19卒 夏インターン体験記
はい インターン参加者のみの打ち上げがあったから。インターンの終わりにこれからの選考を希望するかというアンケートがあったので、それも関係していると思われる。また、このインターンを受けずに本選考に進み働き出すのは理想とのギャップが生まれてしまうのでやめたほうが良いと思った。
株式会社マクロミル 報酬UP
株式会社マクロミルのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読む前半は会社説明、後半はグループ課題でした。新製品が売れるために、マクロミルとしてどんなデータをクライアントに提供するべきかを、与えられた資料を読みながら提案するという課題でした。
続きを読むいいえ インターンに参加することで、何か特別なイベントに招待されるといった特典は全くなかったです。ただ、ベンチャーの規模感だと人事と顔見知りになることは選考でアドバンテージになると感じました。
続きを読む午前中はインターンシップ参加学生全員の自己紹介とチーム分け、テーマ説明などを行った。ランチは学生だけで行き、午後からはグループワークに取り組んだ。社員様も同じ部屋にいらっしゃったため、適宜議論を修正して頂いた。前日の議論の内容を踏まえて事業としての体裁を整えていった。社員様にもアドバイスを数回いただいた。スライドを作成し、昼過ぎに提出した。その後全体に対して各班が発表し、社員様のフィートバックを頂いた後、優勝チームを決定した。
続きを読むはい 新卒採用担当者を前にプレゼンをし、質疑応答を通じて自らの能力をアピールできるため。選考段階の面接についても同様。