三井住友海上火災保険株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

三井住友海上火災保険株式会社 報酬UP

三井住友海上火災保険への志望動機・志望理由一覧(全208件)

三井住友海上火災保険株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三井住友海上火災保険の 志望動機

208件中1〜100件表示

ワイドエリア総合職
21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
御社で新たな保険を創り出し続け、様々な企業の挑戦を支えたいと考えているためです。私は、多くの人の挑戦を支え後押しできる存在になりたいと考えています。ピアノのコンクールの本番1ヶ月前に指を骨折してしまい、始めは出場に反対していた先生が、私の無茶な挑戦を後押しし最後まで見守ってくれた経験が想いの根底にあります。新たな挑戦を志す多くの企業と、切り離せない関係にある損害保険は、お客様と強固な信頼関係を築いた上で責任を負い、挑戦を後押しできる仕事です。その中でも様々な変化と向き合ってきた貴社であれば、今後大きく変化していく社会の中で、新たな保険で企業の挑戦を支えられると考えました。また貴社の充実した人財育成制度を活用し、様々な人と出会い挑戦することで、掲げた社会人像を実現します。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

21卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
インフラのインフラとして社会や経済を根底から支える損害保険会社で、様々なマイナスをプラスに変えるとともに挑戦を支えたいと思い、貴社を志望します。2回のインターン参加を通し、お客様第一を徹底し、常にお客様のために何ができるかを考えて行動する社員の方々に会うことができました。また、その中で貴社の強みである「総合力」や「寄り添う力」を実感しました。貴社で働く実際の社員の方々をたくさん目にしたからこそ、お客様というひとまとめではなく一個人として寄り添い、文字でしかない保険を自らの言葉で生きた「価値」に変え、自分にしかできない提案をする社員を目指したいです。さらに、100人いれば100通りの提案ができるが、自身が関わったお客様全員に「尚山の提案が一番だ。」と言わせられる社員を目指したい。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目は「商品をアレンジし、顧客ニーズに答える仕組み」があるということに魅力を感じているからです。2つ目は「自らの成長がお客様や所属する会社の助けになる環境で働きたい」という軸に合致しているからです。3つ目は御社の社員の方々の「人柄」に惹かれたからです。 1つ目については私のサークルの経験が理由となっています。チームのレベルアップの為には自身のチームに最適な戦術の選択や施策の実行を行う必要があります。実際に私は慶應大学のチームにおいて新戦術の導入や下級生に向けた施策を実行した経験があります。この経験から関わる相手にとって最適の価値を提供することができる損害保険業界に魅力を感じ、またこの経験を活かすことができると考えました 2つ目については私の経験が御行の業務で活かされると考えました。私はスポーツを通じて自分自身の成長に貪欲であったことやその成長をチームや他大学の友人などに還元した経験があります。このように主体的に行動し、周りを巻き込み、私なりの価値を提供し続けてきました。この経験は御社の一員となった際も再現できるものであり、御社の業務においても活かすことができると考えます 3つ目については、御社の社員の方々の「人柄」に惹かれたからです。インターンシップにおいて人事部や総1一課(総合法人第1部第1課)、航空宇宙営業課の方々とお会いさせて頂いた際に私自身の素を出して話せた経験や実際にお客様である方から「一番客のことを考えてくれている」というお言葉を頂いていた御社の社員の方々を見て、御社の一員としてこの環境で働きたいと感じ、志望致しました。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私は周囲から必要とされることにやりがいを感じてきたので、生活の基盤であり、自分自身の価値を提供できる金融業界を志望しています。また、人の辛いときを支えることができるという点と、幅広い保険でお客様1人1人や1つ1つの企業に合わせたサポートができるという点から損害保険を志望しております。その中でも御社を志望する理由は二つあります。一つ目は「挑戦心」です。御社はIT化を進めていたり、アジア圏を中心に事業拡大を進めており、御社でなら現状に立ち止まることなくより良い企業に成長していけると思いました。二つ目は社員の方々の「人柄」です。インターンシップやプレミアムインターンシップに参加した際に、社員の方々の誠実さや相手の立場で考えるという部分をすごく身をもって感じました。学生に対してでもそのようなことができるというのは、仕事においてもお客様に寄り添い誠実に向き合っているのだと思い、私もそのような方々と一緒に働きたいと思いました。 続きを読む

