19卒 | 立命館大学 | 女性
「日本郵政グループを志望する理由(200文字程度/300文字以内)」を教えてください。
私は会社選びの軸として、「人々に寄り添い、安心を届ける」人になれるフィールドで働きたいと考えています。大学の部活動の新歓活動で、新入生の不安なことや悩みを聞き出し、様々な情報を集め、一人ひとりに合った会話を心掛けました。これにより、多くの新入生の不安を解消することができ、相手の安心したときの笑顔を見ることに喜びとやりがいを感じました。貴グループは全国の地域に密着し、お客さまの多様なニーズに合った商品を提供し続けており、多くの人々に寄り添い、安心を提供するというフィールドがあると考え、自分の軸と一致しているため、志望いたしました。 続きを読む
「日本郵便を志望する理由(400文字以内)」を教えてください。
貴社は、全国24,000の郵便局という大規模のネットワークがあり、地域の人々の生活に密着した商品・サービスを提供することで、社会への貢献度が高いと考えました。誰しも郵便というものは人生の様々な場面において必要不可欠であるため、「人々に寄り添い、安心を届ける」人になれるフィールドで働きたいという自分の軸と重なり、やりがいを持って働くことができると考え、貴社を志望しました。近年、デジタル化が進み、ハガキ・手紙離れが進んでいますが、貴社はサービスのデジタル化にも着手されており、ITの活用により、より多くの人々のニーズを満たすことができると考えました。そのように、時代に伴う世の中のニーズの変化に合わせながらも、お客さまに変わらない安心を届けたいと考え、志望しました。総合職を志望した理由は、そういったお客さまにより満足してもらうための商品企画・開発、営業企画・推進に携わりたいと考えたからです。 続きを読む