東京コンピュータシステム株式会社のロゴ写真

東京コンピュータシステム株式会社 報酬UP

東京コンピュータシステムの本選考対策・選考フロー

東京コンピュータシステム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京コンピュータシステムの 本選考

東京コンピュータシステムの 本選考体験記(1件)

19卒 内定辞退

19卒 | 藤女子大学 | 女性
文系だったため、IT業界に関する知識は全くと言っていいほど知識がありませんでした。その為、業界分析ではインターネットの情報や先輩の体験談などに目を通し理解に努めました。また合同説明会などでも積極的にIT業界の会社の説明会に参加し、大体の仕事内容を調べました。また単独説明会は比較的少人数・多回数で開催されるので、会社名にかかわらず積極的に参加しました。単独説明会では質問コーナーも同時開催されるので、事前に聞きたいことをまとめ用意しました。さらに当時IT業界を中心に就活を進めていた友人にもさまざまな情報を教えてもらうことでより仕事に関する理解を深める努力をしました。システムエンジニアの仕事は専門的で内容的にも漠然していることが多いので、自分なりのイメージを作り準備することが大切だと思います。 続きを読む

東京コンピュータシステムの 直近の本選考の選考フロー

東京コンピュータシステムの 志望動機

職種: システムエンジニア
19卒 | 藤女子大学 | 女性
Q. 東京コンピュータシステムを志望する理由を教えてください。
ITの部分からお客様である企業の情報システムを守り、作成することでそれがひいては地元経済の発展に繋がることに魅力を感じ、志望しました。かねてから私は街づくりなどの取り組みに興味を持っており、将来的には地域創生にかかわる仕事がしたいと考えていました。その中でも御社を志望した理由は、IT業界の中でも全国的に展開、営業することで様々な経験やノウハウを蓄え仕事に活かすことが出来ると考えたためです。やはり情報社会に拍車がかかる中、地元企業が活性化するためにはITの部分での発展が不可欠です。特に御社は地域に密着した営業を行っていることから魅力的に感じています。私は御社で地域活性化のためにまい進することは勿論、学生時代でのアルバイト活動で培った社会経験をもとに、貢献していきたいという気持ちでいます。 続きを読む

東京コンピュータシステムの エントリーシート

19卒 | 藤女子大学 | 女性
Q. 自己PRをお願いします
私の長所は何事にも追求心を持って取り組む所です。特にアルバイトでは、その良さが活きたと感じています。それは商品知識を追及したことです。アルバイト先で売り出しているとんかつの商品に対しては、自分の生の情報を持つ意識でいます。そこで追求する際に心掛けていることは、食べる人の年代など、常に新しい見方で捉えることです。自分だけでなく他の人の立場になってみる事を意識しています。一方で短所は一つのことに没頭してしまうことです。複数の仕事を限られた時間の中で行う際、一つに集中して時間を割いた為に各仕事の出来にばらつきが出ることがありました。しかし全体の完成度を上げるため、偏りなく臨機応変に仕事をする努力をして改善したいと思っています。 続きを読む
公開日:2019年4月8日

東京コンピュータシステムの 面接

19卒 | 藤女子大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
私は大学時代、英語指導活動に力を入れておりました。これは近隣の小学校などの教育機関に大学の学生とチームを組み、授業準備を行い、英語指導にあたりました。私はこの中で、チームの仲間と力を合わせ一つの授業を作り上げることにやりがいを感じました。また授業までの準備期間にはチームの仲間たちと授業プログラムの組み立てや教材作りなども計画的に行い、準備に力を注ぎました。しかし本番では、予定通りに進むまないことも多くあり、そのたびに反省と改善点を話し合い、次の授業に備えました。具体的には授業時間が足りなかった時の為に省ける部分を予想したり、逆に時間が余った際に行うことのできるプログラムを用意しておくことで、対応できるようにしました。 続きを読む

東京コンピュータシステムの 内定者のアドバイス

19卒 / 藤女子大学 / 女性
職種: システムエンジニア
私は全くの無知なところから始めましたが、どのような仕事をしているのだろう、またこの仕事は社会のどのような部分で役に立っているのかということを考えながら取り組んでいくといいと思いました。実際に自分以外にも文系の学生は多く参加していましたし、ITだからと言って理系文系関係ないということが面接を通じてよく感じられました。仕事に対する理解やヤル気、物事を順序立てて考えることが出来るかという部分がキーだと思います。 続きを読む
与えられた質問や課題に対して、順序立てて考えることが出来るかということが内定へのポイントだと思います。この仕事は(仕事内容は)どうしてもパソコン相手に行うこと、そしてものづくりの仕事でもあるのでステップを踏んで組み立てる事の出来る能力が多少なりとも必要になります。 続きを読む
他企業とは面接の内容も違ったので当初、次回の面接内容を聞いたときは戸惑いました。プレゼンまでの日数も一週間もなく忙しかったので事前にどのような選考で進んでいくのか就活サイトなどで調べて、知っておけばよかったと思いました。 続きを読む

東京コンピュータシステムの 会社情報

会社名 東京コンピュータシステム株式会社
フリガナ トウキョウコンピュータシステム
設立日 1978年4月
代表者 西薗成人
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目2番11号
電話番号 03-5909-7031
URL https://www.tcsy.co.jp/

東京コンピュータシステムの 選考対策

• 東京コンピュータシステム株式会社のインターン
  • 東京コンピュータシステム株式会社のインターン体験記一覧
  • 東京コンピュータシステム株式会社のインターンのエントリーシート
  • 東京コンピュータシステム株式会社のインターンの面接
  • 東京コンピュータシステム株式会社の口コミ・評価