チバテレを志望する理由・チバテレで何をしたいかを教えてください。
番組を通じて、人々に喜びや新たな情報をお届けしたいためです。中でも貴社は独立放送局であるため、私の地元でもある千葉県により深く関わることができると考え、強く志望しております。私が貴社を志望するきっかけとなった出来事は大きく分けて2つあります。1つ目は、~~~に参加した際取材を受けた経験、2つ目は、高校の野球応援に行った際球場に取材にいらっしゃっているのを見た経験です。また、既に放送終了しているアニメ作品を購入し放送することで、作品の魅力を再び多くの人に知ってもらうことができるという点も魅力だと感じました。そのため、貴社に入社しましたら、情報をお届けする番組の制作やアニメ作品の魅力を広める業務に携わり、千葉県や番組の魅力を多くの人に発信したいです。 続きを読む
20年後のテレビ又はテレビ局について未来像を書いてください。
20年後は現在よりも人々のテレビ離れが進んでいると考えられます。なぜなら、近年NetflixやHuluのように、時間や場所を選ばずに多様な作品を視聴できるサービスが拡大しているためです。そんな中で、テレビ局はインターネットを活用した配信や、イベント事業を拡大していくべきだと考えます。私は配信サービスの躍進には、「いつ、どこでも見られる」という要素が大きいと考えております。そのため、同じ番組でもテレビ版とネット版を制作することで、視聴者が自らに合った楽しみ方を出来るようになると推測します。また、テレビ局の強みである番組制作力を活かし、番組にちなんだイベントを開催することも有効だと考えます。なぜなら、コロナ禍の制限が緩和されつつある現在、リアルイベントの需要は高まっていくと想定されるためです。したがって、配信やイベント事業の拡大により、テレビは多様なサービスを提供できる媒体になっていると考えられます。 続きを読む