共同印刷株式会社のロゴ写真

共同印刷株式会社 報酬UP

共同印刷のインターンシップの体験記一覧(全9件)

共同印刷株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

共同印刷の インターン体験記

21卒 冬インターン体験記

2020年1月開催 / 1日 / 印刷業界の《ソリューション営業体験》1dayインターン
21卒 | 桜美林大学 | 女性
チョコレートのパッケージを考えよ!

まずは共同印刷の事業内容について知り、その時に印刷業界についても説明された。自社製品で有名なものや、特許を取った商品について詳しく説明された。次に、5名ほどのチームでチョコレートのパッケージについてデザイン案を話し合った。最後に社員の方からのフィードバックをいただき終了した。

Q. インターンシップで学んだこと
実際に営業体験ということで、取引先の電話のアポ取り体験から商談まで体験出来て面白かった。商談は、別の会議室まで行って臨場感が出ていた。営業は、自社について自信を持たないと良い提案はできないと思った。また、パッケージひとつにとってもその商品の顔になるので非常に大切なものになると学んだ。 続きを読む

21卒 | 桜美林大学 | 女性

いいえ 実際に早期選考ルートがあるわけでもなく、参加人数も多かったため、人事の方に学生の顔を覚えてもらっているわけでもないというのが理由だ。面接でインターンシップに参加したエピソードは話せても、直接有利になる感じではなかった。

18卒 | 上智大学 | 男性
現場での作業や営業社員への動向に加え、ワークでは印刷業界の新規事業の考案を行います。

最初に簡単な説明を受けた後、理系のひとは現場に、文系のひとは営業に同向した。数日毎に受け入れ先の部署がコロコロ変わっていき、この会社の多くの部署の様子を見ることができた。基本的に、前週と同様。現場で色々な勉強をする。最終日には以前より発表されていたグループ、テーマで発表が行われる。発表の場には今まで以上に多くの社員が集まっていた。

Q. インターンシップで学んだこと
工場の見学や、現場の社員の働きを見ることができたのは良かったと思う。こうした体験を通して、会社の雰囲気や、実際に働いている人たちの人柄なども知ることができた。このような情報はインターネットなどでも入手することが来ないので、非常に貴重だったと思う。 続きを読む

18卒 | 上智大学 | 男性

いいえ 参加者で集まる機会は幾つかあったが、特に選考に有利になるわけではないため。このインターンの参加者も、本選考の際は説明会などを受けることになるので、本選考で有利になることを目的にしている人には向いていないと思う。

インターンTOPへ戻る

共同印刷の 選考対策