総合職(全国転勤)
特技をご記入ください。100文字
小学3年生から高校まで習字を習っており、かつ、高校時代に書道部に所属していたため習字と書道が得意です。また、中学時代にソフトテニス部、大学時代にテニスサークルに所属していたため、テニスも得意です。 続きを読む
趣味をご記入ください。100文字
私の趣味は2つあります。1つ目は話題になっているスキンケア、ヘアケア、メイク用品を買いに行き、自分自身で試すことです。2つ目は体を動かすことです。ジムに週6ペースで通い、リフレッシュしています。 続きを読む
クラブ・サークル名および活動内容をご記入ください。
テニスサークルに所属していました。これまでは軟式テニスを行っていましたが、初めて硬式テニスに挑戦しました。この経験により、今まで経験したことのないものに失敗を恐れず挑戦する能力を習得しました。 続きを読む
上記のアルバイト経験について内容を記載してください。100文字以下
ホテルのウェイターのアルバイトを3年間行っていました。スキルに応じて給与が変化するシステムで、私は上から2番目の接客レベルに達することができました。この経験から高いレベルの接客スキルを習得できました。 続きを読む
今まで力を入れて取り組んできたことを記入してください。(ゼミ活動・就業経験・留学経験等)200文字から300文字
英語論文をプレゼンする文献紹介です。その中で私はプレゼン後のメンバー全員からの質疑応答に詰まるという課題がありました。原因は、知識不足による自信のなさだと考えました。解決のために、知識を深め、自信に満ちたプレゼンを行うことが必要だと思い、次の3点を行いました。分からない用語は、先輩や先生に積極的に聞きに行くことで知識を深める、想定される質問は事前に書き出す、相手の立場に立ったプレゼンを行うよう友達と練習を重ねることを行いました。その結果、堂々とプレゼンが行え、質問にテンポよく答えることができました。この経験から、課題に客観的に向き合い、成長に向かって努力する能力を身につけることができました。 続きを読む
学業において主に力を入れて学んできたことは何ですか?200文字から300文字
学業では、自分の専攻以外に英語と中国語の習得に力を入れてきました。中学校から洋楽を聞いて歌詞を書き書き出したり、ネイティブの先生と積極的に会話をしたりすることで英語能力の習得に励みました。この結果、高校の時に実用英語技能検定2級を取得できました。また、大学では、英語以外に中国語の習得に励み、授業以外に独学で中国語の勉強を行いました。英語より発音や文法が難しく、あきらめそうになりましたが努力を続けて、その努力が実り、中国語検定準4級を取得できました。これらの経験から、日本語以外の言語を知ることで情報源が増え、また、日本以外の多様な国の考えや価値観に触れることで自分の視野を広げることができました。 続きを読む
なぜ良品計画に興味を持ったのか、良品計画で何をしたいか。それに向けて、どんなキャリアパスを歩みたいのか。それぞれ記入してください。1500文字以下
私が貴社に興味を持ったきっかけは、高品質かつ謙虚なデザインと自然と居続けてしまう不思議な店舗の雰囲気に惹かれたことです。謙虚なデザインの裏には、「これがいい」ではなく「これでいい」という理性的な満足感をお客様に提供するためというような深く熱い思いがあることを知りました。加えて、店舗の不思議な雰囲気は、貴社の自然と満足が得られるような空間づくりに努めることにより生まれたものだと感じました。このような貴社の商品のデザインや向き合い方は、今や世界中で愛されています。私は、貴社において、国の垣根を越えて愛される、生活者や生産者に配慮した適切な品質、機能性、デザインを兼ね備えた商品開発に携わりたいと考え志望いたしました。この目標の達成のために、最初に日本各地の店舗において貴社の顔としてお客様の一番近くで働き、接客スキルを身につけながら貴社の商品の良さをお客様に提供していきたいと考えています。また、様々な地域のお客様と触れ合う中で、お客様が抱いている普段の生活への不満や生活をより良くするために真に求めていることを吸収していきます。また、貴社は世界32の国と地域に店舗があります。生活習慣や文化の異なるお客様と貴社の顔として商品を通してつながりを持ち、日本以外のお客様が普段の生活の中で求めていることについても吸収していきたいと考えています。このように、世界中のお客様の近くでスキルを磨き、求めていることについて吸収した後に、将来は、貴社の商品コンセプトに乗せてお客様の声を商品として具現化していきたいと考えています。以上のようなキャリアプランの中で、私の強みである言語を学ぶ上で培ったグローバルな視点と課題解決に向け、楽しみながら協働しながら努力する能力を活かしていけると考えています。具体的には、私の強みの一つ目の母国語以外の言語を学び続ける上で培ったグローバルな視点については、日本以外の国の店舗において経験を積むうえで、言語力やグローバルな視点を持っていることにより、お客様とコミュニケーションを図る上で役に立つと考えております。2つ目の強みである課題に楽しみながら向き合い、協働しながら努力することについては、お客様の求めていることを商品として、適切な品質と価格を維持しながら具現化する過程においていくつもの課題が生まれる中で、メンバーとその課題に向き合い、課題を解決していく中で活かせると考えています。このように、私の強みや貴社の商品への愛と入社後の貴社の顔としての活躍を組み合わせることで、将来は、私の夢である国の垣根を越えて愛される、生活者や生産者に配慮した適切な品質、機能性、デザインを兼ね備えた商品の開発を実現したいと考えています。 続きを読む