21卒 | 愛知淑徳大学 | 女性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
① 世界的に日本の企業の中でもトップシェアを誇っていて、他社よりも先駆けてどんどん新しい商品を世に提供している点。1DAY保険やドラレコ型保険はお客様からの意見を元に開発され、それを御社は先駆けて提供していることを知り“立ち止まらない保険(グループタグライン)”を感じる事ができた。自分もアルバイトなどではどうすれば安心して通ってもらえるかを考え、お客様の意見をもとに社員に提案していた。だからI Sでおっしゃっていた“感動品質”の話にも共感した。地域社員だから直接自分がその部分に関わることは難しいが、自分の小さな働きがその一部になっている事に誇りを持って働けると思った。 ② 就職活動する中で多くの社員とお会いしたが、一番一緒に働きたいと思えるのが御社。 ・一人一人の志が高いと感じたから。    →リテール営業の〇〇さんのお話を伺ってそれが最も強く感じられた。     5年間は〇〇で活躍されていたが、自分自身が海外進出に向けて知識を付けるために営業へ転換したと話を伺った。毎日が成長の日々でそれが人のためになるとおっしゃっていて非常に感銘を受けた。他にも同じような社員がいると伺い、それが実績や信頼につながっていると思うから、自分もそのフィールドで働きたい。 ・これまで関わった人事や内定者、現場で活躍されている社員さん全員が自分としっかり向き合ってくれた。    →人事は大勢いるI Sの中で毎日自分の行動を見てフィードバックしてくれた。内定者や社員の方々も何でも正直に答えてくれたり親身に相談に乗ってくれた。 今まで関わった方と一緒に働けるわけではないが、このような環境だから社員の方々も自分のやりたいことに挑戦できているのだと思う。他社のI Sやセミナーなどにも足を運んだが御社で強く感じた。 続きを読む
公開日:2020年7月10日

テックビジネス
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
専門性と協調性を武器に、人々や企業の”新しい挑戦”を支え続ける人材になりたいと考え、御社を志望いたしました。私はこれまで個別指導塾の講師として、生徒たちの挑戦を勉強面と精神面の両方から支えてきました。この経験から、顧客の方々と信頼関係を構築し、挑戦を後押しする損保業界を志望しております。特に、同業他社の中でもInsTechに最も力を入れており、ITや自動運転等の新しい取り組みに携わることができる貴社に魅力を感じました。また、御社は長い歴史と幅広いチャネルがあり、様々な顧客の事業に貢献できる環境があります。こうした環境の下でITや数理に関する専門性を磨きつつ、時代とともに変化する顧客のニーズに応えていきたいと考えております。 続きを読む

20卒 | 名古屋市立大学 | 女性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
わたしが貴社を志望する理由は、貴社でなら私の夢を実現できると考えたからです。私の将来なりたい人物像は、「お客様からも会社からも信頼され、社会に大きな影響を与えられる人」です。今までの部活動やアルバイトの経験を通して、信頼を得るためには相手の立場を考えた上で主体的に行動することが大切であると感じました。そのため貴社では営業職として常にお客様の立場になって物事を考えることで期待を超える提案をし続け、お客様に「三井住友海上さんでよかった。」と思っていただけるよう職務を全うしたいです。また、様々な変化と向き合って来た貴社でなら、今後社会が大きく変化していく中でも、新たな保険で企業の挑戦を支え続け、社会に大きな影響を与えられると考えます。 続きを読む
公開日:2020年2月12日

