独立行政法人国際協力機構(JICA)のロゴ写真

独立行政法人国際協力機構(JICA) 報酬UP

独立行政法人国際協力機構(JICA)の本選考対策・選考フロー

独立行政法人国際協力機構(JICA)の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

独立行政法人国際協力機構(JICA)の 本選考

独立行政法人国際協力機構(JICA)の 本選考体験記(12件)

22卒 最終面接

OB訪問を5人程度することによって、企業理解を深めることを意識しました。独立行政法人国際協力機構はやっていることが多彩なので、あらゆる部署の人に訪問することによって、全体感をつかめるようにしました。そして、インターンシップに参加してみて、自分が思い描いている業務と一致しているかどうかを確認するようにしました。また、座談会が何度か開かれる機会があったので、そこでOB訪問では聞ききれなかった部分を詳細に聞くことによって、理解を深めるようにしました。インターネットに独立行政法人協力機構が行っていることが載っているので、それをパンフレットを取り寄せるなどして、実際に自分がやってみたいことは何かを考えるようにしました。 続きを読む

22卒 | 東京外国語大学 | 女性
業務内容がかなり幅広く全てを細かく把握するのはなかなか難しい企業だと思うのですが、採用サイトやマイページにコラムのようなものや動画など情報収集に役立つコンテンツがアップされるので、それを参考にすると良いと思います。実際のプロジェクトについての報告書もホームページに載っているので、具体的なケースを把握してより業務のイメージを掴むのに役立ちました。また、一応OB・OG訪問は必須ではないとありますが、本当にいろいろなキャリアの進み方をしている社員さんばかりなので話を聞きにいくべきだったなと思います。説明会に登壇した社員の中には5~6人もの社員に話を聞きにいったという人もいたので、できるだけ多くの社員と話す機会があるとよかったのかもしれません。OB・OG訪問の有無が結果に影響したのかはわかりませんが、私は面接の中でOB・OG訪問をしたかどうか聞かれたので、一人以上の社員に話を聞きにいくことは絶対にした方がいいです。 続きを読む
公開日:2021年8月15日

独立行政法人国際協力機構(JICA)の 直近の本選考の選考フロー

独立行政法人国際協力機構(JICA)の 志望動機

Q. 独立行政法人国際協力機構(JICA)を志望する理由を教えてください。
どんなバックグラウンドであってもあらゆる人の挑戦のきっかけになることによって、その国の繁栄と日本国の強さを強固にすることに寄与したいから。現在、体育会〇〇部において下位チームに所属している選手に対して、自分で編み出した戦い方などを教えている。これらによって、自分と後輩を成長させ、〇〇界の発展に寄与していきたいと思っている。目的は2点あり、1点目は下位チームに所属している選手に対して将来的に活躍しているイメージを持ってもらい、とにかく挑戦をしていくことを意識づけるため。そしえ、あまり突出した選手ではなかった私自身が、とにかく活躍して、みんなの心を動かせる存在でありたかった。だからこそ、志望しています。 続きを読む

22卒 | 東京外国語大学 | 女性
コロンビアに留学をした際に目の当たりにした貧困地域の実態がきっかけで、彼らのための持続的な平和を創ることに貢献をしたいと思うようになったからです。留学中はその場しのぎの小銭を渡すことくらいしかできなかった私が持続的な平和の創造に貢献するには、地元の人々の意識から国のシステムまで大きな影響を与えられるような仕事に就き、彼らが彼ら自身の力で立ち上がれるような支援をしたいと思いました。また大学の国際協力論の授業の中で、先進国と途上国の間に当たり前かのように存在する格差に気付かされてから、先進国に住む自分にとって途上国の問題が他人事ではないように感じ、自分の手でこの格差の構図を変えたいという使命感が強まりました。これらの想いを叶えるには、商売として利益に囚われた施策しかできないような一般企業での海外支援よりも、相手国の人と対等な立場で手を取りながら相手国の生活環境を改善させるという目的達成のために尽力できる公的機関の御機構での業務が最も適していると考えています。 続きを読む

