22卒 | 大妻女子大学 | 女性
私の空間へのこだわりを発揮できると思ったからです。加えて「好き」に囲まれる暮らしを提供する企業理念に惹かれました。自分自身が貴社を利用する時に、目的がなくても立ち寄りたくなり、行くと必ず「こんな家に住みたい」という気持ちになりました。そのワクワクとできる空間を自分が提供して、一人でも多くの人の笑顔を創り出したいと考えたためです。 続きを読む
あなたが「企業」を選ぶ上で重視するポイントを優先度の高い順に、簡潔に記入してください。
①誰かの笑顔を作り出せる仕事か②企業で働いている人の「人柄」③単純化されていない仕事か 続きを読む
学生時代に力を入れたこと
①アルバイトにおいて学生マネージャーとして「頼られる人になる」という目標を掲げました。私はわからないことをわからないと言いにくい状況であることを問題視したからです。②私は以下のことに取り組みました。1つ目は「自分から積極的に話す」ことです。自ら話しかけることによって相手がどのような特徴を持っているのか、何が好きなのかどんな人なのかが分かります。加えて、自分の好みや特徴を伝えることができます。2つ目は「常に明るい人」でいることです。1人がピリピリしていると全体もピリピリしてしまいます。逆の場合も同じだと考え、私が明るくいることで周りも明るくなると考えました。③「藤森さんみたいになりたい」と言ってくれる後輩ができ、プライベートの相談もされるようになりました。店舗自体の雰囲気も明るくなり顧客満足度の向上にもつながりました。しかし、頼られすぎてしまい、自分で仕事を抱え込んでしまう私の弱みがでてしまいました。その結果「藤森さんがいるから」と手を抜く人が増えてしまったことが反省点です。④私がうまく仕事を割り振れば避けることができたと考えました。「人に任せるのもリーダーに仕事」と捉え、「自分にしかできないこと」と「自分以外でもできること」の線引きをして周囲の力を借りることが改善策だと考えます。 続きを読む