20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私は、もともと損保に興味が無かったのですが、1月の少人数セミナーで、三井住友海上の人事の方が、楽しそうに仕事のお話をするのを見て、魅力に感じて志望しました。その後、三井住友海上のイベントで、合計20人以上の社員さんとお話する中で、皆さんがお客さまへの熱い思いを持ち、責任を持って仕事をしていたり、分からないことがあっても、一人で抱え込まず、周りの人に相談したりする姿を見て、私に合っていると感じました。また、損害保険という商品は、私たちの日常生活や、企業活動の不安を軽減するという点で、人を支えたいという私の就職活動の軸とマッチしていると思いました。私は、個人のお客様に保険商品を届けられる代理店営業を志望します。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は3つあります。1つめが、公益性・貢献性を強く感じるからです。お客様が被った被害を保険金により救済するマイナスを0にすること、そしてお客様の新規事業等を後押しする0をプラスにすること、その両方ができる損害保険業界に興味を持ちました。 2つめが、事業の幅広さです。御社のインターンシップにて、営業で住商二室と航空運輸産業部に受け入れをしていただき、その仕事、関わる業界の幅広さに驚きました。また、お客様のリスクを考えるためにお客様のことをお客様以上に知る姿勢に強く共感しました。 3つめが、御社でなら、自身の理系としてのバックグラウンドを生かせると感じたからです。御社の理系向けの説明会に参加し、次世代モビリティやサイバー関連等最新技術の損害保険に注力していくと伺いました。そのような保険、また新保険の企画等でも数的思考力など理系の知識を生かすフィールドがあると伺い、御社に魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2019年7月11日

20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
あらゆるケースに柔軟に対応し、その一つ一つに親身になれる人物を目指したいからです。 私は貴社のグローバルに幅広く力を入れているという点に将来性を感じるとともに、多くの経験を積めると考え魅力を感じています。貴社で知識と経験を増やし、将来的には語学力も上げて地球規模の視野で仕事を行える存在になりたいです。 またインターンシップに参加させていただいた際には、「人」を大切にする社風や、内定者の方の「お客様に寄り添った仕事をしたい」という気持ちに触れ感銘を受けました。規模が大きいだけでなく、その先端部分でのお客様との密な関係があるからこそ貴社は発展し続けていると感じ、私もその一員になりたいと強く感じました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私が三井住友海上を志望する理由は、数多く開催されたセミナーや座談会に参加し、たくさんの社員の方々と話をした中で、三井住友海上の社員の方々はオンとオフをきちんとはっきりさせて、仕事もプライベートも全力で取り組みことができる環境であることに魅力を感じたからです。どの社員の方々から話を聞いても、口をそろえて仕事もプライベートも充実させることができる環境であるということが話に出てきたり、きちんと休みもとることが可能なので、休みから切り替えながら仕事に対しても全力で打ち込むことができてるというお話を聞き、私もそのような環境で働きたいと思いました。また、社員の方々も向上心を持った方々が多いと感じたので、自分自身が成長できる環境だと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

19卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私が最も力を入れたことは大学の部活動でのリーダーの経験です。私たちのチームは、レギュラーとそれ以外の部員との実力に大きな差があり、それによる部員のモチベーションのばらつきを課題としていました。そこで私は、日々の練習や試合のデータから部員それぞれの課題を見つけ、コーチやトレーナーと協力し、毎日気づいたことを一人ひとりに発信することを心掛けました。データではわからない部員の悩みに気づくためにも、週に一度は部員とのミーティングを開きました。この取り組みを続けることで部員のデータの数値が少しずつ伸びていき、退部を考えていた部員が活き活きとプレーするようになるなど、チーム全体をプラスの方向に導くことができました。上記の経験から、私は「相手に寄り添いながら、信頼関係を築く」ことや「チームで課題を克服し、目標を達成する」ことにやりがいを感じました。このような軸に当てはまる損害保険の代理店営業の仕事にとても興味を持ちました。中でも貴社の、セミナーでお会いした社員の方々の熱意や、挑戦心に溢れた社風に魅かれ、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年10月10日

19卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
人から企業までの様々な安心を支える提案をしたいからです。 東南アジア3カ国に旅行に行った際に、学校にもいかず、過酷な環境で労働を強いられている子供達や、路上で金銭を求める大人も多くいました。自分の育って来た環境とは大きな隔たりを感じました。そして、自分に何かできることはないだろうかと考えたが、1人では十分な解には至りませんでした。しかし、当時の「何とかしたい」と言う諦めきれない気持ちがまだありました。貴社では、ASEAN10か国に拠点を持ち、現地の人々や経済発展を試みる企業に対し、迅速にサポートする強い思いがあります。子供たちが学校で学ぶことができる環境や、大人が働ける環境を貴社で作っていきたいです。 続きを読む
公開日:2018年10月10日

