基幹職(N区分)
学生時代に力を入れたこと500
「中国語のスキルアップ」に力を入れました。中国語は母語人口世界1位でありグローバルに活躍したいという思いから、大学入学時より学び始めました。クラスには既に中国語学習経験のある生徒が多く、知識不足であることが課題でした。またHSKの試験ではリスニング力が低く、スコアが伸び悩んでいました。そこで自身の語学力を向上させ、クラスの上位に入ることとHSK○級合格を目標に策を3点実行しました。1点目は単語学習を毎日○時間行うことです。授業や過去問題の中に出てきた分からない単語と苦手な文法をノートにまとめ、定着できるように工夫しました。翌日に自作の小テストを行い定着度を図ったことで、約半年間で○○単語を記憶することが出来ました。2点目は街中にある中国語に触れ、目に入った日本語を中国語へ翻訳しました。3点目は中国語の館内放送に耳を傾け同時通訳をしました。結果、クラス内では○位になり、HSK○級にも合格することができました。○級に留まらず、現在は世界最高級の○級合格に向けて学習を続けています。この経験から○○と気づきました。 続きを読む
自己PR500
「○○」です。○○として働き、○○な生徒を担当しました。しかし生徒は周囲に比べて「俺は勉強ができない」と感じていて、学習に対して消極的な姿勢でした。そこで私は前向きな姿勢を持って学習することを目標に、策を2点実行しました。1点目は生徒と積極的にコミュニケーションを取ることです。会話の回数を重ねることで生徒との距離を縮め、分からない問題の傾向を掴みます。これにより、先生という立場から理解してもらう為の指導方法を導き出せました。2点目は分かりやすい指導をし、褒め続けることです。今日の学習プリントが満点だった時や、前回できなかったところができるようになったことなど小さなことから褒めました。私は生徒が成長していく姿を見れたときにやりがいを感じました。結果向上心を持って学習をするようになり、教室長からは「○先生のおかげで以前より積極的に頑張っている」と言われました。この経験から○○に気づきました。課題に対して工夫し、解決していく力を貴社での仕事にも役立てていきたいです。 続きを読む
志望動機500
私のビジョンは「○○を育成すること」です。これは貴社の強みを活かすことで叶えられると、インターンシップを通して感じました。自身が生徒の人間性に働きかけることで、社会に出た後に起こる様々な困難を解決し、思いやり溢れる明るい社会を構築できる人間に育ってほしいからです。私の学生生活では部活動で○○優勝したことや個人種目で○メダルを獲得したこと、○○されたことなど嬉しいことも辛いことも経験しました。これらの経験から普段の生活からは見えない生徒の悩みを見つけ、親身に相談に乗り支えたいと強く感じました。教育業界の中でも貴社は、広報・教務・就職の業務を通じて誰かの人生に寄り添った価値を提供できるからです。直接的に生徒と関わりながら、私の強みである○○を活かして成長に寄り添うことで、実現できると考えます。貴社に入社することが出来たら、生徒の未来に向かって可能性を広げる為に様々な視点から企画提案に挑戦したいです。 続きを読む