予定人数が5~6名程度と少数精鋭である。レベルの高い他の参加者から刺激を受けながら切磋琢磨し、七日間を有意義に過ごす事で自己の成長を図りたい。また個人を尊重する貴社でご活躍されているプロフェッショナルの方から直接指導、フィードバックして頂きながら業務に関して考え抜く事で「考える力」を身に付けたい。

スカイライトコンサルティング株式会社

企業名: スカイライトコンサルティング/コース・職種: インターンシップ

Q. 問1. インターンシップへの参加希望理由をお書き下さい。
A. GoodFind野島さんからお話を伺った所興味を持ったのが最初のきっかけです。その後企業ホームページ等から、情報を見ていく中で、コンサルティング業界の中でも、実行フェーズの深い所まで踏み込む姿勢や、企業風土が素敵だと感じました。中でもスカイライトコンサルティングにはあり、競合他社には無い強みとして業務改革、定着化があると考えております。戦略を策定するだけでなく、継続した発展の為に企業と近い距離で関わり、踏み込んでいく事で社会に高い付加価値を出していく事が出来るのだと考えます。その為志望動機の一つは、今回のインターンシップを通じてスカイライトコンサルティング株式会社をもっと知り、実際にどのようなコンサルティングファームなのかを体感したいです。また2つ目としては、当然ですがインターンシップを通じて誰よりもリーダーとして全体の成長にも自分自身の成長にもコミットできると考えるからです。それはプロジェクトマネジメントを一つの専門性と置き、自社内外で育成の仕組みを創り続けてきたスカイライトコンサルティング社でのインターンだからこそ最大限達成出来ると考えたからです。

会社名 スカイライトコンサルティング株式会社
フリガナ スカイライトコンサルテイング
URL http://www.skylight.co.jp/
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目17-7 赤坂溜池タワー 8F
電話番号 03-3560-1480
FAX 03-5575-3580