19卒 | 鹿児島大学 | 男性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私が三井住友海上を志望する理由は、社会や人の為にサービス精神を最大限に発揮しながら働きたいという強い思いがあるからです。私は飲食店での接客の経験から自分の提要したサービスや付加価値によってお客様に商品だけを提供する以上の満足感を提供できることに働く魅力とやりがいがあることを感じ、これらを実感しながら働きたいと考えております。そして、それは営業やその他のサービスなど幅広いシーンで保険という商品を人間性と合わせて提供する損害保険業界において最も実現可能であり、その中でもインターンシップ及び社員訪問において自分自身の優秀さに加え、チームとして人の為にいかにその最大値を引き出すかという視点や考えをお持ちの方が多いと感じた御社で働きたいと思い、志望しております。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

19卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私は損害保険で災害や事故に遭われた方々が元の生活を送れるように手助けできると感じており、学生時代のアルバイトで学んだ「自ら行動を起こす大切さ」やサークル活動でチームを支えた経験を活かして、自分にできることを考え、お客様をサポートしていきたいと考えています。貴社には「お客様第一」や「誠実」の考えがあり、セミナーや座談会などを通して温かい社員の方々ばかりだと感じました。また、お話を伺った社員の方々が仕事に対してすごく誇りを持っていると感じることができました。そのような社員の方々がいる貴社で働くことでお客様一人ひとりを大切にすることができ、社員の方々と共にお客様に向き合いたいと思い、貴社を強く志望します 続きを読む
公開日:2018年9月7日

18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
企業などの挑戦に寄り添い、一緒になって新しいことに挑戦できるという点に魅力を感じたからです。金融業界には興味がなく、保険というとあまりいい印象を持っていなかったが、セミナーを受けた時に、180度概念が変わって、保険に興味をもつようになりました。私は体育会○○部でマネージャーを務めているので、選手とともに日々、勝つために努力しています。マネージャーというと、選手を支えたり、陰で事務作業を行ったりする役割だと思われがちですが、私は、選手に負けない貪欲さで勝利にこだわっていました。サポートをする側だからをいって遠慮するのではなく、選手と同じように、勝ちたい、部を強くしたいという熱い思いでやってきました。損害保険会社として、あるひとの挑戦をサポートしながら寄り添うという点に、同じものを感じたからです。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 法政大学 | 女性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
自分自身の人間性により様々な金融商品を提供できる業界であるため、志望しました。金融サービスは目に見えない商品です。つまり、扱う人の人間性によってお客様の受ける印象などが大きく変わり、また取り組みによって様々な付加価値を付けることができるものだと考えます。金融業界の中でも安心できる環境を提供したいと思い、損害保険会社を志望しています。中でも御社は感動品質の提案に力を入れており、自身も営業としてお客様の想像以上のサービスや安心を届けたいです。また、セミナーを通して内定者の方、社員さんの方に人を大事にしている方や貴社が大好きな方が非常に多いと感じました。そのような環境でなら、お客様と真摯に向き合うことができるだけではなく、貴社のより良い未来について積極的に考えていくことができると考えます。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

エリア職
18卒 | 安田女子大学 | 女性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
損害保険会社の中でも貴社は、アジア・欧州・米州という幅広い地域に力を入れているという点に将来性を感じ、より多くの企業を後押しできることに魅力を感じたため、志望します。また、私は海外留学の経験から世界を舞台に活躍したいという目標があるため、たくさんの知識を増やし、語学力を上げ、将来的にはグローバル展開の最前線で不可能を可能に後押しできるような存在として活躍したいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 広島大学 | 女性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
大学入学時から続けている体育会ラグビー部のマネージャーでの経験を通して、サポートすることにやりがいを感じています。そして困っている人を支えることができる損害保険業界で働きたいと考えるようになりました。インターンシップに参加させていただいて、貴社の社員さんがお客さまに誠実に接しようとする姿が印象的でした。さらに、タイでの災害があったときに、最も尽力されたのが御社であると伺い、私の志望動機に最も合うと感じました。そして私もこの方たちと共に働きたいと感じました。持ち前の「飽くなき向上心」をモットーにして、日々損害保険の知識を深め、担当してもらえてよかったと言ってもらえる社員に1日でも早くなりたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月5日

