投稿日:2017年9月3日

【良い点】子会社であるがゆえ、経営戦略がコロコロかわることもないので、安定はしている。ただ、親会社の意向によることが多いため、大損することはないが、大きく...

投稿日:2017年7月22日

【良い点】夏休みが一斉休暇なので、9連休はとれるところ。個人の裁量で仕事を進めることが多いので、時間の使い方は比較的自由。【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2017年4月29日

【良い点】同期の仲はいいが、私には働きにくかった。人数が少ない。デベロッパーの仕事をしたいなら同業他社に行くべきだと考え、転職に至った。【気になること・改...

投稿日:2016年6月30日

【良い点】毎年社員旅行に連れて行ってくれます。若手同士仲が良いです。アットホームな雰囲気です。仕事はやりがいのある内容が多く成長できると思います。【気にな...

投稿日:2015年2月22日
  • 新規事業・事業開発

友人の勤めている業種と比べると残業もなくはないが多くはない。営業に関しては仕事さえできていれば問題はないので仕事ができる人にとっては非常に働きやすい環境だ...

投稿日:2018年5月24日

基本的に和やか

投稿日:2018年5月22日

基本的にESの深掘りでした。

投稿日:2018年5月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

集団面接だったので、深掘りはなかった。

投稿日:2018年5月11日

一般的な面接です

投稿日:2018年5月10日

厳しめな雰囲気だったが、しっかりとよくある質問に対しての答えを用意しておけば大丈夫

投稿日:2018年5月10日

1次から面接官の人数が多く、質問数も多かった。

投稿日:2018年5月2日

かなりランダムで質問きます。

会員番号:419870さん / 理系

投稿日:2018年4月22日

デベロッパーへの熱意が高かったことを評価された

投稿日:2017年6月26日

よくできた

投稿日:2017年5月24日

他社に比べると、静かな雰囲気だが、たまに笑ってくれるような感じだった

伊藤忠都市開発株式会社

Q. 志望業界及び志望企業の上位3つを当社を含め、志望する順に教えてください。志望理由は不要です。(例)1位 不動産デベロッパー 1.○○ 2.△△ 3.◇◇
A. 1位 不動産デベロッパー 1.伊藤忠都市開発 2.新日鉄興和不動産 3.三井不動産2位 鉄道 1.小田急電鉄 2.京王電鉄 3.東急電鉄3位 海運 1.飯野海運 2.NSユナイテッド海運 3.川崎汽船

Q. 自己PR
A. 私は相手に120%を尽くす人間です。それは、自分の行いによって、相手が喜んだり、感動したり、相手の心を掴むことに大きなやりがいを感じるからです。予備校でスタッフをする中で、生徒のお母様に絶大な信頼を頂いた経験があります。非常に成績の悪い男子生徒を担当した際、私は、彼以上にお母様が不安げにしていることを察しました。そこで、お母様に少しでも安心してもらいたいという気持ちから、週に1度お母様に電話をし、直接、彼の様子や学習進捗を報告することにしました。たったの電話1本ですが、3カ月間欠かさず続けることで、私とお母様の間には、確かな信頼関係が結ばれました。結果、家庭と予備校での連携した指導を徹底できたことで彼の成績は向上し、お母様からは「〇〇さんが担当でよかった」という言葉を頂くことができました。私はこのように、相手の期待を一歩二歩超えた行動をすることで、相手の心を掴み、信頼関係を構築します。

Q. 不動産デベロッパーの志望動機
A. 私の住む町は、再開発が盛んにされており、私の成長と共に街の姿が変化していきました。小さい頃は自分の好きな街並みを壊して別のものにされるということに抵抗感を持っていました。ただ、新しい街が完成して、多くの人が新しい生活を始め、街が動き始めた姿を見ると、この町に住んでいてよかったと感じ自分もこのような仕事をしてみたいと思うようになりました。そして、就職活動が始まり、様々な仕事を調べていく中で、建物を作ることで世の中に様々な貢献ができ、かつ自らの仕事で建物という大きなモノを世の中に生み出し、お客様に提供することができる不動産デベロッパーの仕事に興味を持つようになりました。将来は、私も街の再開発に関わり自分の仕事を世の中に残してみたいと考えています。

18卒 | 早稲田大学
内定入社
A. 私が伊藤忠都市開発を志望する理由は開発特化型デベロッパーであるという点と社員訪問の際に感じた社員の方々の人柄の二点がとても魅力的だと感じたからです。最初の点では、一年目から開発の業務に携われるというところがデベロッパーとしての知識をつけるうえで必須だと考えているので、その環境に身をおけるのは貴社でしか経験できない環境だと考えているからです。二点目の社員の方々の人柄という点は、少数精鋭の会社ながらもこれほど多くの社員訪問の機会を設けていただき、就活生の質問にも丁寧にプラスアルファで答えていただけたことがとても印象的だったからです。訪問させていただいた社員皆様がご自身の仕事に誇りをもっていらっしゃり、デベロッパーとして働くやりがい、伊藤忠都市開発で働くやりがいを熱く語っていただいたことがとても印象的で、このような方々と働いていきたい、いつか追いつきたいという気概を持ったのが二点目の理由です。この二点から貴社を強く志望しています。

18卒 | 早稲田大学
最終面接
A. チャレンジ精神に溢れる環境において、数々の開発事業を若手のうちから手がけ、社会に活きた街をつくり上げたいと考えて御社を志望しています。参加させていただいた会社説明会において、御社の社員の方々が若いうちから責任ある仕事を成し遂げ、国内外問わず価値ある空間を社会に創出していることを知りました。そこには難易度の高い開発事業において、常に挑戦を続ける貴社の歴史と精神が表れていると感じました。私はそうした信念に基づいてつくられてきた貴社の多くの物件のように、完成後に社会から認められ、地域が誇りに思える開発事業に取り組みたいです。そして、開発を通して、そこに住み、働き、遊ぶ人々の日常を豊かに変えられる社会人を目標に、挑戦を続けたいと考えています。

会社名 伊藤忠都市開発株式会社
フリガナ イトウチユウトシカイハツ
URL http://www.ipd.co.jp
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9-11 オリックス赤坂2丁目ビル 7F
電話番号 03-6811-0200
FAX 03-5643-7509