16卒 | 早稲田大学 | 女性
チバテレを志望する理由・チバテレで何をしたいかをご記入ください。
他のメディアや全国ネットワーク放送では光を当てられず埋もれてしまうような事象を取り上げることができるのは、千葉に密着する独立局である千葉テレビならではだと思うからです。私自身、高校の頃入っていた放送部の活動で、1分半のアナウンスの原稿を書くことがありました。地元の川をきれいにするため活動しているNPO団体の活動にお邪魔する機会がありお話を聞いたところ、「若い人が関心を持って伝えようとしてくれていることが嬉しい」と言われました。世の中には知られていないこと・知って欲しいことがたくさんあり、それを伝えることのできる仕事がしたいと思い、貴社を志望しております。そのため、具体的にやりたい仕事は報道です。もしくは、編成部で、千葉テレビで放送していることをもっと知ってもらえるような仕事がしたいと考えています。 続きを読む
自己PRを自由にご記入ください。
私の強みは、周りへ働きかけることができることです。働きかける力というのは、自分の意見や案を発し、それに対する意見を取り入れながら物事を進めていく力だと考えています。大学ではバンドサークルに入っており、大学3年の一年間、新入生を迎えるための20人ほどのバンドメンバーをまとめるリーダーを務めました。バンド運営の仕事の他、メンバー同士での楽器のサポートをするよう呼びかけたり、定期的にイベントを企画したりしました。その結果、新入生たちに「このバンドに入って良かった、楽しかった」と言ってもらえました。上から指示をしてグイグイ引っ張っていくのではなく、同じ目線から働きかけて接することが大切だったのだと思います。放送は一人でできるものではなく、伝えたい思いを持って働きかけ対話していくことが大切だと思うため、社会に出てからもこの力を活かすことができると考えています。 続きを読む
独立放送局について、あなたが考えていることを自由にご記入ください。
独自の番組を放送できることが最大の特徴だと思います。地域に密着したニュース番組や高校野球などの放送がその例です。また、キー局のゴールデンタイムと呼ばれる時間帯に、数は少ないけれど需要のあるニッチな番組を放送できることも面白いところだと思います。その一方で、財政的に厳しく、あまりお金をかけた番組作りは容易ではないように感じます。お金をかけず高いコンテンツ力を持った番組をいかに作っていくことができるか、またそれをいかに広報し多くの人に見てもらうようにできるかが重要であると思います。そのチャンネルを見ることができる地域であっても、放送を見ていない人が多いという現状があると思うからです。その分大変さとやりがいの両方が大きいのが独立局であると考えます。 続きを読む