MSインターンシップ Premium
MSインターンシップ4DAYSに参加する目的と目標を教えてください。
目的は2つある。1つ目は損害保険会社の業務について知ることだ。ワークを通して損害保険がどのように国民の生活を支えているのかを学びたい。私たちの生きる世界には目に見えない多くの保険によって支えられているが、それがどのように生み出されているのかが私にはわからない。私は自動車保険を利用しており運転をする際に私の心の支えとなっている。このように、目には見えなくても社会にとって価値の大きい保険を生み出す側に私もなりたい。2つは自己成長だ。本インターンシップで様々なワークに取り組み、インプットとアウトプットを行うことで自己成長に繋げたい。また、社員の方々からの的確なフィードバックをもとに自分に足りないものを見つけたい。この目的を達成するためにワークに主体的に取り組み社員の方々のリアルな声や他の学生の長所を吸収すること、また私の強みである協調性をグループワークで活かしチームに貢献することを目標とする。 続きを読む
これまでに何かに真剣に向き合い乗り越えた経験を教えてください。
映像授業の予備校のアルバイトにおいて、生徒の受講率を上げることを課題とし改善に取り組んだ。生徒の成績を上げることが生徒にとっての一番の目標であると考え、そのためには授業を受けることが重要であると思ったからだ。そこで生徒に立てさせた受講計画を1か月ごとに調べその受講率ごとに色分けをし、色ごとに生徒への声掛けを変えた。受講率がよかった生徒は「よく頑張っているね!その調子で頑張ろう!」と褒め称え、悪かった生徒は計画を一緒に立て直すようにした。また、より多くの生徒を指導するため他のスタッフにも協力を仰いだ。例えば、ミーティングを主催し受講の重要性を理解してもらうために、受講率と成績の相関関係を示すよう工夫した。このシステムを4か月間行った結果、50%未満であった受講率を70%以上にまで上げることができた。この経験から私は、自ら企画し周囲を巻き込み協力することで目標を達成する力を得た。 続きを読む