一般社団法人日本電気協会のロゴ写真

一般社団法人日本電気協会 報酬UP

一般社団法人日本電気協会の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全12件)

一般社団法人日本電気協会の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一般社団法人日本電気協会の 本選考体験記一覧

ES

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【ESの形式】Open ES【ESの内容・テーマ】自己PR・ガクチカ・大学生活など基本的なことに加えて最近のエネルギー分野のニュースで気になることを聞かれた。逆に志望動機はESで聞かれなかった。【ESを書くときに注意したこと】Open esの自動生成E...

筆記試験

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】東京本社 電気協会 会議室【筆記試験の内容・科目】一般常識(国語,英語,時事問題)作文(メディアについて)英語は長文の訳や文法、国語は文章理解でセンター試験の現代文みたいなやつ。時事問題はむずかしかった。作文は予定稿を用意しておいてある程度か...

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社 電気協会 会議室【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着→出迎え→控室→他の人の面接終了を待機→面接→終了【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】年齢はマスクをしているのでわ...

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社 電気協会 会議室【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着→出迎え→控室→他の人の面接終了を待機→面接→終了【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】新聞部長・編集局長・論説委員(?)【面接の雰囲気...

18卒 | 上智大学 | 女性   最終面接
電力・エネルギー関連のニュースに注目しておき、簡単に説明できるくらいには知っておくこと。電力自由化・ガス自由化がホットワードである時期であったため、特にそこはしっかり理解しておいた。実際に、面接でも聞かれることはあった。2回目の面接では「気になるエネルギー関連のニュースは」という質問もあった。 また、説明会や選考に行くとその日の電気新聞がもらえた。それを読むのはもちろん、ウェブである程度は見ることができるし、メルマガ登録をしておくとすぐに情報が知れるので便利であった。 記者職の募集であるため、第一段階の試験で作文や一般常識も聞かれる。特別に時間をかけて対策をしていたわけではないが、一般常識・時事問題対策の本を1冊買って移動時間や空き時間に読むようにしていた。 続きを読む

18卒 | 上智大学 | 女性   最終面接
電力・エネルギー業界の総合日刊紙で読者は多岐にわたり、その活動を通して、「電気」という社会生活に欠かせないものを扱う人や会社を支えていくことに携われる使命感の強い仕事であることに魅力を感じました。  大学時代、先輩チューターという高校生へのアドバイスを行うというアルバイトを通じ、自分自身の経験を人に伝えたり、自らツイッターやブログで発信したりという経験を通じ、「発信すること」に興味を抱きましたし、イベントで大阪や北海道など東京以外に出かけることや全国各地の同じ大学生の仲間とも知り合い遊びに行くこともありました。  貴社では、そこで培った「人の話に耳を傾けニーズを引き出し応えること」やフットワークの軽さを生かし、情報を伝え豊かな生活づくりに貢献していきたいです。 続きを読む

ES

18卒 | 上智大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】OPEN ESと追加質問として400字以内の志望理由【ES対策で行ったこと】そもそも選考についての情報が少なかったが、自分がここでしたいことは何かということを書き出し、簡潔に書くようにした。

筆記試験

18卒 | 上智大学 | 女性   最終面接

【筆記試験の内容・科目】国語(漢字等)、英語(和訳等)、一般常識、作文【筆記試験対策で行ったこと】一般的な就活対策の、一般常識・時事問題の対策本を見た。また、エネルギー関連のニュースは必ずチェックするようにした。

18卒 | 上智大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】淡々としていたが、圧迫というわけではありませんでした。落ち着いて取り組めばいいと思います。人柄をじっくり見てくれている気がします【エネルギー関連で気になるニュースについて】電力自由化について述べたと思います。まずしっかりわかっているんだというアピールもかねて、「電力自由化とは~」と説明を軽くしてから、それに対して自分の考えを述べるという順番は工夫しました。「電気新聞」であるので、エネルギーの中でも、電気関連のことは特にしっかり説明できるようにしていたことが効いたと思います。そうすると、志望理由にも説得力が増しますし、自信もつくのであまり緊張しないような気がします。また面接時間が長いので、あえて質問してもらえるように、自分が大学で学んだことについても少し触れたりと、あえてたくさん質問してもらえるような余地も残しておいて、話に興味を持ってもらえるようにするという工夫も大切だと思います。【志望理由についての質問】ESで書いたことを述べていました。電気新聞というエネルギーの中でも電気という生活にかなり密着していて(ガスは主に料理や温めるということで電気よりは使われている範囲は狭いと思うのでというようなことを先に述べていたと思います)という話をし、さらに職種も新聞記者という募集なので「興味が幅広くある」ということや「気になることはしっかり調べる」ということなど、フットワークの軽さという面も志望理由には入れるように気を付けていました。特殊な職種であると思うので、情報は少ないですが、できる限り情報を得る努力をすることは大切ですし、それが生きてくると思います。また、それをすることで熱意は自然と伝わるのではなかと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】落ち着いてしっかりと答えていたことがよかったのではないかと思います。とにかく採用人数自体少ないので、準備はしっかりするようにしました。

18卒 | 上智大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】8人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明(4人ほどいて、学生は1人)【面接の雰囲気】面接は質問自体は淡々としていたが、答えると必ず感想を述べられ、面接のやりとりというよりは会話という印象を受けました。【志望理由について質問】ESで描いたような内容と絡めて、さらにそれにプラスして話しました。電気・エネルギーという生活に欠かせないものを扱う人や社会を支えていくことに携われる使命感の強い仕事で、「知らせていく」ということを通じて、社会貢献できるということ。大学では環境法について学ぶ機会があり興味があったことや、アルバイトでは高校生に対し大学生活のことや大学入試対策の勉強の話をしていたのですがそこでは実際に話すことやメディアを使って「伝える」ということに興味があったということ。以上の2点のアピールから、アルバイトで培ったニーズを引き出していくことや、もともとのフットワークの軽さ(サークルでは様々な役職を担当したことなど)を生かして…とつなげていきました。【最近読んだ本は何ですか(そこから派生して、読書量や新聞は読むかという話)】普段から本を読むという話と、趣味の欄に読書と書いていたため聞かれた質問であると思います。素直にその時読んでいた小説の話をしましたが、小説のみならず新書等普段から様々なジャンルの本を読むという話も絡めてしました。そこから、「新聞は普段読むのか」という話や「うちの新聞は見たことある?」という質問につながってきました。なぜ「志望しているのか」という点をアピールするためにも、新聞の下りではエネルギー関連は大学で学んだこともあり、特に注目して読んでいるということも伝えました。面接官は4人ほどいて、そもそも面接に呼ばれていた人自体少ないように感じたので、簡潔に質問に答えるのは必要だと思いますが、少し長くなってもいいので熱意を伝えるための工夫をすることは大切だと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接中は、終始和やかな雰囲気でした。質問には簡潔にハキハキと答えることは評価されていたと感じます。しかし、募集人数がかなり少数なので、どうしてもここがいいということをアピールしていかなければという点は感じました。

一般社団法人日本電気協会の ステップから本選考体験記を探す

一般社団法人日本電気協会の 会社情報

会社名 一般社団法人日本電気協会
フリガナ ニホンデンキキョウカイ
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目7番1号
URL https://www.jea-kansai.jp/

一般社団法人日本電気協会の 選考対策

• 一般社団法人日本電気協会のインターン