独立行政法人国際協力機構(JICA)の エントリーシート

22卒 | 中央大学 | 女性
私は、求めている人の尺度に寄り添い自身や世界のアップデートをしたいと考える。きっかけは、中学生の時に観た「僕たちは世界を変えることができない。」という途上国を題材にした映画である。当時は「学校を建てること」が彼らを救う手段であり、先進国が彼らを「あたりまえの幸せ」に導くことが援助だと考えていた。しかし、なぜ彼らは学校に行くことができないのか、本当に求めている幸せは何だろうと考えたとき、ただモノを作るだけでは無力だと考えるようになった。具体的には、求めている人の意図をそのまま形にした成果と、実際に求めている人に対して利益を生む成果にはギャップがあると考える。よってそもそも何を求めているかを見極める「想像力」「本質を見抜く力」を鍛える必要があると感じる。御社に入社したらどういう形で開発を行えば、より幸福につながるか、さらにデータ活用して要望の奥を汲んだ提案、その内容をプランニングしていきたい。 続きを読む
公開日:2021年9月21日

Q. ゼミ・卒論・修論のテーマ、学校で勉強した内容
ゼミでは平和構築論を学んでおり、特に貧困・格差をテーマに社会問題を取り上げ、グループで問題の研究と改善案の模索をしている。今までに、オンライン授業と教育格差の関係性や日本における外国人労働者の実態についての研究を行った。他にも、国際協力論や平和・紛争論の授業に力を入れ、国際協力に必要な考え方についてグループワークを通して学んだり、「子供兵は罰せられるべきか」などの紛争に関する議題について議論をし、見解を深めたりした。また、スペイン語を始めとする複数の言語の習得にも力を入れた。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

独立行政法人国際協力機構(JICA)の 面接

Q. 君の強みを教えてください。
私の強みは先見的な適応力だ。塾講師のアルバイトで入試やその先の社会現場において論理的思考やその思考を書き記す力が求められると予測して、指導法を改善した経験で発揮した。具体的な施策は2点ある。1点目は講師側から教えた内容を生徒に説明してもらう。2点目は記号問題を記号を見る前に論述で解いた上で、記号を選ぶという手法だ。これにより思考プロセスを説明する力や論述力の向上に繋がり、生徒側の不明点を明確にすることが可能になった結果成績向上や志望校合格に繋がった。特に貴社においては時代を先読みして、新たなプラットフォームを構築することが求められると認識しており、私の強みが活かせると考えており、必ず活躍します。 続きを読む

22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 入社したらどのようなことがしたいですか
大学でスペイン語を専攻していたことと一年生の頃にコロンビアに留学した経験があることから、コロンビアやその他の南米の地域での業務に携わりたいです。(深掘り質問:コロンビアでの留学は弊社を志望するきっかけにもなったようですが、コロンビアで具体的にどんなことを経験したのですか)今まで見たことがないほどの格差を感じたというのが一番印象的です。私の滞在していた地域は比較的裕福な人たちが暮らすような町だったため、最低限気をつければ夜一人で出歩けるほど治安も良かったのですが、高架鉄道で数駅先へ行くと、家の壁もボロボロで道端にはお金を乞う体の不自由な男性が座り込んでいるようなあからさまに治安の悪い地域が広がっていました。その光景を見た時にものすごいショックと違和感を感じ、自分が何か行動を起こさなくてはいけないという使命感を抱くきっかけとなりました。 続きを読む

