三井住友海上火災保険のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全49件)
三井住友海上火災保険株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
三井住友海上火災保険の インターン面接
2021年2月開催 / 4日 / 総合職
22卒 | 関西学院大学 | 女性
- Q. ESに書いたガクチカに対して→「新入部員の減少とはどのくらいの規模?」
例年25名程度いた新入部員がここ2、3年15名以下まで減少していました。 →深堀り 「何が原因?」 同好会の独特で厳しいルールや練習に驚き、そこから同好会の魅力を見出せずに入部をやめてしまう新入生が多かったことが原因だと思います。 「厳しいと思った新入生が他の魅力を見出して入部しても、厳しさに耐えられず退部することはあった?」 もちろんありました。でも、最近はただ厳しくするだけではなく、厳しさの理由を伝えたり、指導の方法も改善しているのでそういう部員は減ってきていると感じています。 続きを読む
- Q. ガクチカの中で、苦労したことはありますか?
同好会の運営を話し合う中で、幹部同士の意見の対立に苦労しました。 →深堀り 「どうやって対処した?その時どう行動した?」 私は、相手の意見をまず聞くことを意識しました。自分の意見に固執して、押し付けるのではなく相手がなぜその意見を述べているのか、何を考えているのかを本質的に理解するように努めました。そして、相手の懸念点に対しての解決策を提案することで、お互いが納得できる着地点にたどり着くことができたと思っています。 続きを読む
22卒 冬インターン 最終面接
2020年11月開催 / 4日 / Premiumインターンシップ
22卒 | 東北大学大学院 | 男性
- Q. インターンシップで印象に残っていることは?
私「新規の営業の体験です。ロープレ時は挨拶をせずにいきなり売り込みを始めてしまい、取引先役の社員さんから怒られてしまいました。そのため、まずは挨拶とお客様と関係を築くためのアイスブレイクが重要だと学びました。」 人事「その学びをどう活かしたいですか?」 私「はい。アルバイトで、お客様とのファーストコンタクトの際に、お客様が身につけているものについて話を振ってみるなどして活かしたいです。」 続きを読む
- Q. MSインターンシップでの内定者からのアドバイスで印象に残っていることは?
私「グループワークの際に、自分の意見を積極的に話すのはできているので、周りのメンバーから意見を引き出せるとより良いリーダーシップを発揮できるよ、と言っていただいたのが印象に残っています。」 人事「そのアドバイスをもとに、現在行なっていることはありますか?」 私「はい。研究室のゼミなどにおいて、後輩に意見を求めるように気をつけています。」 続きを読む
2020年8月開催 / 5日 / MSインターンシップ
22卒 | 名古屋大学 | 女性
- Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください
所属する体育会陸上部において、OB会を3年ぶりに復活させたことです。この行事は1日がかりであったため準備・当日共に全員の協力が必要でしたが、当初は上級生の協力を得ることに苦戦しました。これには2つの原因が考えられました。一つ目はOB会の前後に試合があったこと、二つ目に手伝いは一年生の役目という不文律の存在です。そこで私は全体に向けてOB会の目的や必要性を熱心に説明しました。その上で上級生一人ずつと話し合い、彼らの主張を尊重しつつ出来る範囲での協力をお願いしました。 続きを読む
- Q. 具体的に上級生にどのように説得したのか
先ほど申したように、実際に上級生への働きかけを行いました。彼らの協力が得られなかった最大の要因は、目的意識の共有ができていなかったことだと思ったので、まずはその共有から始めました。加えて個別に相談・お願いをすることで、ほとんどの先輩が応じてくれました。その背景には、企画者である私がOB会の準備だけでなく普段の練習も真摯に取り組んでいたからだと思います。 続きを読む
22卒 冬インターン 最終面接
2021年2月開催 / 4日 / アクチュアリーインターンシップ
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
- Q. アクチュアリーを志望する理由を教えてください。
数学を生かし、データを扱ったり分析したりするような仕事につきたいと考えていて、またその一方で塾講師や家庭教師のアルバイトの中で難しいことを自分の言葉で説明したり、そのことをつうじて生徒に理解してもらえたり納得してもらえたりすることにやりがいを感じたので、それを両立できる仕事としてアクチュアリーに関心を持った。 続きを読む
- Q. 塾講師になった理由を教えてください。
