株式会社産業経済新聞社のロゴ写真

株式会社産業経済新聞社 報酬UP

産業経済新聞社のインターンES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社産業経済新聞社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

産業経済新聞社の インターンの通過エントリーシート

営業・事業
Q. よく読む新聞を教えてください。(30字以内)
Q. 上記で答えたよく読む新聞の理由を教えてください。(30字以内)
Q. 最近気になったニュースを教えてください。(50字以内)
Q. 趣味を教えてください。(50字以内)
Q. 特技を教えてください。(50字以内)
Q. 産経新聞社を志望した理由を教えてください。(300字以内)
Q. 第一志望の職種を選んだ理由を教えてください。(300字以内)
Q. 学生時代に特に打ち込んだことを教えてください。(100字以内)
Q. 上記を踏まえ、自己PRをしてください。(300字以内)
Q. これからの新聞業界はどうなると思いますか。描いている新聞像について自由にお書きください。(300字以内)
Q. 上記の項目以外で、とくに知らせておきたいことがあればお書きください。(200字以内)
公開日:2023年12月19日
男性 19卒 | 一橋大学大学院 | 男性
Q. 当社の体験セミナーを志望した理由、志望職種を選んだ理由を教えてください。(200字~400字)
「考動人を求む」という言葉に心を打たれたからだ。私も学生時代から難民や貧困といったテーマに「赴き、考え、行動」している。学部3年次、「溺れ死んだシリア少女の写真」きっかけに、自分が難民問題に解決のためにできることはないかと考え、学生ボランティアに加入し寄付を募った経験がある。希望に向かって真っ直ぐに生きる在日難民の方にお会いすることで、真の難民の方の姿にも接することができた。その側面も踏まえ、人々に難民問題の真実を伝え社会を動かすことができた達成感を、仕事においても得ることができると考え記者職を志望する。特に貴社は権力や世論に阿ることなく真実と向き合い、「モノを言う新聞」として日本、ひいては世界の平和と発展を考え行動しており、その真のジャーナリズム精神を体現しているのが産経記者である。このセミナーを通して、ジャーナリズムの意義や報道に携わることの使命を産経記者の方と共に考える経験をしたい。 続きを読む
Q. あなたはこのセミナーで特にどのようなことを体験したいですか?(200字~400字)
インターンシップにおける日々の中で、社風や企業理解を深めることは前提として、記者として成長するために私が最も体験したいことは「テーマ取材・記事執筆」だ。どんなテーマであっても真実を探求するために取材をし、読者を惹きつけるような記事を書かなければならないが、大衆に迎合しすぎるような執筆の仕方では真のジャーナリズムとは呼べない。プロの方々はどう真実を引き出すために取材を行うのか、また、その事実に基づきどう工夫を凝らし記事を書いているのかを学び、実際に自分なりに執筆してみたい。さらに産経記者の方に添削をしてもらうことで、自分が記者になるために何が足りないのか課題を明確にし、さらなる自己成長を遂げたい。記者の方と近い距離で、実際の仕事から取材・記事執筆のノウハウを学べることは、少人数の支局体験セミナーだからできることであり、それこそが最も成長を実感できるプログラムであると考える。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

産業経済新聞社を見た人が見ている他社のインターンES

産業経済新聞社の 会社情報

会社名 株式会社産業経済新聞社
フリガナ サンギョウケイザイシンブンシャ
設立日 1933年6月
代表者 近藤哲司
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目7番2号
電話番号 03-3231-7111
URL https://www.sankei.jp/

産業経済新聞社の 本選考ESを見る

記者職
22卒 | 立命館大学 | 非公開
Q. 専攻やゼミ・研究室内容を入力してください
日本のジャーナリズムについて研究を進めている。ある授業をきっかけに、新聞とテレビが日本型ジャーナリズムと呼ばれる日本独特のジャーナリズムを形成していることから、権力や利権がからんで報道の自由や独立性が守られていないのではという仮説を立てた。今後は株式などにも注目して研究していく予定である。 続きを読む
公開日:2022年1月18日

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 第一志望の職種を選んだ理由を教えてください。
私が取材記者を選んだ理由は、世に事実を伝える役割を持つ新聞社の中でも、最も事実に近づくことができる職種であるからです。私は小さい頃から世の事実、特に政治に関する真実に興味があり、上記にも挙げた「児玉誉士夫 巨魁の昭和史」など様々な本などから見識を深めていきました。更に政治に対しても新聞の記事は大きな影響を及ぼすことが多く、様々な発信活動の中でも優位性があると感じました。そういった中で、自ら事実に対して追求でき、世に発信をすることができる取材記者という仕事を魅力に感じ、志望致しました。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

産業経済新聞社の 選考対策