独立行政法人国際協力機構(JICA)の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 東京大学 / 女性
コミュ力は非常に大切。JICAの面接は年次高めの面接官が担当することが多く、真面目な雰囲気(決して厳格ではない)で面接が進められるが、面接官を笑わせられるくらいのお調子者(?)であると好印象を抱かれる可能性が高い(あくまでも私見だが)。 また、繰り返しだが、JICAがどういう組織なのか理解することが大切だと思う。国際協力に興味があるのならば、外務省や民間企業などは少なくとも本気で就職先として検討すべき。私自身、国家総合職試験も合格していたし、国際協力を行うような民間企業からも内定ももらっていたので、その上でJICAがいいという志望動機は非常に説得力が出たと思っている。 続きを読む
内定者を見てみると、「ざ・優等生」というタイプは少なく、真面目でありつつも何かぶっ飛んだ経歴・経験を持っている・してきた人が多い(途上国ボランティアやバックパッカーなど)。周りの目を気にせず、自分の思念に沿って行動してきた人が内定するイメージ。総合商社や外務省といった人気省庁に内定をもらっても、JICAは平気で落とされる人をたくさん知っているし、逆にいわゆる人気企業に他内定をもらえなくてもJICAだけから内定をもらったという人も一定数存在する。ミーハー就活生や変なプライドがある人は確実に見透かされ、落とされる。 続きを読む
あまり参考にならないかもしれないが、縁がなかった人は落ちるし、縁があったらトントンと選考は進んでいく。なので、酷のようだが、小さい頃からJICAを目指していて、JICAに入るためにこういうことをしましたという本気でJICAに入りたいと思っている人でも普通に落ちる。逆に私みたいに大学生になってからJICAの存在を初めて知り、大学4年の4月くらいからJICA志望になった人も受かってしまったりする。JICAにこだわり過ぎず、他の候補も内定をしっかりと取った上でリラックスして選考に挑むことしかできないと思う。 続きを読む
22卒 / 慶應義塾大学 / 男性
JICAは国際協力という業界の中で唯一無二の存在であるため、ESや面接では「なぜJICAなのか」を明確に示す必要があると思います。また、JICAに入ったらやりたい事業(教育・インフラ等)やどのような国や地域に興味があるのかということも必ず聞かれるので、具体的に答えられるとよりいいと思います。JICAは商社のようなガツガツとした人材よりかは、真面目で優等生タイプの人が多いので、無理にガツガツしたところを見せる必要はないと思います。 続きを読む
留学経験者や大学院生が多いことから、そういった系統の方が受かりやすいというのはあると思います。しかし私はどちらの部類にも属さず内々定をいただけたのは、きっちりとJICAに対する志望動機を固めて、ガクチカについても論理的に話せれば必ずいい結果が返ってくると思います。 続きを読む
最終面接は意外と落ちると聞いています。また、JICAには短期インターンや長期インターンなど様々なインターンがありますが、参加すると本選考の際に優遇されるといったことは一切ありません。私もインターンは参加しませんでしたが内々定をいただけたので大丈夫です! 続きを読む

独立行政法人国際協力機構(JICA)の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社オリエンタルコンサルタンツグローバル

入社を決めた理由を教えてください。
22卒 / 慶應義塾大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社三菱UFJ銀行

入社を決めた理由を教えてください。
私がメガバンクよりもJICAを選んだ理由としては、公的セクターとして収益性にとらわれずビジネスができるところが魅力的だったからです。どちらも日本を代表する会社であることは変わりありませんが、JICAに入社したら日本の代表として相手国の政府高官と対等に交渉ができるという貴重な経験ができ、自身の成長環境として一番最適だと思いました。また、若いころから海外駐在を経験でき、自分の人生において視野が広がる体験ができると思い、最終的にJICAに入社することを決めました。 続きを読む

独立行政法人国際協力機構(JICA)の 会社情報

会社名 独立行政法人国際協力機構(JICA)
フリガナ コクサイキョウリョクキコウ
設立日 2003年10月
資本金 8兆3105億円
※2021年1月末時点
売上高 4061億7196万6000円
代表者 北岡 伸一
本社所在地 〒102-0084 東京都千代田区二番町5番地25
電話番号 03-5226-6660
採用URL https://www.jica.go.jp/recruit/shokuin/

独立行政法人国際協力機構(JICA)の 選考対策