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
人の営みを支える損保業界は、社会インフラとしての存在意義が高く、リスクマネジメントのプロとしても現実に向き合い、安心と安全を支えることができる。また貴社のイベントで、貴社の明るく誠実な社員の方や何か起きたときに経済面だけでなく精神面にも心から向き合い支える点に魅力を感じた。お客様のあらゆる夢や課題に向き合い解決に導く優れたパートナーとして何事も誠実に覚悟を決めて最後までやり切りたいと思い志望した。 続きを読む

18卒 | 岡山大学 | 女性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
インターンシップに参加させていただいた際に、「人」を大切にする貴社の社風に触れ魅力を感じました。特にホスピタリティマインドの実施と「たくさんのお客様」ではなく「たった一人のお客様がたくさん」という考え方に非常に感銘を受けました。私はそのような「人」を大切にする貴社で自分自身の「人間力」を試すとともに常に向上心を持って成長し続け、お客様に寄り添えるような社会人になりたいと考えています。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
「日本を豊かにする」という夢を実現したいと考え、志望した。海外での経験や外国人との会話から日本の幸福な日常を改めて感じた。日本企業の多くは、世界の変化に対応し挑戦してきたことで、現在のプレゼンスの高さを築き上げたと認識している。この挑戦を支える存在なしに、企業の成長は実現しえない。貴社の役割とは、企業の挑戦を支援し、誘発するものだと考える。「誰よりも挑戦的な挑戦の支援者」と言える社員になりたい。 (199) 続きを読む
公開日:2017年9月14日

総合職(全域)
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私は人々の挑戦を支える仕事がしたいと考え貴社を志望する。高校の部活でケガをして仲間のサポートに回った時、人の挑戦を支える事にやりがいを感じた。だが、挑戦はリスクが伴うので、相手のリスクを考え軽減する力が求められる。強みの主体性を生かし、一人一人のお客様の課題を考えた提案を行いたい。中でも貴社は国内及びアジア等の海外で盤石な基盤を有する。私は海外進出など多様なニーズを抱えるお客様の挑戦を支えたい。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

17卒 | 武蔵大学
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私は幼い頃からのチアリーダー経験から、人や企業の夢を応援したいという思いから、損害保険業界を志望しています。そのなかでも御社を志す理由は、お客様の挑戦を支え続ける為、御社自身が、世界屈指の保険・金融グループへと、挑戦する姿勢に惹かれたからです。またセミナーでは、次の回もありお忙しい中、人事部の方々が最後まで質問に対応して頂き、真摯に向き合って下さった事に感銘し、志望を決意するきっかけとなりました。 続きを読む

17卒 | 創価大学
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
人や企業と共に成長し、いざという時の支えになる損害保険のやりがいに魅力を感じたからです。私は部活の会計として経済的に苦しむ部員をサポートする中で、私の経験や知識を使って人に気づきや安心感を与えることに責任感や充実感を抱いてきたため、それを仕事に活かしたいと考えています。また、セミナーに参加し、自分で考え行動する風潮だからこそ、自分の成長があり、可能性が広がる環境があると感じ、貴社を志望いたします。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私はボランティアの経験から、多くの人や企業と関わり、その成長をサポートできる損害保険業界を志望します。中でも三井住友海上火災保険を志望する理由は、独自の人財育成プロジェクト「Be プロフェッショナル for all」によって個の力をチームに結集し、目標達成に向けて互いに切磋琢磨できる環境に魅力を感じたからです。入社後はまず「学ぶ責任」を常に心がけ、お客さま一人ひとりに最適な“解”を提供できる社員を目指したいと思い、志望しました。 続きを読む

17卒 | 立教大学
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由はお客様が万が一損害を受けた場合に、お客様が少しでも早く事故の前の日常に戻る、再起の力となり支えられることに魅力を感じたからです。私は今までソフトテニス、英語弁論で全国大会、自宅浪人から第一志望合格など様々な目標を達成してきたが周りの支援がなければ達成できませんでした。説明会でこの考えで熱く語る社員が多数おり、私もこのように様々な支援ができる人になりたいと考え志望しました。特に三井住友海上は知っている先輩がたくさん働いており、先輩方からたくさんの情報を提供していただき、皆イキイキとして働いているので損保の中では一番の志望度でした。 続きを読む

