2016年卒 株式会社丸美屋の選考体験記 <No.1385>

業界:
繊維工業
本社:
東京都
従業員数:
1人以上5人未満
URL:
http://www.marumiya.biz/question.htm

2016卒株式会社丸美屋のレポート

年度
  • 2016年度
結果
  • 1次面接
内定先
  • 株式会社ニチレイ
大学
  • 首都大学東京大学院

選考フロー

ES(5月) → 説明会(6月) → 1次面接(7月)

企業研究

丸美屋は食品メーカーの中でも「加工食品」を取り扱う企業であるため、面接でもその点に関することが訊かれた(e.g. 加工食品の今後はどうなると予想するか、な...

志望動機

①食品の“品質保存”や“有効利用”、さらには“安定供給”を実現できるため、加工食品に可能性を感じた。丸美屋は加工食品企業の中でも、「ふりかけ」や「麻婆豆腐...

1次面接 辞退

形式
学生7面接官1
肩書
不明
時間
40分
通知
メール

評価されたと感じたポイント

短い時間でどれだけ自分のエピソードや考えを分かりやすく伝えるかが重要であると感じた。学生側の人数は多かったが質疑応答する際は面接官がしっかりとこちらを向い...

1次面接を圧迫面接と感じましたか?

最初に「5つの質問をする」と教示された後に面接開始。学生側の人数が多かったため、質問に対して簡潔かつ分かりやすい回答が求められた。雰囲気は穏やかで、面接官...

1次面接で聞かれた質問と回答

自分の長所と短所について

自分の長所は年齢・性別問わず、誰とでも信頼関係を築ける点であると考えます。コミュニケーションを行う際の信条である「傾聴と共感」によって、10歳年下から40...

最近気になったニュースは何か。

「国連食糧農業機関が世界各国の食品廃棄量を、2030年までに現在の半分に削減する目標を掲げた」という日経新聞の記事に関心を持ちました。「飽食の裏に8億人が...