高校生のときから友人に勉強を教える機会があり、アルバイトでその経験を生かしたいと考え、さらに、勉強ができることと人に教えられることには大きな違いがあると思ったので、きちんと教えるという経験もしてみたかった。また、塾講師やアルバイトは生徒の将来に関わる仕事なので、やりがいが大きいと考えて、教育関係のアルバイトに決めた。 続きを読む
2020年8月開催 / 5日 / 総合職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
- Q. 学生時代力を入れて取り組んだことを教えてください
持ち前の挑戦力をいかして○○の○○代表に選出されたことです。私は弱点の効果的な克服方法が掴めないという課題解決のため、学生として唯一、○○で構成される○○への参加という挑戦をしました。経験豊富な○○から直接指導を受けることで、効果的に弱点を克服し、○○代表に選出されるほどの成長を遂げることができました。 続きを読む
- Q. あなたは大学の総長です。今からその大学をより良い大学にしようと考えた時、あなたなら何をしますか。ただし、使用できるお金に限りはないこととします。
二つの施策を考えています。まず一つ目は、日本国内あるいは国外から優秀な教授を招き入れることです。大学の評価基準として、学会での発表・研究実績といったものが挙げられると思います。そうした評価に貢献してくれる教授に正当な対価を支払うことで招き入れ、大学の評価を向上させます。二つ目は、学生をサポートする人材の雇用です。大学は教授1人に対して学ぶ学生の数があまりにも多く、そのことが学習の質の低下を招いていると思います。例えば学生5人に対して1人、ほどの割合で学習アドバイザーといった形の指導員をつけることができれば「学ぶ場」として学生からの評価を集めることができると思います。 続きを読む
2020年8月開催 / 4日 / 総合職
22卒 | 関西学院大学 | 男性
- Q. 学生時代に力を入れたことについて、ESの内容でもそうでなくても構いません。
テニス同好会の経理として業務改革に取り組み、ペーパーレス化を達成したことです。経理を引き継いだ際、属人的な予算管理の方法にリスクを感じました。現状のままでは将来的にミスが発生すると考えました。経理の立場から同好会や後輩に貢献したいとの思いで、エクセルを用いた業務の電子化を目指しました。まず曖昧であった予算管理の方法を明記し、フォーマットに組み込みました。また関数を活用し、数字入力だけで業務が行えるよう工夫しました。実際に運用し、2600万円を超える金銭管理を正確に行い、新たな経理業務の仕組みを後輩に引き継ぐことができました。 続きを読む
- Q. ガクチカの中で苦労したことは。
同好会にとって初めての取り組みであり、それを0から作っていくことは困難でした。しかし同好会に貢献したいという思いがあったため、経理経験者の先輩にアドバイスをいただきながら試行錯誤を重ねることで乗り越えました。 深堀 反対意見などはありましたか? 特にありませんでした。先輩も改革の必要性は感じていたが、実行できていなかったというお話を、改革の達成後に聞いたため反対はなかったのだと思います。 続きを読む
22卒 冬インターン 1次面接
2021年3月開催 / 15日 / MSビジネスコンテスト
22卒 | 北海道大学 | 男性
- Q. 三井住友海上を志望する理由
過去の〇〇の経験から「人の挑戦や成長を後押しする仕事」を希望した。その中でも人生で〇〇を経験したことや○○の経験から「マイナスな状況にある人をも支えることのできる仕事」である損害保険業界に魅力を感じた。特に三井住友海上はSDGs等の社会貢献への態度が素晴らしいことや自分が挑戦したい地域であるASEANに強みを持っていることから志望した。 続きを読む
- Q. インターンでの学びと、それをふまえて現在行っていること。
インターンでは自分の強みや弱みを学んだ。特にグループワークにおいて自分が集団の中でどのような強みを持ち行動できるかを知った。現在は自分の強みであるリーダーシップを伸ばすため、他社インターンシップなどでリーダーを務めメンバーをまとめることを意識している。また弱みであるチャレンジ精神に関しては、挑戦を恐れなくなるくらいに知識をつけ誰よりも予習、復習することを心掛けている。 続きを読む
22卒 夏インターン 最終面接
2020年9月開催 / 5日 / MSインターンシップ(4days)
22卒 | 同志社大学 | 男性
- Q. 学生時代一番力を入れて頑張ったことを教えて下さい。
私が大学生活で最も力を入れて取り組んでいることは、○○スタジアム担当のチーフとしての取り組みです。私のアルバイト先であるイベント会社は、各地のイベント運営に携わっています。チーフの業務はお客様の案内業務に加え、100名を超えるアルバイトスタッフの前でミーティングを行ったり、ポジションや休憩の管理、会場内の片づけ・準備など多岐にわたります。100名以上のアルバイトスタッフに対し、社員は1、2名なのでチーフにかかる負担はとても大きく大変責任の大きい仕事だが、チーフとして信頼されながら働けていることに、とてもやりがいを感じています。お客様がもう一度来たいと思ってもらえるような環境、アルバイトスタッフがまたここで働きたいと思えるような環境になるよう、自分が率先して取り組んでいます。 続きを読む