17卒 | 慶應義塾大学
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私は「人を支えたい」という思いから金融機関を志望しています。この思いは、私が映画館のアルバイトで接客をしていく中で、人と向き合うことの楽しさややりがいを感じたことから生まれました。金融機関の中でも損害保険は、企業や人をリスクから守ることができ、元も人と向き合うことができる業界だと思いました。業界の中でもなぜ三井住友海上かというと、社員さんの人柄が一番自分に合っており、この会社でなら活躍できると思ったからです。 続きを読む

総合コース 地域正社員
17卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
貴社は業界で初めて、小型風力発電に特化した保険を販売しました。設備の特徴や事故事例などをまとめた冊子を発行するなど、再生可能エネルギーの企業リスクを先回りし、リスク低減策を講じながら保険を整備することで小型風力の普及を後押ししています。チャレンジ精神と実行力のある貴社において、環境変化に伴い複雑化している世界中のリスクと向き合い、安心で希望に満ちた未来をつくることに貢献したいと思い志望致しました。 続きを読む

自然災害リスク分析コース
17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
馬術部では日々の馬の手入れを工夫しながら馬の状態を良くする。貴社が日々顧客との対話の中で顧客の満足度をあげていくことと似ていると感じた。また、貴社のインターンシップに参加して損害保険が社会の根幹を支え、インフラのインフラと呼ばれる所以を再認識した。あらゆる業界でも挑戦するにはリスクが存在し、支える存在として日本の発展に寄与したい。出会った内定者や社員の方々とも一緒に働きたいと思ったことも大きい。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
「あらゆる人の縁の下の力持ち」になりたい。社会インフラとして存在意義が高いこと、形が見えない商品を扱っている、ということから損害保険業界を志望している。その中でも貴社の「人」に惹かれた。ワークショップなど様々な機会を通じて数多くの社員の方にお会いした。各々がそれぞれの仕事に誇りを持ち、常にお客様目線でいることを身をもって感じることができ、私の目標が一番達成することができると考えた。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
いざというときに頼られる存在になりたいからです。学園祭で頑張っている組織や人を支えた経験から、損害保険を通じて世の中に安心を提供するとともに、あらゆる挑戦を根底からサポートしたいと考えました。貴社の幅広い年次の方にお話を伺い、仲間を尊敬する姿勢やお仕事に誇りを持っている姿勢を感じ志望いたしました。貴社でお客様の立場に立って考え、不安なことや困ったことを払拭できる存在になりたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

17卒 | 立教大学 | 男性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由はお客様が万が一損害を受けた場合に、お客様が少しでも早く事故の前の日常に戻る、再起の力となり支えられることに魅力を感じたからだ。私は今までソフトテニス、英語弁論で全国大会、自宅浪人から第一志望合格など様々な目標を達成してきたが周りの支援がなければ達成できなかった。貴社の説明会でこの考えで熱く語る社員が多数おり、私もこのように様々な支援ができる人になりたいと考え志望する。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
​人の不安を取り除き、様々な人に安心を与えたいと考えたためです。企業や個人の挑戦を後押しして支えたいという自分の価値観に合致したため損害保険業界に 興味を持ちました。貴社のセミナー等でお話したどの社員の方も学生のどんな質問にも真摯に答えてくださった事が深く印象に残り、形のない商品を販売するう えで重要な「人間力」の高さをどこの企業よりも実感したため、貴社を志望しました。 続きを読む

17卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、国内外に幅広いネットワークを保有し、たくさんの人々に支持されている点に魅力を感じたからです。私は人前でピアノを弾いた際、「癒された」などの言葉を頂いたことから、人々の心の支えになる仕事をしたいと考え始めました。そこで幅広いリスクに対応できる損害保険に興味を抱きました。世界中に強固な基盤を持つ貴社であれば、より多くのお客様に親身に寄り添い、力になれると考え志望致しました。 続きを読む

17卒 | 中央大学 | 男性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
貴社で成し遂げたいことは企業の課題を解決し挑戦の後押しをすることで、社会の発展に貢献することだ。私は「挑戦の弊害を取り除き、クライアント企業の成長、経済の発展に貢献できる仕事」を志望している。企業の発展していくには挑戦し続ける必要がある。私は法人営業として企業の課題をくみ取り、強みであるチームの力を引き出す力を活かして様々な部署を巻きこんで提案を作り、挑戦につきものであるリスクを最小化し、安心を与えることで企業の挑戦を後押ししたい。 続きを読む

