17卒 本選考ES
総合職
17卒 | 九州大学大学院 | 男性
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Q.
志望理由(300字以内)
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A.
私は映画企画の仕事をしたいです。映画館で観た経験は心に残り、私はそれが人生の財産になると考えています。しかし売れるために品質を優先しないことは本末転倒であり私は人を心から笑顔にする映画でそして売れるものを作りたいです。さらにその品質の伴った映画には音楽や映像といった日本文化が詰まっており世界に発信される作品になると考えます。私はよく頼まれた映像を作ることが多く、何を望まれているか徹底的に追求し発想につなげるようにして培った企画力でものづくりに貢献したいと思っています。特に貴社ではメディアが多様化する中、その時代のニーズを探求しコンテンツを提供するという品質本位な姿勢に魅力を感じ志望しました。 続きを読む
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Q.
学生生活(小学生~大学生)を振り返って一番影響を与えたものと、それによってあなたがどう変化、もしくは成長したかについて教えて下さい。
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A.
私は学生時代、フリーランスで映像クリエーターとして仕事をしていました。映画が好きで映像学を大学で学び、制作会社の手伝いでスキルを磨きつつ「自分の意見を反映させたもので人を喜ばせたい」と考え始めたことがきっかけで、個人での活動を始めました。最近では株式会社バンダイナムコエンターテインメント、株式会社電通、富士通株式会社など、一流企業からお仕事を頂く機会が増えました。福岡にいながら東京の企業からも声をかけてもらえるようになったのは、どんな仕事でも断らないこと、ハイスピードハイクオリティにこだわることを常に自分に課し、意識してきた結果だと思っています。ただ頼まれた映像を作るだけではなく、いかに映像表現というツールで求められるニーズに答えられるのかという試行錯誤に毎回時間をかけていました。この経験で、コンテンツを楽しむ受け手側から、人に喜んでもらうにはどうするか追求し、影響を与える側を志すようになりました。 続きを読む
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Q.
あなたが今、一番すきなことについて、その魅力がこちらに伝わるように説明してください。
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A.
私が今、一番好きなものは「焼肉」です。皆で焼いて待ち、同じ感動を噛みしめる空間において人との距離を近く感じることで、普段は見えないその人の考え方を知ることができるからです。日本文化では個人個人が別に盛られる様式が一般的ですが、鍋や焼肉では「同じ釜の飯を食った仲」という言葉があるように、特別感と非日常感が味わえます。さらに焼肉は焼き加減や部位など、好みやこだわり甲斐があるため内向的な人も話題を見つけやすいのではないかと思います。私はこの焼肉での交流が好きで昨年「KIDB」という月に1度焼肉を食べるサークルを設立しました。メンバーが自分の属する別のコミュニティの友人を招くなどで交流を広めています。 続きを読む
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Q.
あなたらしい写真を貼った上で、自由に自己PRしてください。
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A.
「人を笑顔にするためにとことん努力し、極める人間」 1.「芸術工学」とは? 大学1年時、授業だけではなく先代から引き継がれる学祭やイベントでそのクオリティに圧巻。具体的に芸術工学部を理解していなかったが、アーティストではなく芸術というツールで求められるものに論理的に答えていくものなのかと漠然と把握し始める。 2.受け手側から与える側へ 大学2年時から映像を学び始め何においても極めたくなる性格から制作会社でスキルを磨く。3年時にはイベント企画制作団体で副リーダー、映像リーダーを勤め企画、監督、制作に没頭。裏方だけではなくDJとしてパフォーマンスも。とにかく人を楽しませたい! 3.本格的な「芸工」活動 大学4年時から大学院にかけてフリーランスで映像制作。撮影から編集まで「できないことはない」を信条に自分のツールの幅を広げていった。(主なクライアント:バンダイナムコ・富士通・LOFT・宗像大社・ムンディファーマ イソジン・電通・Furyu) 続きを読む