- Q. もしあなたが今通っている大学の学長だったら、どんな点を改善しますか。
私の通っている大学は、20分ほど山を登ったところにあります。なので学生は、毎日自分で登るかバスを使って登るかどちらかに分かれています。しかし朝早い時間や、夏の暑い日などはほとんどの学生がバスを利用します。そうなると、民営のバスは本数が限られているので一度に乗り切れず遅刻する学生が多くなります。そこで私がもし学長になったら、無料のスクールバスを運行してスムーズな通学を実現します。そうすることで、学生の満足度の向上や入学希望者の増加が見込まれます。 続きを読む
21卒 冬インターン 最終面接
2019年11月開催 / 4日 / 総合職
21卒 | 同志社大学 | 女性
- Q. 現在の学部に入ろうと思った理由を教えてください。
高校生時代に、学部に迷っているときに、塾の信頼できる塾長の方に「適性があるため検察官に向いている」と言われ、それから検察官について自身で調べ、法学部に興味をもち、入りたいと思うようになったのがきっかけです。 大学に入学してから、法曹志望のための予備校にしばらく通っていましたが、他のコミュニティとの関わりを大事にしたいと考え、就職の道を選びました。 続きを読む
- Q. 大学での成績について教えてください。
今のところ、単位を落としたことはありません。法学部法律学科は大学の中で最も単位の取りにくい学科であると言われています。また、出席が一切取られずテスト100%の評価であるため、テストへの負担が大きいです。しかし私自身、日本も世界も法律ありきで成り立っており、法律が人間の根本であると考えているため、興味を持って取り組みことができています。 続きを読む
三井住友海上火災保険の 会社情報
会社名 | 三井住友海上火災保険株式会社 |
フリガナ | ミツイスミトモカイジョウカサイホケン |
設立日 | 1918年10月 |
資本金 | 1395億9500万円 |
従業員数 | 12,143人 |
売上高 | 3兆2514億2900万円 |
代表者 | 舩曵真一郎 |
本社所在地 | 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3丁目9番地 |
平均年齢 | 42.1歳 |
平均給与 | 768万円 |
電話番号 | 03-3259-3111 |
URL | https://www.ms-ins.com/ |
採用URL | https://www.msig-saiyou.com/ |
三井住友海上火災保険の 本選考の面接情報を見る
25卒 最終面接
総合コース(グローバルコース)
25卒 | 非公開 | 非公開
- Q. 銀行ではダメなのか?
この業界が良い理由は2つです。
1つ目がリスクマネジメントの要素が薄いということです。
もちろん銀行は資金面や戦略面、その他経営者の課題に対して幅広いサポートはできます。ただ、何かが起きた時にリスクマネジメントの要素は少なく、自分の志からは少し離れると感じまし...続きを読む(全307文字)
25卒 1次面接
総合コース(グローバルコース)
25卒 | 非公開 | 非公開
- Q. 損害保険業界を志望する理由は?
- A. 損害保険業界を志望する理由は、「企業活動と働く人に安心という要素を提供することで、企業活動を前向きに進める力を支援したい」という志を実現できる業界だからです。企業や働く人々が安心を持って挑戦できる環境を提供することは、経済や社会の活性化にとっても重要だと考えていま...続きを読む(全608文字)
25卒 最終面接
総合職(ワイドエリアコース)
25卒 | 東北学院大学 | 男性
- Q. なぜ損害保険業界なのか
- A. 私は誰かの為に働いて社会に恩返しをする事で関わる全ての人に信頼をしてもらえる人間になりたい。損害保険は私自身インフラのインフラであると考えており世の中の企業や人間達が挑戦できるのは損害保険会社がその人達を特に支えているからできることだと思い特にそのような影響力が広...続きを読む(全248文字)
25卒 1次面接
総合職(ワイドエリアコース)
25卒 | 東北学院大学 | 男性
- Q. 現状をよりよくするためしたこと
- A. 私はピザ屋のアルバイトをしています。その中でなかなか売り上げが伸びないという課題に直面していた。売上を伸ばす為には新規顧客の他に常連客の獲得が重要であるとバイト仲間や店長と考えました。始めに商品の品質向上やキャンペーンに取り組んだ。同じ種類の商品を取り扱っている近...続きを読む(全370文字)
25卒 2次面接
グローバルコース
25卒 | 同志社大学 | 男性
- Q. 2つの単語を組み合わせて新しいビジネスを作りなさい
「酒」と「駅」という単語を掛け合わせました。駅構内に設置する日本酒専門のエキナカバーという新しいビジネスモデルです。このサービスでは、地域ごとの特色を生かした日本酒を提供し、旅行者や通勤客がその土地ならではの味を手軽に楽しめることを目的としています。
駅ごと...続きを読む(全452文字)