総合系エリア
17卒 | 創価大学 | 女性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
人や企業と共に成長し、いざという時の支えに損害保険のやりがいに魅力を感じたからです。私は部活の会計として経済的に苦しむ部員をサポートする中で、私の経験や知識を使って人に気づきや安心感を与えることに責任感や充実感を抱いてきたため、それを仕事に活かしたいと考えています。また、セミナーに参加し、自分で考え行動する風潮だからこそ、自分の成長があり、可能性が広がる環境があると感じ、貴社を志望いたします。 続きを読む

17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
「安心」で人々を支える仕事がしたいため、損害保険業界を志望しています。そのなかで、アジア偏重という課題を乗り越えるために積極的に挑戦を続ける姿勢に魅力を感じ、貴社を志望します。私は就職活動に関する認識が甘く、憧れやイメージを重視して企業選びを行ってしまいました。その反省から、私が本当にやりたい仕事は、人々を黒子としてサポートし挑戦を後押しすることだと思ったため、貴社の7月選考にエントリーします。 (199) 続きを読む
公開日:2016年9月6日

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私はボランティアの経験から、多くの人や企業と関わり、その成長をサポートできる損害保険業界を志望します。中でも貴社を志望する理由は、独自の人財育成プロジェクト「Be プロフェッショナル for all」によって個の力をチームに結集し、目標達成に向けて互いに切磋琢磨できる環境に魅力を感じるからです。入社後はまず「学ぶ責任」を常に心がけ、お客さま一人ひとりに最適な“解”を提供できる社員を目指したいです。 続きを読む
公開日:2016年9月1日

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
企業や個人の挑戦を支え、日本全体を発展させたいです。テレビ局のアルバイトで培った、「相手の気持ちを想像し、改善する力」を生かして、お客さまや代理店さんにとって本当に必要なものは何かという本質を見極め、信頼関係を築きたいです。社員の方にお話を伺う中で、商品説明の明瞭化や、素早い返答の徹底など、お客さまに誠実に向き合う姿勢に共感し、そのような貴社でこそ思いを実現することができると考え、志望致します。 続きを読む

営業
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、貴社が他社に先駆けてアジアに進出し、ASEAN地域で外資系損保としてNo.1の地位を確立しているという、貴社の挑戦する姿勢に魅力を感じたからです。2点目は、貴社の「人」に魅力を感じたからです。貴社のインターンを通じ、現場実習で感じた社員の方々の仕事に対する姿勢や親身になって対応してくださる採用チームの方々など共に働きたいと思える多くの社員の方々に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

17卒 | 聖心女子大学 | 女性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
「人々の生活を支えたい」という想いから、いざという時に人々の支えとなり安心を与えられる損害保険に魅力を感じる。その中でも、「向き合うから強くなる」という言葉通り、お客様一人一人と向き合い誠実に対応しようとする社員の方々に強く惹かれ、貴社を志望する。強みである分析力・行動力を活かし、お客様それぞれへ最適な対応を提供することで、不安や絶望を希望へ変えていきたい。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
人々の気持ちに寄り添い支えるという夢が貴社でこそ実現できると感じたから。損害保険は形のない分お客様のニーズを汲み取って解決するので、自分の強みの「相手の立場に立って課題解決する力」を活かしたい。そして事故解決をする際のお客様からの感謝や信頼は他の仕事と比べて深いもので、やりがいが大きいと感じた。また損害保険の仕事に興味を持ったタイミングは遅かったが、貴社は七月にも選考を行ってくれるので志望した。 続きを読む

17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私は人や企業の基盤を安心で支えられる仕事がしたいと思っています。そのため、保険により事故や災害から再起する力を与えられる損害保険会社を志望しています。中でも貴社は、社員を支援する制度が整っており、また「海外の中でアジアの比重が重すぎる」というかつての課題を解決するため実際に行動しており、チャレンジできる環境が整っていると思いました。貴社で営業など様々な経験を積み夢を叶えたいと考え、志望致しました。 続きを読む

