内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】2か月弱内定承諾の猶予期間をいただきました。ただこの猶予期間も交渉次第では伸ばせるようだったので、かなり待ってもらえます。【内定に必要なことは何だと思うか】他の企業よりも、面接のときの喋り方や態度が評価に大きくかかわってくると感じました。どんな質問にも堂々と答えること、やる気と誠意を感じさせるような雰囲気で面接に臨むといいと思います。学歴や学部はほとんど関係なく、システムエンジニアの職種でも文系学部出身の方がたくさん働いているようだったので、そこは気にせずに選考に臨みましょう。web説明会は何度も見返して、企業に対する理解や自分のキャリアプランをしっかり練りましょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】どんなにいい内容を面接で喋っていても、雰囲気が暗い人は2艇をもらえないと思います。明るい社風であるように思うので、入社後も会社になじめるような人物であることを面接でアピールできる人が内定をいただけるように感じました。【内定したからこそ分かる選考の注意点】選考が進むスピードが本当に速いので、準備不足のまま次の面接に挑むようなことにならないよう気を付けてください、選考ステップが少ない分、少しの気のゆるみで落とされる可能性が高いです。最終面接まで気を引き締めて臨みましょう。【内定後、社員や人事からのフォロー】人事の方と内々定者との懇親会が何度かあったようです。