17卒 | 大阪教育大学 | 女性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
人々の安心を創り、生活を支えたいと考えています。いつ災害に合ってしまうのか、いつ事故をしてしまうのか、誰も予測することができません。4月16日に熊本で地震が起きてしまったように、人が生きていくということは常に危険と隣り合わせです。そのような人々が安心して過ごせるようにサポートすることで、生活を支えていきたいと考えています。また、それは日本に留まらずアジアにも展開しているため御社を志望しました。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
志望理由は、1)リスクという切り口で様々な業界と関わるから、2)勤務地が国内外に広がっているから、である。幼い頃から五つの習い事に取り組み、大学でも三つのサークル・五つのアルバイト・二ヶ国への留学に取り組んだ私のモチベーションは「変化」であり、その中で最も高いパフォーマンスを発揮できる。だから私は貴社においてリスクのプロとなり、時代の変化すら柔軟に超えて、様々な業界の挑戦を世界中で支えたい。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

17卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
1点目はアジアに強い基盤を持っており、将来的に海外でのビジネスに携わるチャンスがあると考えたからだ。 2点目はBe プロフェッショナル for allに共感したからである。社会人生活においてはより多くのことや未知のことを知ることによって自分が果たす役割をより大きなものしたいと考える。貴社においては人と企業の成長を同一視していることから自分の成長が企業の成長につながり、保険の普及によって経済や社会を支えたいと考える。 続きを読む
公開日:2016年9月1日

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
人々に安心を与え、豊かな生活を提供したいという夢を実現したいからです。アルバイトでの時間帯責任者の経験から、人々が挑戦・成長できる場を提供することにやりがいを感じてきました。今度はより大きな舞台で、様々な人や企業の挑戦を後押ししていきたいです。貴社のセミナーに参加した際、社員の方のプロ意識の高さに魅力を感じました。このような方々と一緒に仕事をし、自身を高めていくと共に世界中の挑戦を支える助けとなりたいです。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
私は社会に出た暁には、「人の生活の基盤を作りたい」と考えています。損害保険は目には見えませんが、日々安心して暮らしたり、何かに挑戦することを支えることができるものだと感じ志望しております。また、貴社の社員の方を訪問させていただいた時に、優しくも厳しく指導してくれる先輩が多くいらっしゃるとお伺いしました。この環境でなら、自らを成長させ、その成長をお客様のために還元していけると考え、志望しております。 続きを読む

Q. 三井住友海上火災保険を志望する理由を教えてください。
「日本経済の未来に貢献したい」このような想いから、損害保険業界を志望しております。人口減少により国内需要が頭打ちになる日本の企業が今後も生き残るためには、グローバル展開を加速させる必要があります。そこでこの業界に身を置き、企業の海外進出の際に生じるリスクを保険でカバーし、企業の挑戦を後押しすることで、ひいては日本経済の未来に貢献したいと思います。その中でも御社を志望する理由は、「御社でこそこれが実現できる」と考えたためです。そのように考える根拠として、二点挙げさせて頂きます。一点目は、「東南アジアに強みを持っていること」です。日本企業が今後グローバル展開を加速させるべきなのは、今後人口急増による需要拡大が見込まれ、日本から比較的距離が近い東南アジア地域であると考えます。この点御社は、どこよりも早くこの地域に参入し、現在では外資系トップの損害保険会社となっております。このように現地に深く根差した事業展開を行い、その国ならではのリスクなどを把握していることから、御社でこそ最適なリスクマネジメントが出来ると考えました。二点目は、「中小企業の海外進出を支援している点」です。企業がグローバル化を進める上で、大きな障壁となるのが資金力であり、そのように考えた時、中小企業の方が海外進出しにくいという現状があると思います。この点御社は、「グローバルビジネス総合補償プラン」において、海外進出を目指す中小企業向けにパッケージ化された、安くてシンプルなリスクマネジメントサービスを行っております。これらのことから、御社こそが日本企業のグローバル化という挑戦を最も後押し出来る企業だと考え、御社を強く志望します。 続きを読む
208件中1〜100件表示

三井住友海上火災保険の ステップから本選考体験記を探す

三井住友海上火災保険の 会社情報

会社名 三井住友海上火災保険株式会社
フリガナ ミツイスミトモカイジョウカサイホケン
設立日 1918年10月
代表者 舩曵真一郎
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3丁目9番地
電話番号 03-3259-3111
URL https://www.ms-ins.com/
採用URL https://www.msig-saiyou.com/

三井住友海上火災保険の 選考対策

最近公開された金融(損保)の選考体験記一覧